Живая изгородь из лавровишни: почему ее стоит включить в свой ландшафтный дизайн и как это сделать правильно

Лавровишня — великолепное теплолюбивое растение, которое выращивают и в средней полосе России. Садоводы с удовольствием экспериментируют с этим южным кустарником, и им удается без особых усилий выращивать в саду роскошные экземпляры, которые радуют своей красотой.

Пышная зеленая изгородь из лавровишни также обеспечивает свежий воздух на участке, положительно влияет на зрение и работу мозга.

О растении

Лавровишня — многолетний вечнозеленый кустарник или дерево родом из Средиземноморья. Она является родственницей вишни, но к лавру отношения не имеет. Ее плотные, кожистые, продолговатые листья насыщенного зеленого цвета похожи на лавровые.

Она цветет белыми маленькими цветочками, образующими кисти. После того как растение отцветет, появляются ягоды. В начале созревания они ярко-красные, в конце становятся темно-бордовыми. Плод довольно крупный, с косточкой внутри, напоминает вишню.

Применение

Лавровишня содержит ядовитые вещества, в том числе синильную кислоту. Токсичны семена, почки, кора, цветки, но особенно листья.

Плоды съедобны. Они сладкие, ароматные, приторные. Из них делают прохладительные напитки и вино. Растение считается лекарственным и используется в народной медицине. Но наиболее широкое применение лавровишня нашла в оформлении садовых участков.

В ландшафтном дизайне

Неприхотливое и эффектное внешне растение отлично подходит для оформления дачного участка. Чаще всего его применяют в качестве живой изгороди, для укрепления склонов, а также высаживают как одиночные деревья на штамбе. Благодаря пластичной кроне, которой можно придать любую форму, лавровишня - идеальный вариант для реализации различных идей в ландшафтном дизайне.

Преимущества кустарника

Живая изгородь из лавровишни добавляет очарования саду круглый год. Она отличается богатой зеленой листвой, нежными белыми цветами и нарядными красными ягодами.

Благодаря своей плотной листве кустарник идеально подходит в качестве заграждения для уединения, а также защищает от шума и ветра. Приспособляемость и эффектный внешний вид лавровишни делают ее одним из самых популярных растений для создания натуральной живой изгороди.

Еще одно важное преимущество заключается в том, что лавровишня очень быстро растет - от 30 до 60 см в год. Она может легко вырасти в высоту до 6-8 метров, но в то же время ее легко удерживать в необходимых размерах.

Практически неуязвимый кустарник хорошо растет в самых разных условиях, в том числе в затененных местах. Правда, он не любит берега водоемов и щелочные почвы.

Горшечные виды будут отличным украшением веранды или крыльца.

Недостатки

Ароматные цветы и яркие плоды лавровишни привлекают птиц.

Кустарник быстро растет, и это, с одной стороны, считается преимуществом, но в этом есть и недостаток, поскольку растение отличается агрессивностью и требует регулярной обрезки, порой даже по несколько раз в течение года. Гнездящиеся птицы являются разносчиками семян плодов.

В связи со всеми этими особенностями следует серьезно подходить к месторасположению растения и времени его посадки. Лучше всего делать это осенью, чтобы корни успели до зимы развиться. Если сажать лавровишню в теплое время года, следует иметь в виду, что ей понадобится более частый полив.

Живая изгородь

Высаживать кусты в качестве живой изгороди необходимо плотно - на расстоянии 80 см друг от друга в один или два ряда.

Получить натуральную живую изгородь без обрезки не получится. Выбор благоприятного время для обрезки имеет важное значение. Это должна быть поздняя весна или начало лета, сразу после цветения. Легче обрезать, если посадка создана как часть естественной живой изгороди. Однако нужно проявлять осторожность при обрезке из-за ядовитых листьев.

Важно правильно формировать крону:

  • Первый раз обрезают растения, высаженные весной или осенью, следующей весной.
  • Сильные побеги, которые растут от земли, обрезают наполовину, а более слабые - на треть. Это нужно для образования большого количества новых побегов и формирования пышной кроны;
  • В последующие два-три года регулярно стригут кустарники минимум дважды в год, чтобы появилось как можно больше боковых и скелетных веток.

Старую живую изгородь необходимо подрезать дважды в год — в апреле и августе. Нужно удалять зеленые побеги, которые выходят за границы изгороди по бокам и сверху. Чтобы не травмировать листья, обрезку следует проводить секатором.

Где посадить

Лавровишня довольно неприхотлива в уходе. Она хорошо себя чувствует в затененных местах, хотя может расти как на открытом солнце, так и почти в полной тени.

Однако кустарник будет лучше всего расти при большем количестве солнечного света в более прохладном климате и большем количестве тени в более теплых областях.

Теплолюбивый кустарник не любит влажные низины, слишком затененные места, а также открытые, продуваемые ветрами пространства. Лучший вариант для лавровишни — это южная, слегка затененная сторона садового участка, защищенная от ветра кустарниками и высокими деревьями, но с обязательным доступом солнца.

Требования к почве

Хороший дренаж имеет решающее значение для выживания растения. Почва должна быть плодородной и слабокислой, но ни в коем случае не щелочной.

Молодому растению необходима влажная земля, но не мокрая, заморозки неблагоприятны для его развития.

Полив и подкормка

Следует знать, что переизбыток влаги вреден для растения. Взрослому экземпляру, как правило, полив не нужен, ему хватает влаги из почвы. Молодым, недавно посаженным кустикам, требуется умеренный полив.

Обычно декоративным взрослым кустарникам, растущим в открытом грунте, удобрения не нужны. Не является исключением и лавровишня. Если растение активно растет, внешне выглядит здоровым, подкармливать его нет необходимости. Небольшое количество удобрений может потребоваться для стимуляции роста.

Болезни и вредители

Хотя лавровишня устойчива к болезням, некоторые из них все-таки могут ее поражать. Как правило, это мучнистая роса и вертициллезное увядание.

Растение атакуют такие вредители, как тля, долгоносик и щитовка, поэтому ему может потребоваться обработка системными инсектицидами.

Зимовка

В южных регионах лавровишню укрывать на зиму не нужно. В средней полосе ей потребуется укрытие. У взрослых растений нужно утеплить только корни, а молодые экземпляры лучше укрыть целиком, соорудив из веток шалашик и покрыв его опавшими листьями, соломой или укрывным материалом. Важно не допустить запревания, поэтому укрытие должны быть теплым, но в то же время продуваемым.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам хотелось бы иметь на участке лавровишню?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.