На голубику сейчас мода. И не зря – это вкусная и полезная ягода. Многие, естественно, пробуют ее выращивать. Но часто терпят неудачу, ведь культура требует очень специфических условий для роста. Тут даже опытные садоводы нередко допускают ошибки. Давайте узнаем, как правильно посадить эту капризную культуру и ухаживать за ней. А также разберем частые ошибки выращивания.
Два варианта посадки

Важно знать, что голубика хорошо растет исключительно на кислой почве, значит, придется или подыскать кислый грунт или сделать его таким путем закисления. Оптимальный показатель кислотности почвы (pH) для голубики находится в диапазоне от 3 до 4.
Есть интересный вариант – высадить голубику в горшки либо мешки. Для этого необходимо приобрести кислый торф, добавить на литр торфа килограмм коллоидной серы и один грамм нитроаммофоски. После этого готовую смесь нужно рассыпать по мешкам или контейнерам и туда высадить голубику. Это довольно хороший способ, так как на зимовку голубику можно занести в помещение.

Второй вариант – это выкопать ямки, выложить стенки полиэтиленом, можно использовать обычный мешок для мусора, и уже туда высадить голубику, предварительно, разумеется, засыпав кислую смесь, которую подготовили.
Полив – это важно

После того как высадили голубику, начинается уход за этим растением, и ключевым моментом тут является полив. Оптимальный вариант – это установить систему капельного полива, она будет обеспечивать растения влагой почти без вашего участия, кроме того, вместо воды можно подавать и подкисляющую смесь, и удобрения в растворенном виде, что очень удобно.
Если же по каким-то причинам вы не установили систему капельного полива, то придется поливать голубику из лейки. В особенности ей нужна влага в жаркие периоды теплого сезона, обычно это июль и август, когда температура даже в тени может превышать отметку в 30 градусов. В такие периоды поливы придется проводить по нескольку раз в день, не допуская переувлажнения грунта и не позволяя ему пересыхать.
Мульчирование

Довольно важным в уходе за голубикой является и мульчирование почвы. Мульча сохранит влагу, затормозит рост сорной растительности. Идеальный вариант мульчи – это хвойный опад, а также перепревшие опилки обязательно хвойных пород. Однако самым лучшим вариантом считается мульчирование поверхности почвы, занятой под голубикой, корой лиственницы.
Мы советуем сразу же после посадки саженцев, неважно, высадили ли вы их просто в грунт, в горшок или мешок, замульчировать поверхность почвы корой лиственницы либо хвойным опадом.
Пять важных моментов при посадке голубики

1. При посадке важно, чтобы корневая шейка голубики располагалась вровень с поверхностью почвы, нельзя допускать заглубления или ее расположения выше поверхности почвы.
2. Если решили высадить голубику в ямки, которые затем заполните смесью, что мы описали, то важно укрыть пленкой только боковые стенки ямки, само основание не должно быть закрыто пленкой, иначе корни закиснут и растение погибнет.
З. При поливе голубики, высаженной в горшки, будьте внимательны, не забывайте, что почва в таких емкостях очень быстро пересыхает, но и переувлажнить ее можно тоже довольно легко, поэтому старайтесь поддерживать умеренную влажность грунта в емкостях и обязательно проверьте, есть ли в основании емкостей дренажные отверстия.
4. По прошествии пары лет от момента посадки голубики советуем проверить кислотность почвы. Если грунт по pH окажется ближе к нейтральному, то придется почву закислить, для чего можно использовать обычную лимонную кислоту в количестве 1 ст. л. на 1 л воды.
5. После полива, спустя пару дней, нужно вновь проверить кислотность грунта.
Почему голубика не растет? Далее разберем наиболее частые ошибки.

Посадка в неправильную почву
Голубика в обычной почве расти не может – ей нужен кислый торфяной субстрат. И вовсе не популярные торфо-перегнойные смеси, которые есть в любом цветочном магазине, а именно настоящий кислый, свежий, не пересушенный верховой торф! Без всяких добавок. Голубика развивается только на почвах с уровнем кислотности 3-4,5. И растет она в симбиозе с грибной микоризой, которая не выносит щелочной и даже нейтральной реакции грунта.

