Готовим к следующему сезону: как обработать парник от грибков

Наличие парника на участке дает возможность посадить рассаду уже с первыми весенними лучами солнца. Однако дачникам, которые планируют использовать теплицу в следующем году, стоит заняться ее подготовкой уже в сентябре-октябре текущего года. Одной из важнейших задач является обработка от болезней и паразитов.

Нужно ли обрабатывать парник

Теплица представляет собой ограниченное стенами закрытое пространство, в котором устанавливается определенная экосистема. Такие условия становятся идеальны для активного размножения бактерий, вирусов и грибков.

Практика доказывает, что ежегодная обработка теплицы пестицидами позволяет защитить растения от грибковых заболеваний и гнили.

Опытные дачники рекомендуют опрыскивать парник, когда в течение летнего периода на овощных культурах были обнаружены признаки заболевания. Если теплица останется необработанной, в следующем году риск поражения растений значительно возрастет.

Когда обрабатывать теплицу

Лучше всего обрабатывать теплицу осенью после того, как урожай на участке был уже собран, но заморозков еще не было. Оставлять эту процедуру на весну не следует. На это есть несколько причин:

  • С наступлением весны у дачников начинается горячая пора. Чтобы не тратить время на подготовку теплицы, лучше закончить с этим делом до зимы.
  • При потеплении болезнетворные микроорганизмы быстро размножаются, попадают в почву и поражают молодые саженцы. Это часто приводит к гибели неокрепших растений.

Подготовка к обработке фунгицидами

Перед тем как опрыскивать теплицу противомикробным и противогрибковыми средствами, конструкцию нужно подготовить.

Работа делится на несколько этапов:

  • Удаление ботвы растений и сорняков из парника.
  • Мытье парника снаружи и изнутри. При этом удаляют всю грязь, пыль, паутину, мох. В качестве моющего средства можно использовать водный раствор с содой, хозяйственным мылом, горчичным порошком. После этого тщательно промывают чистой водой.

Каким средством обработать теплицу

Выбор фунгицидного препарата зависит от того, возбудители каких болезней были обнаружены в течение лета:

  1. Мучнистая роса. Справиться с этим грибковым заболеванием помогут препараты «Топаз», «Гамаир», «Тиовит Джет», «Квадрис» и многими другими.
  2. Кладоспориоз (другое название болезни - бурая пятнистость). Чтобы предотвратить повторное заражение, следует использовать «Хом», «Полирам» или «Псевдобактерин-2».
  3. Фузариоз. Особенность этого заболевания состоит в том, что уже пораженные растения лечить крайне сложно. Избавиться от возбудителя можно только в осеннее время путем обработки почвы и парника. Эффективность доказали такие средства как «Оксихом», «Гамаир», «Трихофит» и «Превикур Энерджи».
  4. Корневая гниль. Возбудители этой болезни восприимчивы к «Гамаиру», «Бактофиту», «Триходермину», «Псевдобактерину-2».

В списке универсальных средств огородники также называют раствор бордоской жидкости (3%), хлорокись меди (10 л воды и 40 г средства), серную шашку и раствор медного купороса (на 10 л воды 100 г фунгицида).

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы готовите парник к зиме?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.