Гладиолус – культура непростая, нужно приложить немало усилий, чтобы осенью любоваться его стройными роскошными стрелами, усыпанными цветками. Это растение уважает хорошо обработанную рыхлую почву без сорняков, конкуренты за питание и воду ему совсем не нужны.
Что делать, если луковицы переросли

Такие луковицы можно выращивать в просторном контейнере (глубиной не менее 30 см и диаметром 20 см, с дренажными отверстиями) без последующей пересадки. Посадите их на глубину 10-15 см на расстоянии 5-6 см друг от друга.
Предварительно на дно насыпьте керамзит или гравий. Грунт — легкий, питательный, влагоемкий. Подойдет смесь плодородной земли, торфа, перегноя и песка (2:1:1:1).
Первое время контейнер держите в помещении. В апреле можно перенести в теплицу, в конце месяца — на улицу.
Протравливание перед посадкой

За 5-7 дней до посадки, как в открытый грунт, так и в контейнеры клубнелуковицы гладиолусов надо протравить. Подержите их 30 минут в теплом (35-40 градусов) растворе "Фундазола" или "Максима" (по инструкции). Также можно использовать розовый раствор марганцовки. А чтобы улучшить питание и сопротивляемость болезням, ускорить цветение растений, добавьте в протравитель комплексное удобрение "Микровит" или "Аквадон-Микро" (по инструкции).
Хорошо зарекомендовал себя и способ контрастной обработки клубнелуковиц: 20-30 минут подержите их в воде с температурой +55 градусов, затем быстро охладите под холодной проточной. Это снижает риск поражения грибковыми и бактериальными болезнями.
Когда высаживать луковицы

Выбор времени высадки растений зависит от климатических условий местности. В Сибири, например, луковицы гладиолусов высаживают в мае, а цветением они радуют в августе – сентябре.
Лучше всего высаживать растения, когда почва прогреется до +10°С на глубине 10 см. Предварительно их надо выдержать в слабом растворе марганцовки в течение 30 минут для защиты от болезней. После этого, не ополаскивая, нужно высадить в землю. Посаженные луковицы следует присыпать песком и накрыть укрывным материалом, если возможны возвратные заморозки.
Борьба с грибковыми болезнями

Практически всегда инфицирование происходит через почву или в сырую погоду по воздуху. Сажайте гладиолусы на прежнем месте не раньше чем через 5 лет, обрабатывайте луковицы перед посадкой противогрибковым препаратом, а почву – фундазолом. Не травмируйте луковицы, храните их в прохладном сухом помещении, предварительно обработанном медным купоросом. Сильно поврежденные луковицы лучше сразу уничтожить, чтобы избежать заражения здоровых.
Подготовка и посадка клубнепочек (детки)

Прорастание клубнепочек сдерживает плотная оболочка, которая препятствует поступлению внутрь воды. Перед посадкой защитный слой желательно удалить или слегка надорвать. Делают это осторожно, чтобы не повредить клубнепочку. Здоровые детки должны быть чистыми, не пересохшими, без повреждений.
Чтобы ускорить процесс прорастания, применяют несколько способов. Многие цветоводы проращивают детку без освобождения от плотной оболочки, замачивая ее в воде на 36-40 часов, а затем высаживают. В этом случае нужно помнить, что детка может находиться в воде до 48 часов, после чего задыхается и теряет всхожесть. Если время посадки затягивается, то мешочки с клубнепочками «прячут» во влажный мох, опилки или песок. Или заворачивают во влажную мешковину и при появлении первых корешков высаживают в открытый грунт.
Полезно перед посадкой детку замочить в настое чеснока (5 измельченных головок на 10 л воды) на 10-15 часов. После такой обработки клубнепочки спустя год-два вырастают до размеров взрослой клубнелуковицы и способны образовывать цветоносы.
Советы и отзывы от бывалых цветоводов

1. Что самое важное при выращивании гладиолусов?
Не бояться экспериментировать, но при этом соблюдать базовые правила. Если луковицы начали прорастать раньше времени — не паникуйте, просто посадите их в контейнер. Если заметили пятна — не спешите выбрасывать, попробуйте спасти. И главное — выбирайте сорта, которые нравятся именно вам, а не только те, что в тренде.
2. Чтобы из детки наросли луковички нормального размера
Посадите ее, как только позволит погода, не ожидая, когда почва прогреется до +10 град. Если лежит снег, посыпьте участок золой — растает быстрее. Затем укройте пленкой землю. И как только можно будет ее вскопать — сажайте. Сверху соорудите пленочный парничок. До появления всходов укрытие не снимайте, лишь в жару открывайте торцы. И не давайте детке цвести в конце сезона — обламывайте стрелки. Туда же можно посадить мелкие луковки 3-4-го разбора — при такой «подгонке» они обязательно зацветут.
3. Как я сажаю гладиолусы

Расстояние между рядками делаю в 30 см, в ряду большие луковицы сажаю через 15-20 см, а поменьше — через 10-15 см. Для деток делаю бороздки и сажаю не в один ряд, засыпая сверху рыхлой землей. Луковицы в землю помещаю на глубину до 15 см, так как цветоносы высокие. При посадке вношу золу и после посадки посыпаю грядку золой и поливаю.
Пока гладиолусы маленькие, поливаю из лейки, а чуть подросли, полив делаю осторожно сбоку. Если луковки оголились, подсыпаю землю, чтобы росли детки.Удобрение использую редко, в основном золу. Междурядья рыхлю, сорняки выпалываю. Позднее по бокам грядки делаю ограждение и натягиваю шпагат, чтобы не ломались цветоносы. Но в основном, когда гладиолусы зацветают, к вечеру я их выламываю осторожно, давая возможность формироваться деткам. Все лето по дому стоят вазы с цветами.
5. Гладиолус требует внимания
В саду к гладиолусу придется постоянно подходить, рыхлить почву, убирать всякие одуванчики, мокрицу; как минимум восемь раз за месяц ему нужно уделять внимание. И не забывайте его кормить, в первый месяц лета побалуйте гладиолус хотя бы два раза «вкусненьким»: первый – когда у него начнет формироваться четвертый лист, второй – когда появится шестой лист.
6. Как сохранить букет гладиолусов подольше

Срезаю соцветия гладиолусов ранним утром или вечером после захода солнца, когда на растении откроется 2-6 цветков. Для перевозки цветов на большие расстояния соцветия срезаю в фазе одного раскрытого цветка. Важно при срезке сохранить на оставленном растении не менее четырех листьев: чем их больше, тем интенсивнее идет процесс оттока углеводов в клубнелуковицу, что позволяет ей и клубнепочкам набрать больший запас питательных веществ и лучше перенести зимнее хранение.
Срезаю так: узким перочинным ножом с плоской стороны растения делаю прокол (надрез) между четвертым и пятым листьями на глубину чуть дальше середины стебля. Правой рукой беру растение ниже прокола, а левой — выше границы выхода стебля из листьев. Покачиваю соцветие левой рукой в разные стороны — и стебель на месте прокола надламывается. Затем, слегка подкручивая и поворачивая его то в одну, то в другую сторону, осторожно вытягиваю стебель из листьев. Сразу же ставлю в сосуд с водой и переношу в прохладное помещение, где соцветия, раскрывая все бутоны, цветут 10-15 дней.
Воду в вазе меняю раз в два дня. Стебли гладиолусов, опустив в ведро с водой, подрезаю на 2-5 см и снова ставлю в вазу. Воду лучше брать отстоявшуюся (без хлора). И полезно добавить в нее лимонную кислоту (на кончике ножа).
7. Как продлить цветение?

Для такой культуры, как гладиолус, правильно проведенные подкормки очень важны. На разной стадии развития требуются различные элементы питания. При появлении второго настоящего листа в почву вносят 25 г мочевины и 20 г калия, растворив это в 10 л воды. При появлении 3-4-го настоящего листа вносят такие же элементы, но дозу увеличивают до 30 г мочевины и калия. Следующую подкормку проводят в фазе цветения: вносят 25 г нитрофоски, растворив в 10 л воды. Последнюю подкормку проводят сразу после цветения, вносят фосфорно-калийные удобрения (фосфора -15, калия – 30 г).
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание