Для подкормки растений можно использовать не только промышленные, но и натуральные удобрения. Отличным вариантом являются пищевые отходы. Они содержат различные ценные питательные вещества. Отличным вариантом удобрения является смесь золы и кофе.
Преимущество удобрения
Смесь золы и кофе обеспечивает растения целым спектром всех необходимых полезных и питательных веществ. Если смесь правильно приготовлена, то она может ускорить рост огородных и садовых культур и повысить их урожайность.

Эффективность натурального удобрения обусловлена взаимодополняющими свойствами компонентов, входящих в его состав. Кофейная гуща богата различными кислотами, которые при неправильном применении этого средства оказыаают негативное воздействие на растения. Зола помогает обеспечить нейтральный рН почвы.
Польза кофейной гущи
Отработанная кофейная гуща является достаточно ценным источником различных микро- и макроэлементов. В его составе присутствует азот, который просто необходим для набора зеленой массы огородных культур.
Магний необходим для фотосинтеза и обеспечения красивого цвета листвы. Медь способствует укреплению иммунитета растений и повышению их устойчивости к различным заболеваниям. В составе кофе присутствуют кислоты, мягко подкисляющие почву.
Польза древесной золы
Зола содержит в своем составе фосфор и калий. Эти микроэлементы очень важны для нормального формирования плодов и активного развития корневой системы.

В составе золы содержится кальций, предотврщий образование гнили и укрепляющий стенки клеток растений. Щелочные свойства золы способствуют нейтрализации чрезмерной кислотности почвы.
Приготовление удобрения
Оптимальным соотношением золы и кофейной гущи является пропорция 2:1. На 1 ст. золы необходимо взять половину стакана высушенной кофейной гущи. Все компоненты нужно тщательно перемешать до образования однородной смеси. Такое соотношение ингредиентов помогает обеспечить сбалансированный состав удобрения, достаточное количество питательных веществ и предотвратить чрезмерное подкисление почвы.
Как правильно использовать удобрение
Подкормку можно вносить двумя способами. Это может быть поверхностное внесение. В таком случае потребуется 100 г смеси на квадратный метр. Подкормка вносится при перекапывании грядок.
Также можно проводить прикорневую подкормку. Для этого нужно вносить по 1 ст. л. удобрения под каждое растение. Затем необходимо провести рыхление почвы.
Как подкормка действует на растения
Удобрение содержит в своем составе различные микроэлементы, которые обеспечивают комплексное питание для растений. Кофейная гуща обладает натуральными репеллентными свойствами и отпугивает вредителей. Это создает неблагоприятную среду для развития патогенных грибков, снижая риск возникновения различных заболеваний растений.
Особенности приготовления и применения подкормки
Перед приготовлением удобрения кофейную гущу необходимо тщательно высушить, чтобы предотвратить развитие плесневых грибков. Процесс сушки можно значительно ускорить, если рассыпать гущу очень тонким слоем на противне и оставить на несколько дней в хорошо проветриваемом помещении.

Подкормку необходимо применять с весны и до середины лета с периодичностью внесения раз в месяц. Осенью вносить подкормку нежелательно, так как это может стимулировать рост побегов перед зимой, что значительно снижает морозостойкость растений.
Подкормка с золой и кофейной гущей отлично подходит для таких растений как гортензии, томаты и голубика. Также можно использовать ее для других огородных культур.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание