В конце мая размножаем флоксы ростовыми побегами

Флоксы, наряду с пионами, гортензиями розовыми и голубыми, лилиями и розами, являются подлинным украшением летне-осеннего сада, особенно Средней полосы России, где в открытом грунте не растут ни каллы, ни азалии, ни олеандры, ни другие теплолюбивые культуры.

Как размножать стеблевыми черенками

Для этого черенки с 3-4 розетками листьев срезают в мае-июне. Нижние листья удаляют, отделяется верхняя пара, которую можно слегка укоротить для уменьшения испарения.

Сажать их надо в полутени сада или дачного участка, в рыхлую влажную землю, заглубив на 5-6 см так, чтобы нижние почки были в земле. Затем поставить проволочные дужки и накрыть пленкой. В солнечные дни необходимо притенять посадки первые 2-3 недели и поддерживать влажность земли в этом парнике.
Еще проще - положите стебель на влажную землю и засыпьте почвой, оставив на свободе только верхушку. В узлах стебельков образуются корни.

Летнее черенкование

Первое. Куст вступил в полное цветение, в пазухах листьев под соцветием появились почки побегов второго порядка, а то и коротенькие побеги. В хорошее лето это может быть и в июле, понаблюдайте за растением — оно само скажет вам «пора»!

Второе. На кусте не должно быть ни пятнышка мучнистой росы! Растения, предназначенные для размножения, 3 раза опрыскивают для профилактики: сначала в мае препаратами меди (первый раз, когда побеги отрастут до 15 см), а потом еще два раза фитоспорином, в июне и июле.

В конце июля — августе (в зависимости от погоды) приступают к черенкованию. За день до этого готовят небольшую гряду, окантованную досками, так, чтобы борт доски возвышался над поверхностью грядки на 15 см, чтобы осенью можно было накрыть.

Почва такого состава: 1 часть легкого суглинка, 0,5 части мелкого нейтрального торфа и 0,5 ч. речного песка. Слой — 25-30 см.

Когда все готово, проливают гряду горячим голубым раствором медного купороса и чем-нибудь прикрывают до следующего дня. Само черенкование проводят ближе к вечеру, поскольку растения должны полностью просохнуть от ночной росы, и дневная жара пойдет на убыль.

Деление куста

Флоксы довольно неприхотливы и могут расти на одном месте в течение многих лет. Но все же лучше делить и пересаживать их каждые 4-5 лет. Если же вы хотите оставить флокс на том же месте, отрежьте полкуста лопатой и выкопайте его. А образовавшуюся ямку засыпьте землей, смешанной с перегноем, перегнившим компостом или торфом с добавкой золы или извести. Кстати, имейте в виду, что ростовые почки образуются не на корнях, а на стеблях растения. Так что надо быть особенно осторожным при обрезании старых стеблей и ежегодно подсыпать немного земли.

Делим и пересаживаем

Пересаживать флоксы на новое место с комом земли можно в любое пасмурное время, чем-нибудь притенив кусты на первые 5-6 дней и при этом обильно полив их. А вот деление кустов желательно производить ранней весной или не позже августа.

Что пишут наши читатели, расскажем далее.

1. Размножаю флоксы стеблевыми побегами

В мае флоксы лучше всего размножать стеблевыми черенками (ростовыми побегами). Для этого от основания куста отламываю молодой отросток с «пяткой», на которой иногда даже бывает корешок. В полутенистом месте заранее готовлю небольшую грядку (50×100 см). Вношу по 0,5 ведра речного песка и торфа, 1 ст. золы, тщательно перемешиваю.

Высаживаю туда черенки, обильно поливаю и накрываю решетчатыми пластиковыми ящиками для фруктов, а сверху — белым нетканым материалом, края которого подворачиваю под конструкцию. Поверх укладываю кирпичи.

Поливаю черенки не сверху, а вокруг ящиков. При таком способе не нужно специально проветривать — флоксы прекрасно укореняются.

Раз в 7 дней посадки проверяю: к концу второй недели при теплой погоде возможно появление новых листочков; к концу третьей — укореняются 90% черенков. После этого в течение недели постепенно раскрываю череночник, приподнимая нетканый материал. Таким образом, весь процесс занимает около месяца. Укоренившиеся флоксы оставляю на этой грядке до середины-конца августа, затем рассаживаю на постоянное место. Но можно перестраховаться и оставить их до мая следующего года в череночнике.

Некоторые молодые флоксы даже пытаются цвести — тут же обрываю цветоносы, оставляя стебель, чтобы все силы растения тратили на формирование корневой системы. В конце октября обрезаю кустики близко к земле. В обоих случаях укоренившиеся флоксы зимуют без укрытия.

2. Черенкованием размножаю особо любимые и редкие сорта

Каждый год в июне я занимаюсь черенкованием флоксов. Для этого беру среднюю часть побега, где ткани еще мягкие, не одревесневшие. Нарезаю побеги на черенки так, чтобы на каждом было по 2 междоузлия. Срезы делаю примерно на расстоянии 0,5 см от листиков. Нижнюю пару листьев убираю совсем, а у верхних оставляю только половину каждого листа.

Высаживаю готовые черенки в обычную огородную землю, заглубляю до верхней пары листьев. Очень удобно посадку проводить с помощью пикировочного колышка, а можно взять и палочки для японской кухни.

После посадки растеньица хорошенько поливаю и притеняю. Первые 6-7 дней черенки поливаю только теплой водой и часто – 4-5 раз в день. Потом – как и все растения в саду, по необходимости. Через месяц черенки укореняются, а к осени можно раздавать всем желающим уже взрослые растения.

3. Можно ли поделить старый куст флокса метельчатого

Довольно часто делю и пересаживаю многолетники в августе, к зиме они успевают укорениться, и уже в следующем сезоне в саду появляются новые интересные композиции. Главные претенденты на деление — это флокс, примула, нивяник, шалфей и другие растения, отцветающие к концу лета.

Многие цветоводы утверждают, что вначале многолетний куст надо выкопать. Я же предлагаю не выкапывать, а садовым совочком или лопатой (если куртина большая) аккуратно разрубить корневище, отделяя необходимую часть. Далее окопать эту деленку со всех сторон и приподнять вместе с почвой, стараясь как можно меньше травмировать корни. После этого сажаю новое растение в заранее подготовленную лунку, оставляя корневую шейку на прежнем уровне. К оставшемуся в грунте кусту подсыпаю в яму органику (хорошо перепревший навоз или компост), утрамбовываю, добавляя сверху в пустоты садовую землю, обильно проливаю.

4. Некапризные флоксы

Флоксы встречаются буквально в каждом саду. Но я заметила, что в последнее время эти роскошные цветы цветоводы-любители не жалуют – все в погоне за клематисами и розами. Я же своим любимцам не изменяю, и каждое лето они одаривают меня волшебным цветением.

Больше всего люблю белые флоксы сортов Белый медведь и Богдан. Когда вечером подхожу к ним, вдыхаю пьянящий аромат - кажется, что оказалась в раю или на каком-то экзотическом острове.

Флоксы – цветы некапризные, растут на разных почвах, но я всегда стараюсь создавать им самые благоприятные условия. Перед посадкой (сажать флоксы можно и весной, и осенью) в землю вношу крупнозерновой песок (0,5 ведра), компост или перепревший навоз (2 ведра), минеральные удобрения (70 г). Все это – из расчета на 1 кв. м.

В течение лета подкармливаю 3 раза: ранней весной, в середине июня и конце июля. Подкормка такая: настой коровяка 1:5, 30 г древесной золы и 100 г птичьего помета. Перед подкормкой и после хорошо поливаю. И мои флоксы отзываются пышным цветением.

И еще несколько замечаний. Не сажайте флоксы в низинах и под деревьями – там мало для них солнца. Я не сажаю рядом даже низкорослые цветы, хотя флоксы довольно терпимы к любым соседям – делятся с ними и влагой, и подкормкой. А цветок действительно магический. Иногда забываю вовремя полить или подкормить его - не обижается, выживает и, кажется, от одного моего ласкового взгляда снова зажигает пламя ярких цветков.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к флоксам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.