О чем не знают дачники: ошибки во время заготовки компоста, которые только портят удобрение

Компост - самое доступное и крайне полезное органическое удобрение, которое часто заготавливают не только дачники и огородники, но и профессиональные садоводы, а также управляющие тепличными комплексами. Суть приготовления этой питательной подкормки проста - собрать вместе как можно больше органических отходов и дождаться, когда пройдет период разложения. Тем не менее, многие новички допускают грубые ошибки во время приготовления компоста, в результате чего удобрение теряет полезные свойства.

Неверно выбранная технология компостирования

Провести компостирование органических отходов можно двумя способами: в специальной емкости или заранее приготовленной яме. Первый способ более затратный, но весьма привлекательный, ведь герметичная емкость защищает удобрение от вредителей, а также позволяет легко и быстро перемешивать компостируемые продукты. Кроме того, большинство контейнеров оборудованы садовыми шлангами, предназначенными для поступления воды.

Классический способ с использованием компостной ямы - самый простой и дешевый, однако именно в нем большинство дачников совершают ошибки. К примеру, делают слишком глубокую яму, вглубь которой не проникает кислород и влага или же, наоборот - подготавливают слишком маленькое углубление, в результате чего содержимое перегревается и высыхает. Поэтому если вы собираетесь изготовить компост в первый раз, лучше обзаведитесь специальным контейнером.

Неподходящее место размещения компостника

Еще одна ошибка, совершаемая неопытными дачниками, - размещение компостной ямы под открытым солнцем. Высокая температура способствует быстрому испарению влаги и замедлению процессов разложения. Поэтому специализированную емкость лучше всего расположить в тени деревьев, а компостную яму - вблизи хозяйственных построек. Сделав все наоборот, вы рискуете столкнуться с тем, что удобрение в пластике будет бродить слишком долго в условиях постоянной тени, а питательные элементы из компостной ямы "высосет" дерево.

Неправильный состав компоста

Как правило, в компост кладут любые органические отходы, которые остались после хозяйственных работ: сорняки, испорченные фрукты и овощи, скошенная трава, пищевые отходы и так далее. Однако это не значит, что в компост можно класть все подряд. Существует весьма обширный список того, чего не следует добавлять в удобрение:

  • любые части больных растений или растений, пораженных вредителями;
  • древесные отходы и обрезки вечнозеленых культур (долго перепревают);
  • высохшие листья - для них лучше сделать отдельную кучу;
  • многолетние обсеменившиеся сорняки или трава с развитым корневищем;
  • растения, обработанные инсектицидами, гербицидами и пестицидами;
  • сало, жир, крупные кости и другие долго гниющие органические останки;
  • фекалии людей и плотоядных животных (включая домашних питомцев);
  • кожура цитрусовых растений - вредна для дождевых червей;
  • томатная ботва, клещевина, аконит, ландыш - содержат ядовитые вещества.

А вот несколько примеров того, что можно смело добавлять в компостную яму:

  • кожура от фруктов и овощей;
  • растительные отходы;
  • скошенная трава;
  • яичная скорлупа;
  • кофейная гуща;
  • чайные пакетики;
  • куриный помет или навоз;
  • солома или сено.

Неправильная укладка слоев компоста

Все компоненты, из которых изготавливается компост, должны быть тщательно измельчены и перемешаны. Однако существует ряд органических отходов, которые рекомендуется укладывать особым образом:

  1. Навоз - ценнейшее удобрение с высоким содержанием азота. Является катализатором процесса разложения и имеет высокую температуру, поэтому располагать его рекомендуется внизу.
  2. Солома и сено - материалы, обеспечивающие пористую структуру компоста, благодаря чему удобрение обогащается кислородом. Является слоем-прокладкой между навозом и остальной органикой.
  3. Растения-сидераты - обогащенные белком культуры, которые быстро разлагаются, поэтому их рекомендуется перемешивать с более грубыми материалами, например, опавшими листьями.
  4. Пищевые отходы - обладают самой высокой скоростью разложения, поэтому рекомендуется создать для них хорошую вентиляцию, расположив вверху компостной ямы.

Незнание того, как ускорить созревание компоста

Очень часто происходит так, что содержимое компостной ямы не успевает перебродить до назначенного срока. В этом случае в удобрение можно добавить биодеструкторы - особые химические составы, ускоряющие процесс разложения органики. Альтернативное средство - навозно-травяной настой:

  • 5 частей измельченной травы;
  • 2 части куриного помета;
  • 20 частей воды;
  • 1 столовая ложка дрожжей на 1 литр настоя.

Вместо дрожжей можно также использовать 1 стакан сахара на 1 литр настоя. Полученный раствор необходимо добавить в компостную яму из расчета: 10 литров на 25 кг органических отходов.

Неумение определять степень готовности компоста

Определить, готов ли компост, можно по следующим признакам:

  • запах - имеет аромат лесной подстилки или увлажненной земли;
  • цвет - коричневый или ближе к черному (зависит от состава компоста);
  • консистенция - рыхлая и сыпучая, наиболее далекая от мокрой глины;
  • невозможность разглядеть отдельные компоненты питательного состава.

Идеально приготовленный компост должен быть слабо отличим от плодородной черной земли, но с более рыхлым и пористым составом. В подобном состоянии удобрение сохраняет свои питательные свойства в течение полугода.

Незнание того, как бороться с проблемами при приготовлении компоста

В ходе приготовления компоста дачник может столкнуться с проблемами, которые не следует игнорировать:

  1. Появление муравьев - знак того, что компостная яма слишком сухая, а значит разложение будет идти слишком медленно. Исправить положение можно с помощью обильного полива.
  2. Слизистая структура и неприятный запах - указывает на то, что в компост было добавлено слишком много мягких растительных материалов. Кусочки картона или сухие листья улучшат структуру.
  3. Грибные комары - рой этих крошечных насекомых говорит о переизбытке влаги в компосте. Если же количество мошек невелико, то волноваться не стоит - они живут в каждой компостной яме.
  4. Отсутствие видимых изменений - верный признак того, что в компосте не хватает сочных компонентов, например, свежескошенной травы или картофельных очисток.

Что касается неприятного запаха, то он возникает лишь в том случае, если слои отходов внутри компостной ямы несбалансированны. Исправить ситуацию поможет тщательное перемешивание состава, а также добавление дробленой соломы или сена.

Правильное использование компоста

В некоторых случаях садоводы и дачники попросту неправильно используют компост, после чего грешат на то, что удобрение приготовлено неверно. Чтобы этого не произошло, достаточно руководствоваться следующей инструкцией:

  • полностью перепревший компост используется перед вспашкой земли в огороде - от 15 до 20 кг на 1 квадратный метр;
  • перед высадкой растений в лунки добавляется 5 литров перепревшего компоста, после чего рассада присыпается слоем земли;
  • в жаркое время года зрелый компост используется в качестве мульчи (1,5 ведра на 1 квадратный метр).

Важно отметить, что в свежем компосте содержится большое количество азота - такую подкормку следует давать лишь тем культурам, кто требователен к питательным веществам: огурцы, капуста, кабачки, тыква, сельдерей и так далее. А вот культуры, которые легко накапливают нитраты, компостом лучше не подкармливать (редис, свекла, шпинат и прочие).

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие секреты приготовления компоста знаете вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.