Огурцы: почему желтеют листья и как продлить плодоношение

Огурцы — это культура довольно капризная, и пожелтение листьев часто является настоящей головной болью овощеводов. В данной статье разбираемся, что пошло не так, как это исправить и продлить плодоношение до самой осени.

Кислотность грунта

Огурцы любят почву, близкую к нейтральной — с pH 6-7. Вероятно, грунт на грядке слишком кислый, из-за чего огурцы не могут усвоить калий. А недостаток калия часто проявляется пожелтением и некрозом краев листьев — симптомы, похожие на хлороз. При высокой кислотности почвы корневая система плохо работает, и даже внекорневые подкормки не всегда спасают.

Внесение доломитовой муки будет решением: она не только обогатит грунт кальцием и магнием, но и снизит кислотность, вернув почве баланс. После этого огурцы “оживут” — корни снова начнут впитывать питание, и растения восстановятся.

Что еще могло повлиять на огурцы

Кроме кислотности, пожелтение листьев может быть связано с другими факторами. Например, переизбыток органики, вроде куриного навоза, иногда вызывает дисбаланс питательных веществ. Или, скажем, недостаток влаги — стоит проверить, был ли он регулярным.

Мульча из сена помогает сохранить влагу, но в жаркие дни ее может не хватать. Также стоит учитывать погодные условия: резкие перепады температур или затяжные дожди могли повлиять на корневую систему.

Все это — важные нюансы, которые стоит учитывать при выращивании огурцов.

Как избежать проблем в будущем

Чтобы огурцы радовали урожаем и не желтели, можно заранее проверить кислотность почвы с помощью простого теста — лакмусовой бумажки или специального прибора. Если грунт кислый, добавляйте доломитовую муку или известь еще до посадки. А для подкормок используйте сбалансированные удобрения, например, калийные смеси, которые помогут избежать дефицита. И не забывайте про мульчу — она не только сохраняет влагу, но и защищает корни от перегрева.

Собираем огурцы до морозов – из опыта огородников

У меня растут огурчики очень густо, и в листве я часто не замечаю, что плод пора снять. А уже позже нахожу желтые или даже оранжевые перезревшие плоды. Со временем я узнала, что это плохо для растения и урожая. Теперь стараюсь находить очень внимательно все зеленцы и их убирать. Кроме того, стала сажать огурцы более разреженно, чтобы и листва хорошо освещалась, и болезней было меньше, и я могла найти все спрятавшиеся зеленцы.

Пероноспороз

Раньше к концу лета мои огурчики полностью поражались пероноспорозом (ложной мучнистой росой). Листья желтели, погибали и отваливались. Соответственно на этом сезон огурцов заканчивался. Но постепенно набираясь опыта, я научилась продлевать сбор урожая огурчиков до середины осени.

В моем случае важно было справиться с пероноспорозом и другими болезнями. Я тщательно следила за прогнозом погоды и перед дождем или снижением ночных температур в открытом грунте прикрывала огурчики пленкой, а в теплице закрывала форточки и двери. Как только обнаруживала первые признаки болезни, листья немедленно удаляла и сжигала. Важно сделать это до того, как на тыльной стороне листвы появится серо-фиолетовый налет, состоящий из спор, которые быстро заразят соседние растения.

Также при посадке я старалась их разредить так, чтобы кусты не соприкасались друг с другом и хорошо проветривались. Толстый слой перегноя насыпала на грядки, а также к основанию куста, чтобы и там формировались дополнительные корешки. Проводила внекорневые подкормки два раза в месяц, опрыскивая листья как с наружной, так и с тыльной стороны комплексными удобрениями, чередуя с мочевиной. Подкормки проводила только утром, чтобы не было переувлажнения ночью. Поливы сократила до минимума.

Вскоре я узнала, что источником пероноспороза могут служить такие сорные растения, как подорожник, осот, окопник, клевер. Болезнь поражает их раньше, чем огурцы, а затем инфекция перекидывается на них. Поэтому с сорняками я стала бороться нещадно, удаляя их не только рядом с посадками огурцов, но и даже за пределами участка.

Огурцы в два ряда

Я очень люблю огурцы и в течение долгих лет совершенствовал агротехнику. Постепенно пришел к тому, что огурцы действительно не заканчивают свое плодоношение в конце августа. Когда у моих соседей урожай весь убран, я продолжаю собирать свежие хрустящие огурчики, делать заготовки и удивлять окружающих.

Мои огурцы растут на шпалерах. Сажаю их на достаточном расстоянии, чтобы кусты хорошо проветривались, а также просматривались, тогда все плоды удается собрать и у меня не бывает так, что среди листвы затесались пожелтевшие, готовые к отдаче семян, толстые плоды.

Высаживаю огурцы в два ряда. В середине гряды вплотную друг к другу размещаю несколько больших (5 л) бутылей с водой. Они накапливают тепло за день и ночью отдают растениям. Это известный прием и у меня он показал наилучшие результаты. Я даже пробовал измерять температуру – внутри грядки она на 4-6°C выше, чем просто на улице.

Конечно, на ночь обязательно укрываю огурцы пленкой. И кстати, если вдруг снять пленку забываю, то эти же бутыли с водой не позволяют слишком быстро нагреться воздуху под укрытием. Поливаю огурцы непосредственно перед тем, как укрываю их на ночь пленкой.

Применяю сильное прореживание плетей: полностью удаляю больные и желтые листья и оставляю только те, что растут рядом с завязью.

Чтобы огурцы продолжали плодоносить…

В середине августа убираю полностью плоды огурцов с растений, как маленькие завязи, так и крупные зеленцы, а также удаляю побеги и листья на высоту до 1,5 м от уровня почвы. Затем убираю мульчирующий материал около основания стебля.

Когда плети достигают крыши и начинают загущать куст, я отвязываю верхний край подвязки и очень аккуратно опускаю нижнюю оголенную часть стебля на грунт так, чтобы образовались кольца. После этого плеть снова подвязываю к верхней части шпалеры. Части стебля, лежащего на земле, которые топорщатся, прижимаю с помощью проволочных скоб. После этого присыпаю землей и поливаю водой, насыпаю слой мульчи.

Нижние боковые плети я обрезают до первого завязавшегося зеленца. Все мероприятия направлены на то, чтобы образовались новые корешки на уложенных на землю плетях. Тогда растение продолжает плодоношение. Каждую неделю вношу подкормку травяным настоем (1 л на ведро воды). Бывает, что ночью температура снижается ниже 10 градусов. В таком случае я слежу за прогнозом погоды и провожу окуривание дымом внутри теплицы. Для этого раскладываю влажную солому и опилки и поджигаю их, они тлеют с образованием дыма. Окна и двери с вечера закрываю.

Выращиваю огурцы через рассаду

В мае высаживаю их на теплые гряды, предварительно заложив в траншею свежий навоз. Обязательно устанавливаю шпалеру, чтобы улучшить проветривание и снизить вероятность возникновения болезней. Провожу профилактические обработки биопрепаратами. Дважды в неделю снимаю урожай огурцов, причем мелочь тоже захватываю, чтобы дать возможность вырасти и новым огурчикам.

Очень важен подбор сорта. Мне нравятся Валерия и Бьерн, которые устойчивы к стрессу и пониженным температурам. При сборе урожая осматриваю и листву и сразу же срываю те листочки, которые мне не нравятся, кажутся пораженными болезнью или вредителем. Подкормки провожу два раза в месяц раствором навоза. При такой агротехнике урожай огурцов собираю со второй половины июня до конца сентября.

Как продлить плодоношение

Мы всегда радуемся свежим огурчикам с лета и практически до осени, а все потому, что мы научились правильно за ними ухаживать и тем самым продлеваем им срок плодоношения. Если замечаем, что листья начинают немного желтеть, сразу же в лейку (10-литровую) наливаем теплой воды, добавляем туда 2 ст. л. нашатырного спирта и 20 капель зеленки, размешиваем и поливаем ботву. Так делаем 3 раза с интервалом в 2 дня.

Также, начиная с середины лета, раз в две недели опрыскиваю огурцы раствором молочной сыворотки (1 :5). Благодаря этим подкормкам наши огурцы и кормятся хорошо, и повышается их иммунитет, а также создается защита от паутинного клеща и оздоравливается почва. А мы радуемся отличным и большим урожаям.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас осенью растут огурцы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.