В Подмосковье, как и во всех районах возделывания баклажана, наиболее распространенными и вредоносными заболеваниями и вредителями культуры являются вертициллезное увядание, жуки-щелкуны, медведка и многие другие. О том, как помочь растениям выжить и отдать урожай сегодня и поговорим.
Вертициллезное увядание

Независимо от почвенных условий вертициллезное увядание проявляется в трех формах — карликовой, бурой и зеленой. Карликовая форма увядания проявляется рано — в июне-июле, через 5-6 недель после появления всходов при посеве в грунт или 4-5 недель после посадки рассады. При этой форме увядания больные растения в 3-4 раза ниже здоровых, междоузлия у них сильно укорочены, что создает впечатление чрезмерного ветвления.

Увядание, как правило, начинается с листьев нижнего яруса. Вначале отмечается частичная потеря тургора листовой пластинки, затем ткань между главной и боковой жилками листа буреет и отмирает. Пораженные листья скручиваются по центральной жилке и на отдельных побегах опадают, на других остаются до конца вегетации.
Большая часть репродуктивных органов у больных растений осыпается, иногда к концу вегетации наблюдается формирование уродливых плодов. Пораженные растения в жаркие часы суток увядают, но при своевременных поливах остаются зелеными и не погибают до конца вегетационного периода.
Обычно для предотвращения и лечения на ранних стадиях вертициллезного увядания применяют фунгициды, например "Топсин М" и "Фундазол".
Жук-щелкун

Жуки-щелкуны (так их называют из-за способности издавать щелчок при переворачивании со спинки на ноги) встречаются различных видов. Имаго светло-бурой или темно-бурой окраски, с серым опушением, длиной 6-13 мм. Личинку последнего возраста — длиной до 30-35 мм, шириной 1,4 мм, обладающую твердым, как проволока, червеобразным телом и плоской головой, — называют проволочником.
Многоядные личинки щелкунов повреждают проросшие семена, корешки молодых растений, проделывают ходы в стебле, вызывая гибель растений. Личинки развиваются 3-4 года, питаясь корнями как культурных, так и сорных растений. В период вегетации основная масса личинок находится на глубине 10-15 см, где и окукливается. Молодые жуки вылетают весной-летом.
Меры борьбы с проволочником

Эффективны дискование, лущение (перекопка), частое рыхление междурядий, при которых гибнет много личинок, яиц и куколок. В рыхлой почве они становятся легкой добычей хищных жужелиц, а также птиц.
Широко практикуют на индивидуальных участках вылавливание проволочника на приманки. Для этого клубни картофеля режут на несколько частей, втыкают в них прутики длиной 20-30 см (как ориентиры) и закапывают в почву на глубину 5-10 см через 30-50 см друг от друга. Через 2-3 дня приманки осматривают, выбирают впившихся в них проволочников и уничтожают.
На сильно заселенных вредителями участках рекомендуется размещать устойчивые к проволочнику бобы, фасоль, зеленый горошек.
Медведка обыкновенная

Многоядное насекомое, обитающее в почве. Вредитель широко распространен на увлажненных низинных участках в хорошо прогреваемой, удобренной органическими удобрениями почве. Повреждения наносят как взрослые насекомые, так и их личинки. Они уничтожают проросшие семена, корни, стебли, листья и целиком молодые растения.
Взрослое насекомое крупное, 35-40 мм, со спины темно-бурое, бархатистое, снизу буровато-желтое, с хорошо развитыми передними копательными ногами. Зимуют взрослые насекомые и личинки в почве, навозе или перегное на глубине 40-60 см, а с повышением температуры почвы в слое 0-20 см до 10-12 градусов вредитель выходит на поверхность. Весной самки медведки делают в почве ходы на глубине 10-15 см, где откладывают яйца. В конце мая - начале июня отрождаются личинки, живущие в гнездах 20-30 дней. Развитие медведки от яйца до взрослого насекомого длится около года.
Как бороться

Правильная система обработки почвы и применение отравленных приманок, регулярная обработка междурядий и ранняя глубокая зябь (следом за уборкой урожая) способствуют уничтожению взрослых насекомых, а также их гнезд и ходов. На сильно заселенных участках отлов взрослых насекомых и личинок медведки ведут в ямы размерами 50-70×30-50 см, наполненные перепревшим навозом. Ямы готовят с осени, медведки забираются в них на зимовку. С наступлением холодов навоз выбирают из ям, разбрасывают, и медведки уничтожаются.
Для частного сектора эффективно опрыскивание поверхности почвы, где обнаружена медведка, раствором мыла (200 г на 10 л воды), стирального порошка или пасты «Триалон» (3-4 столовые ложки на 10 л воды). На 1 кв. м расходуют до 8 л раствора, чтобы промочить почву на глубину до 10 см. Для отпугивания медведок на участке можно также разложить отходы соленой рыбы (кильки, салаки, тюльки) на почве вдоль рядков во время посева или посадки.
Паутинный клещ

Многоядный вредитель, который повреждает листья, опутывая их снизу паутиной и высасывая клеточный сок. Клещ в первую очередь заселяет нижние листья. На верхней их стороне проявляются мелкие желтоватые пятна, количество которых растет, обесцвеченные участки сливаются, листья желтеют, впоследствии увядают и засыхают. Нижняя, а затем верхняя сторона поврежденных листьев покрывается тонкой паутиной, по которой продвигаются клещи. Позднее она протягивается и между отдельными растениями.
Усиленному размножению клеща способствует высокая температура (28-30 градусов), низкая относительная влажность воздуха (35-55%), недостаточное увлажнение почвы.
Меры борьбы
Агротехнические меры борьбы включают уничтожение растительных остатков, сорняков, своевременное проведение работ по уходу за вегетирующими растениями.
Очень эффективно применение грибного препарата "Метаризин" из расчета 5-6 л/га, который вносится поверхностно с последующей заделкой в почву культиватором на глубину 4-б см.
Из химических препаратов рекомендуются: концентраты эмульсии "Фосбецид" — 0,3-1,5 л/га, "Фитоверм" — 3-4 л/га и концентрат суспензии "Пегас" — 1,2-3,6 л/га, которыми опрыскивают растения в период вегетации с интервалом не менее 15-20 дней.
Колорадский жук

Чрезвычайно опасный вредитель баклажана, значительная вредоносность которого обусловливается высокой плодовитостью и чрезмерной прожорливостью.
Непосредственный вредитель растений — крупные, до 16 мм, мясистые личинки оранжево-красной, затем оранжево-желтой окраски.
Личинки начинают выгрызать мякоть листа с нижней стороны возле места расположения яйцекладки, взрослея, постепенно переходят на верхнюю сторону листа и расселяются по всему растению.
Зимуют жуки в почве на глубине 10-20 см. На поверхность почвы выходят из мест зимовки при прогревании верхнего слоя почвы на глубине 8-10 см до 10-12 градусов и питаются листьями сорняков из семейства пасленовых. Позднее жуки расселяются на культурные растения этого семейства. Самки откладывают яйца кучками по 20-40 штук на нижней стороне листьев.
В зависимости от температуры отрождение личинок происходит через 5-17 дней. В сравнительно короткий срок они способны уничтожить всю листовую поверхность растения. Они питаются в течение трех недель, затем уходят в почву и на глубине 6-8 см у основания растения окукливаются. Спустя 9-15 дней из куколки выходят взрослые жуки. Колорадский жук дает за сезон два-три поколения.
Как победить колорадского жука

Из биологических препаратов эффективно применение битоксибациллина, которым посевы (посадки) опрыскивают 2-3 раза при массовом отрождении личинок против каждого поколения вредителя с интервалом 6-8 дней.
Из химических препаратов для борьбы с колорадским жуком рекомендуются (расход препарата на 10 л воды): "Банкол" 50% — 2-3 г; "Фьюри" 10% - 0,7 мл; "Дельтацид" 10 % - 30 мл.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание