Гибридная алыча, или русская слива: выращиваем в Средней полосе

Алыча – одна из самых перспективных культур, особенно для Средней полосы России. Множество ее сортов уже включили в Государственный реестр селекционных достижений России по разным регионам.

Почему такое огромное количество великолепных ученых, селекционеров и любителей работали много лет над улучшением алычи? Она и правда того стоит. У алычи столько достоинств, что их стоит сохранить и постараться приспособить к самым разным условиям регионов России.

Так каковы же достоинства алычи

Зимостойкость – в нашей стране, пожалуй, самое главное достоинство И алыча им обладает. Таким образом, гибридные сорта успешно выращивают садоводы в Средней полосе и даже севернее.

Еще одним преимуществом русской сливы является ее потрясающая скороплодность. Садоводы рассказывают, что цветочные почки иногда закладывают даже саженцы. А спустя год-другой после посадки деревца начинают активно плодоносить.

При этом потенциальная урожайность алычи невероятно высока. Это объясняется физиологическими особенностями дерева. Оно закладывает огромное количество цветочных почек как на многолетней, так и на однолетней древесине. Даже если зимой или холодной весной произойдут катаклизмы и почки подмерзнут, садовод все равно соберет богатейший урожай плодов в конце лета.

Размер плодов алычи – еще один громадный плюс. Средний размер - около 30 г. При этом плоды очень красивые, яркие – бывают ярко-желтыми, солнечными, через красную и бордовую окраску до почти черной. Срок созревания у разных сортов тоже очень растянут.

При выборе сорта, конечно же, ориентируйтесь не только на то, где он районирован, но и на величину плодов, сроки их созревания и обязательно вкус. Большинство сортов гибридной алычи очень вкусные, их спокойно можно есть свежими. Однако и для переработки они подходят прекрасно. Мякоть у большинства сортов очень сладкая и лишь вблизи косточки может быть кислее. Также кислинка ощущается в кожице. Плоды гибридной алычи ароматные и в зависимости от сорта могут иметь разные оттенки – аромат персика или абрикоса, черешни или миндаля, даже винограда.

А вот и еще одно потрясающее качество гибридной алычи – она может спокойно выносить довольно сильные весенние заморозки без каких-либо повреждений. В условиях климата Российской Федерации это необыкновенно ценное качество, ведь неожиданные похолодания весной случаются чуть ли не каждый год.
Еще гибридная алыча устойчива к засухе, так что и на юге будет чувствовать себя прекрасно. Да и просто нетребовательна к условиям, к уровню агротехники. То есть культура максимально неприхотлива. И даже болезнями она почти не поражается либо поражается совсем немного, что не влияет на уровень урожайности.

Недостатки

Неужели русская слива, которую чаще зовут гибридной алычой или просто алычой, – идеальная плодовая культура без каких-либо недостатков? Конечно, это не так.

Температурные качели

Это косточковая культура, поэтому спокойно зимует в условиях довольно ровной зимы, хотя бы даже самой морозной. А вот резкие изменения температуры зимой – чередование оттепелей и морозов, особенно в период, когда алыча готова к пробуждению (февраль-апрель), губительны для цветковых почек и древесины.

Самобесплодность

Еще один недостаток гибридной алычи – самобесплодность почти у всех сортов. Конечно, недостаток несерьезный, тем не менее о нем необходимо знать. Обязательно сажайте опылитель, иначе хорошего урожая не дождетесь. Гибридную алычу плохо опыляют домашняя слива и терн, зато лучшие опылители – восточноазиатские сливы. Но тут и от насекомых зависит многое. Алыча может отлично цвести весной, и погода вроде бы благоприятная, однако урожай будет довольно низким. Почему? Все дело в насекомых-опылителях. Их должно быть достаточно много, и они должны быть активнь. Если же этого не произойдет, урожай будет вполне умеренный.

Тем не менее в защиту алычи скажем, что местные сливы могут дать в таких условиях даже еще более низкие урожаи. Если боитесь плохого переопыления, советуем приобретать самоплодные или частично самоплодные сорта русской сливы. Однако из всех сортов гибридной алычи частично самоплодны только сорта Путешественница и Кубанская комета.

Напомним, что алыча практически не повреждается вредителями, однако тля - это исключение. Она способна вредить молодым побегам, и порой без химических обработок не обойтись.

Агротехника русской сливы

Агротехника алычи несложна. Она практически такая же, как и агротехника для всех слив. Разве что стоит обратить внимание на обрезку и формировку кроны. В зависимости от того, какие именно сорта алычи у вас растут, она может быть неодинаковой.

Разные сорта алычи стоит формировать разными по высоте и форме. Это будет зависеть от того, чья генетика преобладает в данном сорте. А ведь гибридная алыча собрала в себе гены совершенно разных растений. Если сорт гибридной алычи близок к обыкновенной алыче, то дерево или куст нужно формировать ветвистым и обрезать минимально. Если же доминирует генетика уссурийских и китайских слив, то дерево вырастет сильнорослым, с оголенными ветвями. В этом случае формировать придется более тщательно, избавляясь от таких ветвей и очень внимательно и индивидуально подходя к обрезке.

Правила формирования

Для простоты обозначим общие правила: если дерево склонно к загущению кроны, то уделите основное внимание прореживающей обрезке. Крона должна получаться довольно светлой, с доступом света и воздуха. Если же сорт постепенно оголяет свои ветви, то есть формирует урожай на концах ветвей, а основания остаются голыми, то обрезка должна быть укорачивающей.

Далее представлены отзывы садоводов.

Моя северная алыча

У меня под Санкт-Петербургом русская алыча прекрасно растет. Я посадила раннеспелый сорт Злато скифов с крупными (35 г) желтыми сладкими плодами; очень раннюю Несмеяну с розоватыми плодами массой 30 г с волокнистой сладкой мякотью; раннеспелую самоплодную Путешественницу, у которой плоды хотя и некрупные (18 г), зато красивые, темно-красные и сочные, кисло-сладкие с ароматом, к тому же этот сорт служит опылителем как для самого себя, так и для остальных; среднеспелую Мару с плодами массой 20-25 г, желтыми, сочными и сладкими; среднеспелую Клеопатру с очень крупными (до 40 г) темно-фиолетовыми с густым восковым налетом плодами и кисло-сладкой хрящеватой мякотью. Все сорта прекрасны и дополняют друг друга.

Алыча, грунтовые воды и соус ткемали

На моем участке довольно хорошие условия для роста – тепло, светло. Но есть один значительный минус – близкое залегание грунтовых вод. Вот так я и открыл для себя гибридную алычу. Ведь она, как пишут специалисты, может размещать свою корневую систему на глубине всего 30-40 см.

Я не особенно надеялся на успех, и совершенно напрасно. Гибридная алыча стала моим любимым деревом. Сейчас я уже посадил 3 разных сорта – ранний самобесплодный Найдена, среднеранний самобесплодный Злато скифов и среднеранний самоплодный сорт Путешественница. Именно последний сорт служит прекрасным опылителем для первых двух.

Все деревья высокозимостойкие. Были весны, когда растения великолепно уходили от возвратных весенних заморозков. Летнюю засуху они также пережили успешно. Плодоношение я вижу каждый год. Уже с июля начинаю сбор урожая, а заканчиваю его в сентябре. Уход по минимуму – еще одно достоинство гибридной алычи. Однако я стараюсь обязательно вносить подкормки, ведь на них алыча отлично реагирует, как я успел заметить.

Алыча в моем саду настолько прекрасно себя чувствует, что я обязательно подставляю подпоры под ветви с плодами. Поначалу были случаи поломки ветвей. Плоды мы собираем в огромных количествах. Я люблю готовить из алычи домашнее вино. Жена варит потрясающий по вкусу ткемали, а также варенье, джемы и компоты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы делаете ткемали-соус из своей алычи?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.