Поэтому берем крупные – по 50 и более литров – вазоны или контейнеры либо копаем на участке посадочные ямы глубиной 50 см и шириной в 100 см, заполняем их торфом. В них и высаживаем голубику. Все удобрения можно будет вносить потом.
Недостаток солнечного света
Голубике требуется минимум 6-8 часов прямого солнечного света ежедневно. Если растения не получают достаточного освещения из-за тени от соседних деревьев и построек, нормально развиваться они не будут. Поэтому высаживать голубику нужно в место, где есть максимум солнечного света. Если нет такого места, возможно, придется частично обрезать ветви ближайших деревьев, чтобы увеличить освещенность.
Неправильный полив
Голубике нужна постоянно увлажненная почва. Эпизодический полив по типу «раз в неделю» тут не подходит. Если растения растут в емкостях, то поливать их нужно в жаркий период даже пару раз в день, утром и в обед, а то и под вечер. А лучше обеспечить систему капельного полива.
Стремитесь узнать особенности и специфические потребности каждого растения, которое выращиваете, и создать условия, позволяющие им процветать. Если у вас возникнут трудности с выращиванием голубики, оцените свои методы посадки и ухода. Возможно, вы найдете причину своих неудач и сможете исправить ситуацию.
Вопросы-ответы

1. У молодой голубики (3 года) листья красные, появляются новые побеги нормального цвета и постепенно краснеют. Сажали в кислый грунт, удобряем специальным удобрением для голубики. Подскажите, пожалуйста, какая может быть причина?
Так иногда бывает, если немного перекислили грунт. Голубике, особенно молодой, для нормального развития необходима кислотность почвы 3,0-4,5. Попробуйте на землю под голубикой подсыпать грунт с кислотностью по верхней границе 4,5-4,7.
2. Разрослась голубика. Нужно ее разредить и рассадить в другое место. Когда это лучше сделать – в сентябре-октябре или весной?
Пересаживать нужно в сентябре или в первую неделю октября. Голубика в пересадке очень капризна, должна до морозов укорениться. Но лучший срок пересадки голубики – ранняя весна.
3. Какие сорта высокорослой голубики лучше выбрать для Новосибирска?
В этих условиях лучше предпочесть ранние и среднеранние сорта:
- Блюкроп: высота - 160-200 см, созревание ягод наступает в первой декаде августа, урожайность - 4-9 кг с куста, растение зимостойкое.
- Патриот: высота - 120-180 см, время созревания ягод – с середины июля, урожайность - 4,5-9 кг с куста, зимостойкость – до –34-40 °C.
- Блюголд: низкорослое растение (120 см), плодоносит с начала августа, морозостойко и неприхотливо.
Другие ранние сорта: Блюэтта, Северная голубая, Северная земля, Северная страна, Блюджей, Коллинз, Эрли Блю.
Отзыв садовода

Мне очень понравилась голубика, я решился выращивать ее на своем участке. Для начала приобрел три сорта: Блюрей, Ранкокас и Дикси.
Дикси погибла сразу. Два других сорта прижились и дали урожаи. Правда, разницы между ягодами я не обнаружил. Оба кустика заплодоносили в июле. Зимовали прекрасно даже без укрытия, хотя у нас зимой постоянно случаются резкие перепады температуры, а морозы переваливают за -30 °С.
Уже 7 лет я выращиваю голубику, и за это время ни разу не было вымерзания. Правда, в первые годы моя голубика росла очень слабо, приросты были всего по 5 см. А потом я закладывал новый сад и решил перенести туда голубику.
В этот раз к подготовке подошел со всей ответственностью. Выкопал посадочную яму, заполнил смесью торфа, хвойной подстилки и перегноя в равных пропорциях. Пересадил кустики, и в первый же год приросты были уже по 25 см вместо прежних 5 см. Вскоре голубика дала первые урожаи. Кустики регулярно поливаю, подкармливаю сульфатсодержащими минеральными удобрениями.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание