Высаживаем капризные баклажаны: подготовка рассады и схемы посадки

Баклажан — одна из излюбленных овощных культур. Калорийность его невелика, но он богат физиологически активными веществами, способствующими интенсификации обмена веществ в организме человека. Обладает фитонцидными и лечебными свойствами, снижает уровень холестерина. Большую ценность представляют витамины группы В, калий, магний, кальций, фосфор, железо, натрий и др.

Влияние соланина

Избыток соланина (в период созревания семян) воздействует отрицательно на человека. По этой причине плоды баклажана используют в пищу только в технической спелости, когда семена еще не сформировались и не имеют плотной кожицы.

Требовательность к условиям выращивания

Тропическое происхождение баклажана определило его высокую требовательность к факторам внешней среды. Растение теплолюбиво и погибает уже при 0 градусов. Особенно чувствительно растение к низким температурам после высадки рассады и в период начала формирования плодов. При недостатке тепла замедляется рост и развитие, наблюдается опадение бутонов и цветков.

Замедляются ростовые процессы также и при излишне высокой температуре (свыше 40 градусов) в сочетании с сухостью воздуха и дефицитом влаги в почве. Особенно неблагоприятен для баклажана быстрый переход от прохладной весенней погоды к летней жаре в сочетании с недостаточной влажностью почвы.

Растения баклажана весьма требовательны к влажности почвы и воздуха. Однако избыточное увлажнение и продолжительное пребывание в таких условиях приводят к отмиранию корней и увяданию растений.

Баклажаны очень светолюбивы и не переносят затенения. Растение также весьма требовательно к почвенным условиям. Лучшими для него являются легкие суглинистые почвы с достаточным запасом органических и минеральных удобрений. Важно, чтобы участок, где возделывают баклажаны, поддерживался в достаточно рыхлом состоянии с оптимальным запасом удобрений и влаги. Внесение органических удобрений (перепревший навоз, перегной, компост) по 2-3 кг на квадратный метр значительно повышает эффективность использования растениями элементов минерального питания. Для формирования 10 тонн урожая баклажан потребляет 45-60 кг азота, 10-15 кг фосфора, 60-80 кг калия.

Готовим растения к высадке

Подготовку рассады к высадке начинают за 10-12 дней до намеченного срока. Постепенно снижают температуру воздуха, ограничивают поливы, а за 3-4 дня вообще прекращают увлажнять, улучшают освещенность за счет солнечного света.
За несколько дней до посадки рассаду обрабатывают 0,5-процентным раствором бордосской жидкости. Перед посадкой рассаду умеренно поливают.

Высадка рассады

В открытый грунт высаживают баклажаны, когда среднесуточная температура держится на уровне 15 градусов и нет опасности возвратных заморозков. В этих условиях почва на глубине посадки прогревается до 12-13 градусов. Преждевременная посадка отрицательно сказывается на росте, развитии и устойчивости к болезням растений баклажана. Опоздание с посадкой приводит к неудовлетворительному опылению первых цветков, что проявляется при повышенных температурах, и мы лишаемся раннего урожая. Глубина посадки — до первого настоящего листа.

Схемы посадки

Чтобы обеспечить хорошую приживаемость рассады, необходимо высаживать ее вечером или очень рано утром, обильно увлажняя почву в месте высадки (по 0,5-1,5 литра под растение). Схема посадки — 60×40 и 70×30 см, по одному растению в лунке. Возможно и 70×70 см — по два растения.

На грядах высаживают двухстрочной лентой (60-70 см между лентами, 40 см между строками и 30-40 см между растениями). Практикуют высадку на гребнях в один ряд по схеме 60-70×30-35 см.

Последние два варианта возможны при достаточных запасах воды для полива, учитывая, что при гребнистом профиле поверхности почвы расход воды растениями увеличивается.

Выращивание

Уход включает мульчирование, подкормки, регулярные поливы, прополки, борьбу с болезнями и вредителями.

Мульчирование поверхности почвы соломой, сеном и другими рыхлыми материалами слоем 10-15 см способствует увеличению урожая на 15-20% и улучшает качество плодов. Эту работу надо выполнять сразу после высадки рассады, располагая мульчу непосредственно возле растений.

Первое рыхление почвы делают вскоре после высадки рассады, когда достаточно просохнет верхний слой почвы. Рыхления повторяют после каждого полива (через 2 дня). Глубина обработки междурядий изменяется по мере роста растений. При первых 2-3 рыхлениях обрабатывают почву на глубину 10-12 см, а последующие прополки делают на глубину 6-8 см. Это обусловлено тем, что у пересаженных растений корни располагаются близко к поверхности почвы и их можно повредить.

На чистых от сорняков участках с достаточно рыхлой почвой можно обойтись одним-двумя рыхлениями, если всю площадь (в рядках и междурядьях) укрыть мульчирующим слоем соломы (или другими материалами) толщиной 10-15 см. Влажность почвы необходимо поддерживать в оптимальном состоянии, поэтому делают регулярные поливы. Первый из них проводят через 1-2 недели после высадки рассады, а последующие - через каждые 7-10 дней. Расходуют на каждый квадратный метр 30-40 литров воды (3-5 литров на растение).

Удобрения

Осенью под перекопку вносят на каждый квадратный метр по 20-30 г суперфосфата (гранулированного) и 10-15 г калийной соли или вместо них 30-40 г нитрофоски или нитроаммофоски.

Весной перед высадкой рассады вносят аммиачную селитру или мочевину (15-20 г на 1 кв. м). Затем делают две подкормки: первую через неделю после высадки рассады (по 8-10 г суперфосфата, 4-5 г калийной соли, 5-6 г аммиачной селитры или вместо этих удобрений по 10 г нитрофоски или нитроаммофоски на 1 кв. м.); вторую — в начале образования плодов с такой же дозой удобрений. Очень эффективно внесение под баклажаны перегноя при осенней перекопке участка в дозе 3-4 кг на один квадратный метр.

Уборку урожая начинают, когда первые плоды достигли технической спелости (размер плода, его окраска и состояние развития семян соответствуют выращиваемому сорту или гибриду).

Задержка со съемом плодов отрицательно сказывается на образовании и формировании их на ветвях более высокого порядка. Плод срезают ножом или секатором у плодоножки. При срыве плода вручную возможно повреждение растения с последующей гибелью.

Из личного опыта: урожайность сортов Щелкунчик, Робин Гуд и Фиолетовое чудо

Несколько лет пробовала вырастить баклажаны, но мне не удавалось получить хороший урожай. В прошлом году решила предпринять последнюю попытку. Остановилась на трех раннеспелых сортах: Щелкунчик, Робин Гуд и Фиолетовое чудо. Сеять решила в 2 этапа, чтобы определить оптимальные сроки.

Фиолетовое чудо и Робин Гуд я посеяла 18 февраля. Они дружно взошли, затем я их распикировала в коробочки с выдвижным дном. Сорт Щелкунчик посеяла 7 марта. Все баклажаны высадила в теплицу 13 мая. Дополнительно выставила дуги и укрыла их акрилом. Неделю не открывала, потом в теплую погоду стала снимать акрил. В мае открывала только верхние форточки, лишь когда стало теплее, начала открывать все двери. Землю с весны я удобрила куриным пометом и больше ничем не подкармливала.

Из 25 кустов 3 сортов урожай распределился так. 10 кустов Фиолетового чуда дали около 12 кг (плоды некрупные, но плотные). 5 кустов Робин Гуда дали 3 кг плодов (мелкие, сажать их больше не буду). А сорт Щелкунчик обошел всех по урожайности, хотя был посеян позже. С 10 кустов он дал более 40 кг плодов – красивых, отличного вкуса. Что интересно, у них были белые семена, тогда как мелкие плоды сорта Робин Гуд были сплошь забиты вызревшими, темно-коричневыми.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы умеете выращивать эти нежные баклажаны?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.