Спаржевая фасоль с гибкими плетями, красивыми цветками и разноцветными плодами стимулируют дачников выращивать ее не только для полезного питания, но и в декоративных целях. Растение прекрасно смотрится и не требует особого ухода. Кроме того, все сорта можно совмещать с другими культурами, чтобы обогатить почву азотом.
Польза

Фасоль — ценный пищевой продукт, в котором содержатся почти все основные вещества, необходимые для полноценного питания. По количеству белка семена фасоли приближаются к мясу и рыбе. Фасоль богата витаминами (А, С, РР, К, Е, группы В), макро- и микроэлементами (калий, фосфор, цинк, железо, медь и др.). Фасолевую диету рекомендуют при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, центральной нервной системы, используют для лечения хронических артритов и подагры. В народной медицине бобы фасоли издавна применяли при сахарном диабете.
Фасоль — хорошее косметическое средство. Питательные и разглаживающие маски для сухой кожи давно доказали свою эффективность. Предлагаем простой рецепт. Семена замочить на 2 ч, затем отварить и протереть через густое сито, добавить сок половины лимона и 1 ст. ложку оливкового масла. Смыть маску через 20-30 мин горячей водой. Ваша кожа будет нежной и шелковистой.
Выращивание

Для спаржевой фасоли отводят участок с легкой и водопроницаемой почвой, хорошо освещенный и прогреваемый. Впрочем, фасоль неплохо растет и на затененных участках, вокруг деревьев, вдоль садовых дорожек. Часто фасоль выращивают в качестве уплотнителя для картофеля, капусты, огурцов и других овощных культур.
Чтобы растения не болели и не страдали от вредителей, соблюдают севооборот - не возделывают их на одном и том же месте два года подряд. Лучшие предшественники — картофель, капуста и огурцы. Сама же фасоль — отличный предшественник почти для всех овощных культур: там, где раньше росла спаржевая фасоль, почва становится более плодородной.
Посев

Семена фасоли высевают в два срока: 10 мая и 1 июля. Перед посевом замачивают их в теплой (40 °C) воде на 30 мин, затем обеззараживают в слабом растворе марганцовки. Высевают в один ряд на расстоянии 15 см друг от друга. Глубина заделки семян — 3 см. Всходы появляются через неделю.
Уход

После образования трех-четырех настоящих листьев почву вокруг растений рыхлят на глубину до 2 см, удаляют сорняки, поливают не менее двух раз в неделю. Обязательно окучивают растения, чтобы появились дополнительные корни и улучшилось питание.
В фазу цветения и завязывания плодов проводят внекорневую подкормку растений (по 2 г нитроаммофоски, борной кислоты и марганцовки — на 10 л воды). Полученным раствором обильно опрыскивают листья. В период массового созревания бобов подкармливают древесной золой (0,5 л просеянной древесной золы на 10 л воды).
Личный опыт садоводов

1. Стручковая, или спаржевая фасоль
На своем дачном участке я выращиваю стручковую фасоль, кустовую и вьющуюся. Последняя достигает высоты 2,5-3 м. Она занимает мало места, т. к. растет вверх. Поэтому при ее выращивании можно сэкономить место.
Существует много сортов стручковой фасоли разного цвета – зеленого, желтого, фиолетового. Мне нравится Пурпурная Королева. Очень красиво цветет – розово-сиреневые цветки, стручки фиолетовые, но при тепловой обработке зеленеют.
Выращивание культуры не составляет никакого труда даже для новичков. Сажаю фасоль в грунт семенами, когда почва прогреется и минует угроза ночных заморозков.
Замачиваю семена на 1 сутки в теплой воде, периодически меняя воду. На следующий день в воду добавляю несколько капель «Корневина» (для улучшения всхожести и повышения иммунитета).
Перед посадкой землю нужно продезинфицировать слабым раствором марганцовки. Сажать следует на солнечное место, без сквозняков, на глубину 4-5 см. Расстояние между семенами 10-15 см, между рядами 20 см. Земля должна быть рыхлой и не кислой (в глинистой почве расти не будет).
Для быстрых всходов накрываю укрывным материалом. Поливаю умеренно, по мере высыхания почвы. После полива почву мульчирую. Подкармливаю только древесной золой путем припудривания почвы перед поливом (2 раза за сезон). Азотными удобрениями нельзя подкармливать, т. к. стебли и листья будут набирать зеленую массу, а урожай снизится.
Спаржевой фасоли нужна опора – высокая и крепкая. Для этого можно использовать любой материал – колья из древесины, тонкие железные трубы и прутья, крупноячеистую сетку, забор или беседку. Рабица для опоры - не лучший вариант, т. к. осенью из нее плохо удалять засохшие листья растения.

Собираю стручки по мере созревания в степени молочной зрелости, пока плоды фасоли не затвердели. Чем чаще сбор урожая, тем лучше для растения. Регулярный сбор способствует образованию новых завязей и увеличению урожая.
Собираю урожай с июля до конца сентября. Хранить собранные стручки фасоли лучше в замороженном виде. Для этого их промыть, обсушить, нарезать на кусочки желаемого размера и убрать в морозилку.
В начале осени часть стручков оставляю, чтобы они затвердели и дозрели на грядке. Створки стручков должны полностью высохнуть. Затем семена извлекаю и использую как посадочный материал на следующий год.
Стручки фасоли содержат клетчатку, белки, микроэлементы: калий, магний, кальций – и витамины А, Е, С и В. Вегетарианцы заменяют ею мясные продукты. Те, кто желает сбросить вес, употребляют ее в пищу. Фасоль нормализует работу желудка и кишечника. И что примечательно, при выращивании она не впитывает в себя из атмосферы вредные вещества.
2. Фасоль от проволочника

Я выращиваю фасоль лет 30, если не больше. Фасоль сажаю вместе с картофелем, кидая пару фасолин в лунку, чем спасаю картофель от проволочника. И это не пустые слова! Был случай, когда позднее основных посадок в июне месяце осталось немного свободной земли, и я там посадила картофель, но фасоль бросить забыла. Осенью на этом участке вся картошка была изъедена проволочником – даже в пищу не годилась! А на основном участке она вся была чистой и порадовала урожаем.
Спаржевая фасоль у меня – вьющаяся. Муж установил две пирамиды, и эта фасоль не только дает прекрасные урожаи, но и является украшением дачного участка: я ее не подвязываю веревками, а направляю по металлическим основам пирамид.Фасоль для меня и сидерат, и продукт питания.

Салат из нее готовлю на все праздники и дни рождения. Вот его рецепт: фасоль нарезать, отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить. Отдельно обжарить нарезанный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь.Соединить все, размешать, заправить майонезом.Иногда добавляю еще яичные блины. Очень вкусно, сытно и дешево!
3. Мы очень любим из спаржевой фасоли готовить разные блюда
Суп с говядиной

Стручки спаржевой фасоли — 500 г, репчатый лук — 1 шт., сливочное масло —100 г, говядина — 500 г, картофель — 300 г, томаты — 3 шт., бульон —1 л.
Стручки спаржевой фасоли нарезать и тушить с луком и томатами в сливочном масле. Говядину отварить и нарезать небольшими кусочками. В бульон с мясом положить фасоль, тушенную с луком и томатами. Картофель отварить в кожуре, очистить, нарезать и положить в суп. Довести его до кипения. При подаче посыпать зеленью.
Салат из спаржевой фасоли с картофелем
Стручки спаржевой фасоли — 400 г, лук— 1 шт., майонез — 100 г, соль, сахар, уксус — по вкусу.
Нарезанные стручки положить в кипящую воду, заправленную солью и сахаром, и варить до готовности. Картофель отварить, очистить от кожуры. Охладить и порезать фасоль кусочками длиной 3-4 см, картофель — мелкими кубиками. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, соль, сахар и уксус по вкусу. Заправить майонезом.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание