Как правильно выращивать кабачки, чтобы они не горчили

Кабачки великолепно усваиваются организмом, содержат витамины и минералы, практически не имеют противопоказаний – их можно и нужно употреблять в пищу беременным женщинам, детям, пожилым и ослабленным людям. Причем при соблюдении правильной агротехники вырастить эти культуры сможет даже начинающий огородник.

Плоды кабачков горчат: в чем причина

Кабачки могут горчить по разным причинам (например, из-за особенности сорта или нарушения правил выращивания культуры). При нехватке влаги растения выделяют большие дозы кукурбитацина, который и придает горечь плодам. Чтобы этого избежать, поливайте кусты вечером 2-3 раза в неделю. За раз выливайте под каждое растение по 7-10 л подогретой воды.

Недостаток света — еще одна причина горечи. Часто возникает во второй половине августа, особенно если стоит пасмурная погода. Старайтесь посадить кабачки как можно раньше, чтобы успеть получить основной урожай до этого.
Кроме того, при внесении минеральных удобрений строго придерживайтесь рекомендаций, указанных на упаковке. Во второй половине лета отдайте предпочтение хлебным подкормкам и сильно разведенному коровяку или травяному настою (1:15).

Можно ли обрывать мешающие листья кабачков

Удалять листву не только можно, но и нужно. Если этого не делать, разросшаяся зеленая масса будет оттягивать на себя питательные вещества в ущерб урожаю, завязи не смогут нормально развиваться. Да и вкус у плодов, выросших в тени листьев, будет гораздо хуже, чем у тех, кому хватало солнца. Обрезать листья следует раз в десять дней ранним утром в хорошую погоду.

За раз с одного растения можно удалять не более 2 листочков. Заодно обрезайте подсохшие листья. В день «стрижки» кабачки не поливайте, дайте срезам подсохнуть. На следующий день вылейте под каждое растение по полведра отстоянной воды.

Почему цветки есть, а плодов нет

1. Растения «жируют», наращивая обильную зеленую массу, но цветков формируют немного. Прекратить подкормки. Удалить часть листьев. В следующем году закладывать в почву меньше удобрений. Провести по листьям микроэлементную подкормку – это снизит накопление нитратов в плодах и сделает их более устойчивыми к гнили.

2. Избыточная влажность. Поливать чуть в стороне от основания куста, по междурядьям. Там, где климат влажный, грядки для кабачков делать высокими, чтобы лишняя вода стекала. Для лучшего проветривания вырезать часть листьев так, чтобы не осталось пеньков. Черешки кабачка внутри полые, попадающая внутрь вода вызовет загнивание.

3. Отсутствие опыления (рядом нет одновременно раскрытых мужских и женских цветков; мало насекомых-опылителей). Сажать рядом несколько кустов одного срока созревания. К плетистым сортам подсадить кустовые – у них одновременно раскрывается больше цветков. Проводить искусственное опыление; ватной палочкой или кисточкой переносить пыльцу с мужских цветков на женские. Подсаживать рядом цветы для привлечения насекомых-опылителей.

4. Зараженность почвы болезнетворными микроорганизмами. Не сажать несколько лет подряд на одном месте тыквенные (кабачки, огурцы, тыкву, патиссоны). Мульчировать почву под кустами соломенной резкой, чтобы уменьшить контакт с землей. После образования завязи удалить остатки цветка.

5. Перепады температур. При холодных ночах или наступлении прохладной погоды обеспечить укрытие. Поливать только теплой водой. Полив холодной водой в жару недопустим!

Почему опадает завязь у кабачков

Порой у, казалось бы, здоровых растений кабачков и тыкв опадают и загнивают завязи. Но не стоит переживать, все поправимо, главное — найти причину:

1. Неопыленные. В умеренном климате у тыквенных женские цветки могут зацветать раньше мужских, и растение просто избавляется от неопыленных завязей. Через неделю-другую такая проблема исчезает сама собой. Также недостаточное опыление случается при затяжных дождях, когда насекомые-опылители летают мало. Что делать? Проведите опыление вручную: сорвите мужской цветок, удалите лепестки и нанесите его пыльцу на пестик женского цветка (в центре цветка). С помощью одного мужского цветка можно опылить 2-3 женских.

2. Много завязей. К опадению может привести также избыточное количество завязей, особенно при недостатке питания. Что делать? Подкормите растения. Первый раз (перед цветением) — комплексным минеральным удобрением, второй и третий — фосфорно-калийным. Из микроэлементов добавьте бор. Регулярно снимайте урожай, тем самым стимулируя образование новых цветков и завязей.

3. Гниль. Если загнивают уже маленькие плодики, растения поражены бактериальной или грибной гнилями, которые возникают при повышенной влажности, поливе холодной водой, перепадах температуры и загущенных посевах. Что делать? Своевременно убирайте загнившие плоды, удаляйте остатки отцветших цветков, чтобы гниль не перешла на завязь. Загущенные посадки проредите. Для профилактики гнилей обработайте растения 0,4%-й хлорокисью меди или 1%-й бордосской жидкостью.

Чтобы кабачки были ровными

Если кабачкам не будет хватать азота, плоды вырастают медленно, имеют зауженные кончики, бледную кожуру. Сами кустики при этом могут быть ослабленными. Чтобы не было дефицита азота, я кабачки подкармливаю птичьим пометом, настоем коровяка в начале сезона и до образования завязей, но кормить до самого урожая не надо, потому что переизбыток этого элемента тоже нехорошо сказывается. А еще при подготовке почвы я вношу золу.

Кабачковая икра

На зиму я заготавливаю кабачковую икру. Вкусная, нежная, она не идет ни в какое сравнение с магазинной. На 6 кг мякоти кабачков беру 1 кг репчатого лука, стакан растительного масла, 500 мл майонеза, 500 мл томатной пасты, стакан сахара. Солю и перчу по вкусу.

Мякоть кабачков пропускаю через мясорубку. Лук обжариваю в растительном масле до золотистого цвета, смешиваю с кабачками и 1,5-2 часа варю на медленном огне. Затем добавляю майонез, томатную пасту, сахар, соль, перец, кипячу 5-10 минут и раскладываю по стерильным банкам. Закручиваю.

Можно ли посадить рядом кабачки разных сортов и тыквы

Посадить на одном участке тыквы или кабачки различных сортов можно, но лучше подбирать их так, чтобы они цвели в разное время. Тогда переопыление будет исключено, и вы не соберете семена с гибрида, который будет вам совершенно не по вкусу. К примеру, в следующем году при посеве таких семян могут вырасти плоды другого цвета, поменяться вкус и структура мякоти. Кстати, необязательно в худшую сторону. Вкус может и улучшиться — такие плоды селекционеры называют гибридами, образовавшимися «по любви». Однако это вовсе не означает, что так случится именно на вашем участке.

Этот компот в нашей семье любят все

Кабачки очищаю от кожицы, нарезаю кубиками. Мою красную смородину. В трехлитровые банки накладываю по 1/3 объема кабачков и ягод, заливаю все кипятком. Даю постоять 15-20 минут, сливаю настой в эмалированную кастрюлю, довожу до кипения. Добавляю 1,5 ст. сахара на каждую банку компота. Размешиваю и разливаю по банкам. Закатываю, переворачиваю банки, укутываю одеялом и даю постоять до полного остывания.

Избыток удобрений не для кабачков

В том, что кабачкам не идет на пользу избыток удобрений, в текущем сезоне довелось убедиться на собственном опыте. Внесла под растения по полтора ведра куриного перегноя. Кабачки моментально нарастили много красивой зеленой массы, но цвета не дали.

По совету соседки обработала растения "Завязью" и подкормила суперфосфатом. Убрала по 2-3 листа. И буквально через 2 недели накормила семью своими фаршированными кабачками!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы выращиваете кабачки на своем участке?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.