Что делать, если сломали томат при посадке, и другая информация для новичков

Покупка семян в красивых упаковках, даже коллекционного сорта, еще не является гарантией высоких урожаев. Есть пословица: "Знание - сила". Чем больше начинающий огородник будет знать про выращивание любимых помидоров, тем меньше ошибок он совершит и тем более приятным будет результат его труда. У тех, кто давно выращивает томаты, рука набита. Им известно, какая именно на участке почва, когда следует формировать растения, как поливать и проветривать, чтобы не получить фитофтороз, какой урожай могут вырастить.

Томатная химия

Помидоры состоят в основном из воды, она составляет 90-95% всей массы плода. А вода, как известно, вкуса практически не имеет. Значит, основное влияние на вкус томата оказывают оставшиеся 5-10% веществ, которые названы сухими. Чем меньше в плодах воды и больше сухих веществ, тем ярче выражены их вкус и аромат.

При этом имеется несколько групп томатов, у которых вкус плодов всегда будет лучше, независимо от места произрастания и агротехники. Это томаты, имеющие мало сока (черри и коктейль), а также мясистые крупноплодные с оранжевой и розовой окраской плода. Если в описании сорта указано, что у томата мякоть сочная, рассчитывать, что его плоды окажутся очень сладкими, не стоит.

Что нужно знать новичку

  1. Примерно за 15 дней до посадки приучают рассаду к солнцу, вынося ее на улицу на некоторое время и постепенно его продлевают.
  2. Не высаживают в прохладную почву.
  3. Безжалостно удаляют пасынки, оставляя нужное количество стволиков.
  4. Постепенно удаляют листья для проветривания.
  5. Обязательно мульчируют почву.

Чем лучше мульчировать томаты

Мульча позволяет сохранить в почве влагу, защищает корни от перегрева и переохлаждения, тормозит рост сорняков, не допускает образования корки на поверхности грунта, а во второй половине лета становится дополнительным питанием. Подходит томатам практически любой доступный вариант. Но есть и предпочтения.

  1. На первом месте находится компост, который питает растения и позволяет сэкономить на других подкормках.
  2. Нередко огородники используют в качестве мульчи скошенную траву и сорные растения. Плюс в том, что такую мульчу найти и заготовить просто.
  3. Опилки, древесная щепа и кора - также отличные варианты, но, разлагаясь, они слегка закисляют почву, поэтому осенью под перекопку нужно будет внести доломитовую муку или известь (до 300 г на 1 кв.м).
  4. Солома и сено тоже в фаворитах — они тормозят развитие гнили, пятнистости и антракноза.
  5. Картон и бумага приостанавливают рост сорняков.
  6. При выращивании томатов в открытом грунте можно использовать черный лутрасил или мешковину. В теплице эти материалы могут привести к перегреву почвы.

Что делать, если при подвязке нечаянно сломали томат

Такое явление не редкость, особенно у новичков. В этом случае план спасения растения зависит от возраста пострадавшего кустика.

У взрослых растений обрежьте пасынки, поставьте их в воду, чтобы пустили корни, затем посадите. Верхушку сломанного растения привейте на свое первоначальное место. Для этого на сломанной и оставшейся частях сделайте косые срезы, соедините их и обвяжите изолентой. Подвяжите к колышку. Сломанную макушку молодого растения поставьте в воду с любым стимулятором роста ("Эпин", "Корневин"), чтобы пустила корни. Если на ней уже образовались цветки, обязательно оборвите их до того, как поставить укореняться. Когда заметите корешки, посадите на место сломанного кустика.

У томатов в теплице скручиваются листочки и опадают цветки

Из-за слишком высокой температуры воздуха листочки томатов могут начать скручиваться и даже желтеть, цветки — опадать. Чаще всего это явление встречается в поликарбонатных теплицах. Самое важное, что нужно сделать, если заметили подобное в своей теплице, — держать все двери и форточки открытыми на протяжении всего дня.

Оптимальная для роста и развития томатов температура воздуха — +21… +26 градусов днем и +17… +19 градусов ночью. Если она поднимется выше +32 градусов, пыльца может стать стерильной, и завязи так и не появятся.

Если днем жарко, проветривание может не помочь. В этом случае 5-10 минут поливайте теплицу снаружи водой из шланга, можно также полить холодной водой дорожки. После стресса, вызванного высокой температурой, обязательно полейте томаты, но для этого используйте подогретую на солнце воду.

Если томаты сбросили цветки, но в теплице не так жарко, причина может быть в избытке азота. В этом случае прекратите подкормки органическими удобрениями и обильно полейте растения водой.

Далее - советы опытных огородников.

1. Несколько рекомендаций

В первую очередь обращайте внимание на устойчивость сорта к болезням. Также немаловажную роль играет правильная агротехника: высаживать растения нужно на расстоянии 60 см друг от друга с промежутком в 1 м между рядами. Выбирайте максимально солнечное место, где постоянно гуляет ветер. Ведь чем быстрее листья и плоды высыхают после дождя и росы, тем ниже у возбудителей болезней способность размножаться. Важно: высаживайте рассаду глубже, чем она росла в горшке. В этом случае от стебля пойдут дополнительные корни, благодаря которым томат сможет добывать из почвы больше воды и питательных веществ и, соответственно, станет более крепким и выносливым.

Для нормального рациона овощного растения достаточно внести 3-5 л компоста на 1 м2 грядки. При посадке нелишним будет заделать в почву еще и роговую стружку или другое органическое удобрение длительного действия. Когда начнут завязываться плоды, подкормите томаты. Для этого используйте калийные и магниевые удобрения. Азотные подкормки стимулируют рост зеленой массы в ущерб образованию цветков и затем плодов. Совет: для равномерного поступления питательных веществ из подкормки сделайте настой из крапивы и окопника. Бражка на жгучем сорняке действует почти мгновенно, а вот на окопнике – медленно, зато долго.

2. Про помидоры в цилиндре

Данный способ выращивания томатов вполне приемлем и существенно экономит площадь, так что пригодится тем, у кого участки небольшие. Для конструкции потребуется два куска металлической сетки с разным диаметром ячеек (для внутренней сетки — 3-5 см и меньше, внешней — вдвое крупнее) и различной высоты (внутренняя — 1,2-1,4 м, внешняя — до 1,8 м).

  1. Вертикально установите сетку с мелкими ячейками и концы соедините проволокой так, чтобы диаметр полученного цилиндра составил 25-30 см. Заполните его до верха компостом или смесью некислого торфа, перегноя и речного песка (2:2:1).
  2. Вокруг установите второй цилиндр, сложив его из сетки так, чтобы диаметр был примерно 50-60 см.
  3. У стенок второго цилиндра высадите рассаду томатов (получится до 5 кустов) либо огурцов.
  4. Выбирайте растения сильнорослых сортов, чтобы плети можно было подвязать шпагатом по всей поверхности сетки — это и красиво, и продуктивно.
  5. Поливайте и подкармливайте томаты прямо в центральный цилиндр (вливать сверху). Сначала, примерно спустя месяц после установки конструкции, внесите ведро раствора коровяка (1,5-2 лопаты залить водой до верха и перемешать). В последующем один раз в 12-15 дней можно добавлять при поливе комплексные минеральные удобрения (спичечный коробок растворить в ведре воды).

3. Выращиваю рассаду прямо в грунте

Прочитала маленькую заметку, что можно выращивать томаты сразу в открытом грунте, и решила попробовать.

В середине апреля выбрала из своих сортов самый простой. На грядке, расположенной на солнечном месте, подготовила неглубокую лунку, пролила ее кипятком, положила сухие семена, чуть присыпала компостом, накрыла пластиковой бутылкой без донышка, поставила дуги, накрыла укрывным материалом и пленкой.

А через полтора месяца крепкую рассаду перенесла на постоянное место. Совет помог, и я собрала неплохой урожай. Теперь уже больше пяти лет часть рассады готовлю непосредственно на участке.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как давно вы занимаетесь выращиванием томатов?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.