Для молодости и долголетия: когда выращивать пекинскую капусту

Пекинская капуста уже давно поселилась в огородах наших соотечественников, хотя еще лет 20 назад о ней почти никто не знал. Но этот вид популярен во всем мире не просто так. Пекинская капуста питательная: по содержанию белка уступает только брюссельской. В ней больше, чем в других капустах, солей кальция, фосфора, железа, пектиновых веществ, микроэлементов и провитамина А. Много в этой капусте лизина – важной незаменимой аминокислоты для молодости и долголетия. Поэтому в диетических и лечебных целях ее советуют употреблять при сердечных заболеваниях, болезнях печени, желудка, в том числе при язве.

Но больше всего ценят пекинскую капусту за антиканцерогенные свойства: европейские специалисты рекомендуют съедать ее не меньше 100 г в день.

Культура для Севера

Кроме того, это капуста скороспелая. Поэтому она с успехом дает урожай в северных регионах, где другие капусты просто не поспевают. Еще один плюс – она может расти в комнате, причем даже зимой.

Почему же пекинскую капусту нечасто встретишь на наших огородах? Возможно потому, что это относительно новая культура. А может потому, что она редко удается российским огородникам. Но сегодня мы планируем рассказать подробно о ее агротехнике и вы убедитесь, что вырастить «пекинку» совсем не сложно.

Растение короткого дня

Пекинская капуста – однолетнее растение. Ее листья собраны в розетку диаметром до 40 см или в форму кочана.

Еще в V в. в северной Японии ее выращивали зимой, после того как убирали рис. Вот и привыкла она к повышенному азотному питанию (на рисовых чеках обитают водоросли, обогащающие воду и почву азотом) и короткому дню. Поэтому выращивать ее надо в апреле-мае, а если высадить рассаду в июне, когда световой день уже длинный, она быстро зацветет, листья потеряют нежность и кочан не сформируется. То же случится и летом, когда температура выше 25℃, вдобавок листья пожелтеют и опадут.

Пекинка – светолюбивое растение

Ее нежелательно сажать в тени, поддеревьями и загущать. Сеять эту капусту семенами прямо в грунт можно лишь на юге, где день короткий. К сожалению, наши огородники обычно выращивают ее как салат, а лучше – через 30-дневную рассаду.
Семена на рассаду высевают в рыхлую почву в ящики по схеме 5×3 см, в пленочный парник – в апреле по схеме 20×20 см.

В открытом грунте рассаду размещают двухстрочными лентами по схеме 60 х (30 + 30) см. Чем раньше посадили, тем меньше страдают растения от крестоцветной блошки и качественнее и полновеснее кочаны (урожайность в зависимости от сорта составляет 2-10 кг с 1 кв. м).

Кочаны

Однако кочаны, которые обычно срезают через 30-50 дней после высадки рассады, все же лучше удаются в летне-осенней культуре. Чтобы есть капусту осенью, ее сеют на рассаду 15-25 июля в стаканчики или кассеты с диаметром ячейки 5 см. Световой день сокращается, и растения до наступления заморозков сформируют кочан не меньше 1,5 кг, который будет хорошо храниться. Если с посевом задержаться до августа, то удастся снять только салатные листья.

Сорта

В Государственном реестре селекционных достижений России уже 70 сортов. Среди лучших можно назвать следующие: для защищенного грунта – Родник, ТСХА-2, Ленок, Полукочанная. Для открытого грунта - Ворожея, Кудесница, Ника, Хибинская, а также зарубежные – Астен, Бокал, Ма-ноко, Оптико, Ча Ча. Все они кочанные, за исключением Хибинской и Полукочанной (рыхлая листовая разновидность). В марте-апреле (в защищенном грунте) лучше выращивать Полукочанную, Ленок, Хибинскую, в мае меньше хлопот доставят созданные для длинного дня раннеспелые сорта: японский Ча Ча, голландский Маноко и отечественный Кудесница.

Агротехника пекинской капусты

Грунт на грядке должен быть рыхлым, плодородным, нейтральным или слабокислым (pH 6-7). Уход: полив, рыхление почвы, подкормки и защита от вредителей. Готовя почву под капусту, также вносят комплексные удобрения (нитрофоска, азофоска). После посадки рассады подкармливают кальциевой селитрой. В дальнейшем каждые 10 дней делают подкормки мочевиной или кальциевой селитрой (10 г на 10 л на 3 кв. м).

Поливать пекинскую капусту надо так же обильно, как и белокочанную, но при избытке воды на отбеленных черешках начинается слизистый бактериоз, а если вдобавок еще очень жарко и в почве мало кальция, то развивается физиологическое заболевание – верхушечный ожог. А в засуху капуста преждевременно зацветает.

Вредители и болезни

Культура очень нежная, недаром ее обожают крестоцветная блошка, тля, слизни. В открытом грунте она особенно страдает в рассадный период и весной. Так как это листовой овощ, то для борьбы с насекомыми лучше использовать биопрепараты, тогда есть капусту можно через день после обработки, а со слизнями – гранулы метальдегида.

Капусту могут поразить вирусные и микоплазменные болезни: листья аномально закручиваются, покрываются светлыми точками. И хотя эти болезни не свирепствуют, соблюдайте меры профилактики: уничтожайте разносчиков инфекций – тлю, цикадок, а также сорняки.

Как и другие капусты, пекинскую повреждает кила, поэтому не забывайте о севообороте, а рассадные грунты пропаривайте. Известкуйте кислые почвы, а перед высадкой обработайте корни рассады болтушкой с перкальцитом. Попробуйте посадить генетически устойчивые к киле гибриды Ника и Кудесница, ведь селекционеры, создавая их, взяли самое лучшее из мировой коллекции.

Уборка

Пекинка великолепна на вкус: нежные без горечи листья хороши для приготовления салатов, гарниров, супов, щей, консервирования. Если вы используете не весь кочан сразу, то не режьте его, а разберите на листья.

Для зимнего потребления срезанные кочаны не очищают от покровных листьев, их немного подсушивают, укладывают в полиэтиленовые пакеты (толщина пленки 30-40 микрон), запаивают и держат в холодильнике при 0-1℃, тогда кочаны прекрасно лежат даже до весеннего урожая.

Как приготовить по-китайски

В России из пекинской капусты в основном делают салаты, а в Китае ее тушат, жарят и заквашивают. Вот какой рецепт суам це (квашеной капусты) дал шеф-повар ресторана «Пекин» в Москве Чжан Син Чин.

Разрежьте кочан на половинки, опустите их в глубокую эмалированную или стеклянную посуду и залейте рассолом (на 1 л холодной кипяченом воды 20 г соли), чтобы он полностью покрывал капусту. Сверху положите гнет и поставьте заготовку на месяц в прохладное место (10-15℃). Готовую капусту нарежьте соломкой, добавьте ломтики вареного картофеля, кусочки поджаренного с имбирем (5 г/кг) и луком мяса, по вкусу – перец, чеснок и заправьте растительным маслом.

Из опыта огородника

Выращиваю пекинскую капусту рассадным способом с последующим высаживанием в теплицу вместе с огурцами. Эти овощи «дружат» между собой. В середине апреля высеваю семена (я выбрала сорт Ника) в питательный грунт в отдельные стаканчики, всходы появляются на 4-5-й день. Затем регулярно поливаю, рассада стоит на застекленной лоджии.

В середине мая высаживаю растения в парник, в это время у них 6-8 настоящих листочков. В лунку добавляю горсть перегноя и треть горсти золы. Уход за пекинской капустой – это регулярный и обильный полив, прополка и подкормки. Подкармливаю раствором мочевины (30 г на ведро воды), расход – 2 л на каждое растение. Эту подкормку провожу через 2 недели после высадки «пекинки» в открытый грунт.В период наращивания листьев и формирования кочана провожу обработку раствором борной кислоты. В 1 л горячей воды растворяю 2 г борной кислоты, добавляю 9 л поливочной воды и опрыскиваю капусту.

Землю вокруг растений присыпаю смесью золы, соли, перца и порошка горчицы в равной пропорции. Это хорошо защищает их от слизней и муравьев.В начале июля кочаны уже плотные и их можно срезать для употребления в свежем виде.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас растет пекинская капуста в огороде?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.