Кофейная гуща улучшит дренаж: кухонные ингредиенты, повышающие качество почвы

Каждый садовод мечтает о плодородной почве, которая обеспечит здоровый рост растений и обильный урожай. Однако не все знают, что улучшить ее качество можно с помощью обычных кухонных ингредиентов. Оздоровление почвы легко можно сделать экологичным процессом, используя то, что всегда есть под рукой. Кроме того, переработка кухонных отходов в удобрения для вашего сада – экономически выгодное решение.

Натуральные добавки, которые всегда под рукой

Томас Мразик, ученый Пенсильванского государственного университета, уверен, что красивый пышный сад начинается именно со здоровой почвы, богатой минералами, макроэлементами и органическими веществами. Существует немало способов, как улучшить ее качество, и один из них – использование кухонных игредиентов.

Натуральные добавки не только повышают плодородие, но и помогают поддерживать здоровую экосистему в вашем саду. При этом минимизируется количество отходов, а мусор превращается в ценные удобрения. Используя яичную скорлупу, кофейную гущу или апельсиновые корки, вы улучшите качество почвы, не потратив ни копейки на удобрения и подкормки. Это беспроигрышный вариант как для растений, так и вашего кошелька!

Кофейная гуща

В последние годы кофейная гуща стала популярным средством для улучшения качества почвы. Существует множество мифов и заблуждений о ее использовании, особенно в отношении ее кислотности и способности снижать pH. Что же говорят эксперты о реальной пользе кофейной гущи?

Дело в том, что у нее уровень pH, близкий к нейтральному, а это означает, что она не поможет снизить pH щелочной почвы. Но зато кофейная гуща обладает другими полезными свойствами: она обогащает землю органическими веществами, улучшая дренаж почвы, что особенно важно для растений, чувствительных к переувлажнению.

Главная ошибка, которую совершают новички, заключается в нанесении кофейной гущи прямо на поверхность почвы. Это создает барьер, отталкивающий влагу, и провоцирующий образование плесени. Специалисты рекомендуют заделывать кофейную гущу в почву на глубину от 1/2 дюйма до 4 дюймов (от 12 до 100 мм). Это позволит избежать образования водоотталкивающего слоя и обеспечит равномерное распределение органического материала в почве.

Ее внесение стимулирует активность микроорганизмов, улучшает структуру грунта и, как следствие, дренаж.

Яичная скорлупа

Яичная скорлупа, богатая кальцием, может решить проблему дефицита этого элемента в почве, что особенно важно для растений, чувствительных к его недостатку. Ca не только укрепляет клеточные стенки растений, но и предотвращает гниение плодов.

По словам специалистов, яичная скорлупа – альтернатива сельскохозяйственной извести в качестве источника кальция. Ее измельчение в мелкий порошок с помощью мощного блендера способствует быстрому освобождению необходимых питательных веществ. Это простой способ улучшить структуру почвы и обогатить ее необходимым элементом.

Банановая кожура

Бананы богаты питательными веществами, улучшающими качество почвы. В следующий раз, когда будете ими наслаждаться, не выбрасывайте в мусорное ведро кожуру. Она содержит кальций и серу, которые укрепляют корневую систему, калий, способствующий развитию плодов, и магний, помогающий фотосинтезу.

Измельченную банановую кожуру засыпают в посадочную лунку. В качестве альтернативы вы можете ее высушить на солнце, а затем перемолоть в порошок, который вносится в верхние слои почвы.

При использовании банановой кожуры в качестве мульчи положите ее поверх грунта и накройте, например, опавшими листьями, чтобы предотвратить заражение опасным вредителем и назойливым насекомым – плодовой мухой.

Английская соль

Магний играет важную роль в процессе фотосинтеза, а его дефицит может привести к плохому росту растений и появлению желтых прожилок на листве. Английская соль содержит магний, кислород и серу, которые легко расщепляются в почве при соединении с водой. Помните, что она отличается от обычной поваренной, поэтому не поддавайтесь искушению ее заменить.

Специалисты рекомендует использовать английскую соль в качестве быстрого средства для устранения дефицита магния в растениях в виде внекорневого опрыскивания. Разведите 1/3 унции (примерно 9,4 г) английской соли на 500 мл воды и опрыскивайте полученной смесью листья каждые две недели в течение всего лета. Дело в том, что питательные вещества быстро вымываются из почвы, поэтому требуется регулярное повторение процедуры для поддержания оптимального уровня магния.

Апельсиновая кожура и мякоть

Если вы большой любитель цитрусовых, то можете использовать остатки кожуры и мякоти апельсинов, чтобы улучшить качество почвы. Это необычное удобрение, обнаруженное учеными из Принстонского университета, благоприятствует росту и развитию растений, а также способствует увеличению активности микроорганизмов в почве.

Отходы апельсинов, содержащие калий и фосфор, лучше всего добавлять в виде компоста или мульчи для предотвращения привлечения насекомых и обеспечения равномерного распределения питательных веществ.

Нарежьте апельсиновые корки на мелкие кусочки и закопайте их в верхний слой земли на несколько сантиметров в глубину или высушите и измельчите их в мелкий порошок, который можно добавлять в почву.

Применение цитрусовых отходов, которые обретают новую жизнь как ценное сельскохозяйственное удобрение, – пример эффективного взаимодействия человека с природой.

Ореховая скорлупа

Орехи содержат жирные кислоты, особенно полезные для здоровья сердца, а их скорлупа давно используется в качестве органической мульчи, которую наносят непосредственно у основания деревьев и кустарников. Она предотвращает рост сорняков, помогает почве удерживать влагу и улучшает ее общее состояние, поскольку питательные вещества просачиваются в землю с водой. Слой мульчи должен быть достаточно плотным для подавления сорняков, но не слишком толстым, чтобы не препятствовать доступу воздуха к почве.

Самым идеальным удобрением считается скорлупа фундука, а арахис, увы, не лучший вариант, поскольку может быть переносчиком грибка под названием Sclerotium rotfsii, известный также как южный фитофтороз.

Мульчирование с использованием ореховой скорлупы, которая способствует созданию благоприятных условий для почвы и растений, помогает сохранять влагу, подавляет рост сорняков и служит дополнительной защитой для корневой системы от экстремальных температур, – экологичный и эффективный способ поддержания здоровья вашего сада.

Домашний компост

Домашнее компостирование – удивительно простой и одновременно очень мощный процесс, позволяющий превратить кухонные отходы в ценное удобрение для вашего сада. Компост улучшает структуру почвы, способствует ее насыщению необходимыми питательными веществами и стимулирует активность полезных микроорганизмов.

Этот метод не только экономит ваши средства, избавляя от необходимости покупать дорогие удобрения, но и вносит весомый вклад в охрану окружающей среды, уменьшая количество отходов.

Что можно компостировать:

  • Овощные и фруктовые обрезки.
  • Чайные пакетики и кофейную гущу.
  • Садовые обрезки: ветви, листья и трава, ускоряющие процесс разложения.

Не рекомендуется добавлять мясные и молочные продукты, так как они могут привлекать вредителей и выделять неприятный запах. Применение домашнего компоста восполнит запас питательных веществ в почве.


Позаботьтесь о своем саде, и он отблагодарит вас хорошим урожаем!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что можно использовать кофейную гущу и банановую кожуру как удобрение?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.