Новая технология быстрого выращивания кассетной рассады клубники под пленкой: видео

Сельское хозяйство стало одной из отраслей, на которую падает все большая ответственность за обеспечение пищевой безопасности населения. С постоянным ростом мирового населения и ухудшением экологической ситуации становится необходимым находить инновационные решения, способствующие повышению производительности и эффективности сельскохозяйственного процесса. В этом контексте, разработка новых технологий для выращивания плодовых культур представляет особый интерес.

Одной из таких технологий, которая набирает популярность в сельскохозяйственных кругах, является быстрое выращивание кассетной рассады клубники под пленкой. Эта инновационная методика открывает новые перспективы для выращивания клубники в контролируемых условиях, позволяя получать более высокие урожаи с минимальными затратами времени и ресурсов.

Описание способа

Основой новой технологии является принцип выбора маточного куста и использования его усов для формирования рассады. Существует мнение, что такая рассада обеспечивает 100% приживаемость. Однако если учесть, что растения высаживаются перед зимой, когда риск температурных перепадов высок, результаты достигают только 80%. При пересадке саженцев с открытой корневой системой в летний период, показатели снижаются до 50%.

Кассетный способ выращивания подразумевает посадку отделенных от маточного растения усиков. Такой подход позволяет использовать потенциал отобранного куста с максимальной эффективностью. Всего за 5-6 недель получается полноценная рассада, а высаженные экземпляры быстро входят в активный рост. В первый год с таких растений можно собрать в 5 раз больше урожая, чем при традиционном способе выращивания.

Подготовка грунта

Для кассетного выращивания клубники рекомендуют использовать легкие и воздушные питательные субстраты. Чтобы сделать почву такой, в нее рекомендуется добавить вермикулит, а также слабокислый верховой торф.

Некоторые садоводы считают, что кассетную рассаду клубники следует выращивать в грунте, который по составу и качеству приближен к почве, в которую будут пересажены саженцы. Здесь есть некоторые особенности:

  • в суглинки рекомендуется внести комплексные минеральные удобрения;
  • в чистый глинистый грунт не рекомендуется сажать клубнику. Его стоит смешать с речным песком, древесной золой или опилками, а также белой глиной. Улучшить качество глинистой почвы можно, если выращивать на ней сидераты в течение нескольких лет;
  • песчаные грунты можно улучшить, добавив в нее немного белой глиной, перегноя и дерновой земли. Кроме того, необходимо вносить комплексные удобрения;
  • известковые грунты можно обогатить суглинистой почвой и добавляют калийные удобрения и органику;
  • кислые грунты содержат небольшое количество гумуса и минеральных веществ. Для нейтрализации кислотности используется доломитовая мука, а также вносятся азотные и фосфорные удобрения.

Для выращивания клубники подходит грунт с pH уровнем от 5,5 до 7. Повышенная кислотность затрудняет развитие корневой системы. Щелочные почвы также не подходят для клубники, поскольку они содержат недостаточное количество азота и фосфора, при этом содержат избыток меди и цинка, что негативно влияет на развитие надземной части саженцев.

Перед использованием почвосмеси для кассетного выращивания клубники, ее обязательно обеззараживают. Это можно сделать путем прокаливания в духовке при 90°С в течение 30 минут, а затем полива раствором марганца, медного купороса или фунгицидов в соответствии с инструкцией.

Клубника очень требовательна к наличию микро- и макроэлементов в почвосмеси. Грунт должен содержать не менее 3% гумуса, поэтому в процессе подготовки добавляют компост в пропорции 1:1.

Подготовка саженцев

На раннем этапе формирования воздушных корешков усы отрезают и немедленно помещают в емкость с водой, чтобы предотвратить их увядание. Некоторые садоводы рекомендуют для ускорения образования корней поместить влажные саженцы клубники в пакет на 1-2 дня и хранить их в прохладном месте.

При выращивании саженцев клубники оставляется один лист с небольшим участком уса, чтобы он мог укорениться в субстрате.

Подготовка рассады к высадке

Перед высадкой рассады клубники в кассеты рекомендуется замочить ее на 20-30 минут в специальном биостимуляторе для формирования корневой системы, таком как Радифарм или ProBioTech Mega Roots. С третьего дня проводится подкормка через листья с использованием препаратов "Кендал" (биостимулятор для защитных функций растений) или "Мегафол" (для преодоления стрессовых факторов).

На пятый день используется препарат "Плантафол 10-54-10". На седьмой день клубнику в кассетах поливают "Радифармом" в пропорции 25 мл на 10 литров воды. Со следующей недели все эти действия повторяются в той же последовательности до завершения выращивания кассетной рассады.

Для предотвращения вытягивания рассады в кассетах и образования толстой корневой шейки применяются регуляторы роста, такие как "Тур" или "Атлет". Препарат "Тур" используется до начала массового образования усов, что способствует уменьшению их количества и увеличению урожая.

Через 2-3 недели после пересадки на постоянное место растения могут быть обработаны биостимулятором Viva для стимулирования пробуждения и полного укоренения.

Обработка фунгицидами проводится только после полного укоренения рассады. В этом случае используются такие препараты, как 0,1% "Топсин-М", 1% "Фундазол" или 0,05% "Байлетон".

При правильной агротехнике саженцы клубники готовы к высадке через месяц.

Создание затенения

Для успешного укоренения клубники в кассетах требуется обеспечение повышенной влажности и создание тени внутри теплицы. Тень создается путем натягивания теневой сетки (лучше черной) на каркас теплицы без пленки, благодаря чему обеспечивается затенение на уровне 60-80%. Кроме того, для дополнительного затенения можно использовать материал под названием "Алюминет" (Aluminet). По бокам под сетку укладывается агроволокно.

Необходимый уровень влажности

Повышенную влажность обеспечивают с помощью туманообразователей и контроллера для полива. Туман включается на 5-30 секунд. Этого времени достаточно для увлажнения листьев клубники. Затем делается пауза до начала подсыхания листьев (обычно 5-30 минут). В пасмурные дни и в ночное время продолжительность паузы увеличивается. Важно поддерживать постоянную росу на рассаде в течение первых двух недель.

Эти меры способствуют здоровому росту и развитию рассады, что является ключевым фактором для получения высокого урожая.

Правила ухода

Полив следует проводить по мере подсыхания грунта. Первым признаком недостатка влаги является снижение тургора листьев. Влажность субстрата можно проверить, надавливая на верхний слой земли.

В течение первой недели после высадки полив проводится ежедневно небольшими дозами. Удобрения следует вносить на стадии полного укоренения, используя комплексы NPK.

Для улучшения качества рассады, кассеты следует разделить на секции и разместить на некотором расстоянии друг от друга.

Какие проблемы могут возникнуть

Рассада клубники очень чувствительна к переувлажнению. При избыточной влажности и низкой температуре воздуха на корнях, которые только формируются, образуется гниль, такие саженцы невозможно спасти. В таких случаях соседние растения следует пересадить и обработать слабым раствором марганцовки.

При выращивании рассады таким образом особенно важно обеспечивать правильное проветривание. Повышенная влажность при изменении температуры может привести к образованию плесени. Если появляются признаки плесени, здоровые саженцы переносят в другие контейнеры, а их корневую систему обрабатывают раствором марганцовки.

Если есть задержка воды даже при умеренном поливе, следует очистить дренажные отверстия, чтобы обеспечить нормальный сток воды.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы пробовали выращивать клубнику таким способом?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.