Май: работы в саду и огороде

Работы можно начинать, когда земля подсохнет и станет рассыпчатой (перестанет прилипать к лопате). При перекопке желательно применять вилы.

Рекомендуемая глубина обработки - 25-30 см (в случае, если участок нуждается в тщательной перекопке). Для сторонников органического земледелия подойдет плоскорез Фокина. Такой способ поможет минимизировать повреждение структуры почвы и сохранить дождевых червей.

В процессе обязательно выбираются корни сорных растений, а также личинки вредителей. Если почва кислая, вносят золу до 1,5 кг на 1 м2.

Еще до начала формирования грядок полезно внести минеральные удобрения, которые разбрасывают по поверхности почвы (на 10 м2): аммиачная селитра – 300 г, бесхлорные калийные подкормки – 200 г, суперфосфат – 250 г. Если органика не была внесена осенью, можно сделать это сейчас: до 5-8 кг перепревшего навоза или компоста на 1 м2.

Огородные приметы в мае

  1. В мае три похолодания: во время цветения абрикоса, черемухи и при распускании первых листьев дуба.
  2. Чем теплее начало мая, тем холоднее будет его конец.
  3. Дуб раньше ясеня лист распускает – жди сухое лето.

Садовые подкормки

Еще не поздно подкормить плодовые деревья и кустарники, если эта работа не была проведена в апреле.

На суглинистых почвах под деревья на 1 кв.м приствольного круга вносят 30-35 г аммиачной селитры или 25-30 г мочевины. На легких супесчаных и песчаных азот быстро вымывается в нижние слои почвы, поэтому дозу удобрений делят примерно на две равные части: одну вносят рано весной при созревании почвы, вторую – сразу после цветения.

Во время весенней засухи почву перед внесением подкормки предварительно поливают. Это обеспечит растения не только азотом, но и пополнит их рацион другими элементами питания.

Под кусты смородины и крыжовника раз в два года вносят 6-10 кг органики с заделыванием ее в почву при рыхлении. Минеральный азот (30 г аммиачной селитры или 20 г мочевины) вносят ежегодно в два приема: рано весной при распускании почек и после окончания цветения.

Каждый квадратный метр малинника рано весной должен получать около 20 г мочевины или 30 г аммиачной селитры при рыхлении почвы. После этого почву желательно замульчировать перепревшим навозом или компостом.

Защита от вредителей и болезней

Величина урожая и качество выращиваемой плодово-ягодной продукции в значительной степени зависят от профилактических защитных мероприятий, проводимых в мае.

В фазе выдвижения бутонов от возбудителей парши, клястероспориоза, монилиального ожога плодовых гнилей и других болезней плодовые деревья опрыскивают одним из фунгицидов ("Абига-Пик", 1%-я бордоская жидкость, "Хорус", "Скор", "Фитоспорин-М", "Медея"). Против болезней на смородине и крыжовнике применяют "Топаз", "Тиовит Джет", "Алирин-Б" и др.

В этот же период и сразу после цветения от долгоносиков-листоедов, цветоедов, плодожорки, пилильщиков и других вредителей используют инсектициды "Алатар", "Фуфанон-Нова", "Батрайдер", "Искра-М", "Твинго".

Кусты черной смородины, поврежденные смородинным почковым клещом, до и после цветения обрабатывают дважды коллоидной серой или "Тиовит Джетом".
На земляничных грядках до выдвижения бутонов и в период бутонизации против различных пятнистостей проводят опрыскивание бордоской жидкостью, "Агролекарем", "Фитоспорином-М", "Алирином-Б". Против мучнистой росы и серой гнили растения обрабатывают "Агролекарем" или его аналогами – "Пропи Плюс", "Прогноз", "Профи". От земляничного клеща, малинно-земляничного долгоносика и других вредителей в фазу бутонизации землянику обрабатывают инсектицидами "Искра-М", "Фуфанон-Нова", "Таран" и др.

Земляничные грядки

Проводят ревизию кустов. Низкорослые растения с сильно курчавыми листьями на укороченных краснеющих черешках и с короткими толстыми, мясистыми и часто изогнутыми цветоносами поражены вирусами, стеблевой и земляничной нематодой. Их нужно удалять с грядки, сжигать или глубоко закапывать в почву. Новые растения на их место высаживать нельзя.

Осматривают розетки, высаженные осенью прошлого года. Растения с оголенными корнями и выдавленные из почвы заглубляют или присыпают землей. Если сердечки заплыли землей, их освобождают. На место погибших подсаживают новые.

Заботы овощевода в мае

Для овощеводов-любителей это время работ в открытом и закрытом грунте. Наступают оптимальные сроки обработки почвы, высева семян, высадки рассады ранних и поздних овощных культур. Подкармливают подзимние посевы корнеплодов, лука и озимого чеснока. Продолжают ухаживать за многолетними овощными культурами.

Озимый чеснок

Всходы чеснока регулярно поливают и рыхлят, не допуская образования почвенной корки и повреждения корней, расположенных близко к поверхности (неглубокое рыхление). В начале месяца вносят комплексные удобрения, например нитроаммофоску.

Посев холодостойких овощей

Предпосевную подготовку почвы и посев начинают, как только созреет почва. Чтобы это определить, на глубине 10 см в нескольких местах берут по горсти почвы, скатывают в ладонях небольшой шарик и дают свободно упасть с высоты 1 м. Если он разобьется на части, почву нужно срочно готовить и производить посев. Сплющится шарик в лепешку – почва не созрела. А если не скатывается или рассыплется в песок, с посевом опоздали.

Для получения ранней пучковой продукции моркови и столовой свеклы их семена также высевают в самые ранние сроки. Но для зимнего потребления и длительного хранения эти корнеплоды высевают значительно позже: свеклу – при прогревании почвы до 8-10 °С, морковь – в конце мая – начале июня. В первых числах мая в Средней полосе не поздно высеять семена средней, среднепоздней и позднеспелой капусты на рассаду, которая будет готова в первой декаде июня.

В первой половине месяца высаживают рассаду ранней белокочанной, цветной капусты, брокколи.

Посадка картофеля

Пророщенные клубни семенного картофеля ранних сортов можно высаживать рано, когда почва прогреется до 3-5 °С в гребни, которые нарезают за 1,5-2 недели до посадки. В них почва скорее освобождается от лишней влаги и быстрее прогревается. Для получения более ранних всходов картофельные гряды укрывают спанбондом или лутрасилом.

Более поздние сорта высаживают при температуре почвы 8-10 °С. Ориентиром может служить распускание листьев березы или цветение черемухи. Против проволочника и колорадского жука клубни среднеспелых и позднеспелых сортов картофеля перед посадкой можно обработать инсектицидами "Табу", "Метаризин", "Престиж" (или его аналогами "Клубнещит", "Респект", "Покровитель", "Престижатор").

Для защиты картофеля от болезней за несколько дней до посадки клубни можно опрыснуть "Споробактерином", "Алирином-Б", "Фитоспорином-М". Обработку клубней проводят в защищенном от солнца месте, где и хранят до высадки.

Теплолюбивые культуры – в теплую землю

Рассаду помидоров, баклажанов, огурцов, перцев, арбузов, дынь и других теплолюбивых растений высаживают в весенние теплицы, когда питательный грунт прогреется до 16-18 °С, так как при температуре ниже 12-14 °С рост ее прекращается. Чтобы почва скорее прогрелась, ее можно пролить теплой водой.

Для лучшего прогревания почвы и сохранения тепла, а также скорейшего появления всходов устраивают временные укрытия из металлических, пластиковых, деревянных дуг и укрывных нетканых материалов или пленки.

Рассаду высаживают в дневные часы при пасмурной погоде или в вечернее время, если стоят солнечные дни. Для лучшего укоренения и адаптации растения несколько дней притеняют. Это защитит нежные листочки от солнечных ожогов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы в мае ухаживаете за своими растениями?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.