Для выращивания кустарника в средней полосе следует подбирать морозостойкие виды, которые смогут хорошо перенести холодную зиму. Такие рододендроны не только украсят сад своими неповторимыми цветками, но и не потребуют большого ухода, если делать все вовремя. В данной статье мы расскажем об уходе, посадке и размножении рододендронов, чтобы они радовали вас пышным цветением.
Весной и в первой половине лета рододендроны начинают раскрывать свою красоту. Для того чтобы кустарник оставался здоровым и радовал пышным цветением, следует правильно ухаживать за ним во время бутонизации, в период цветения и после его окончания. Ниже рассмотрим главные правила ухода, в том числе поливы, подкормки, мульчирование и обрезку. Кроме того, кратко расскажем о сортах для средней полосы.
Полив в летний зной

В жару, особенно во время бутонизации и последующего цветения, и в первый год после высадки или пересадки, следует их пролить подкисленной водой (3 г лимонной кислоты или 100 мл 9% уксуса на лейку воды). Этот прием поможет поддержать нужную кислотность почвы, что важно для этого кустарника.
В течение сезона желательно провести пять-шесть таких поливов, предварительно увлажняя почву. Для взрослого куста в жару и засушливый период достаточно 1-1,5 ведра воды под каждый куст, чтобы грунт оставался умеренно влажным. Если вода щелочная, лучше использовать дождевую или подкисленную (15-20 г лимонной кислоты на 10 л воды). В южных регионах, а в засушливое лето и в северных, полезно орошать кроны, особенно для вечнозеленых рододендронов.
Подкормка для пышного цветения рододендронов

Некоторые рододендроны вполне могут обойтись без удобрений, довольствуясь мульчей и собственным опадом. Но для крупноцветковых видов и сортов подкормки необходимы. В идеале минеральные удобрения с микроэлементами рекомендуется использовать дважды, внося их в почву ранней весной и перед цветением.
Однако препараты действуют только после оттаивания земли, и нередко погодные или климатические условия не позволяют провести первую подкормку. Ничего страшного в этом нет. Если растение выглядит ослабленным, то можно провести подкормку по листу, используя половину от рекомендуемой дозы специального полного минерального удобрения.
После цветения взрослые кусты подкармливают минеральным или органическим удобрением. Например, вносят по 20 г сернокислого калия и суперфосфата, а также 40 г сернокислого аммония на 1 кв. м. либо поливают слабым раствором коровяка, добавив на 10 л жидкости 3-4 г суперфосфата. Со второго года жизни здоровые растения в июне-июле подкармливают специальным жидким удобрением с пометкой «Для рододендронов» или «Для хвойных» согласно инструкции. Это способствует активному росту и закладке бутонов на следующий сезон.
Мульчирование приствольного круга

Рыхлить грунт в приствольном круге рододендронов нельзя, так как их корневая система поверхностная. Сорняки лучше удалять вручную, чтобы не повредить корни. Приствольный круг мульчируют кислым верховым торфом, сосновым опадом, измельченной сосновой корой либо перепревшими опилками.
Периодически можно подсыпать листовой перегной или компост, что улучшает структуру почвы и поддерживает кислую среду, необходимую для рододендронов.
Удаление увядших соцветий

После цветения увядшие соцветия аккуратно выламывают, не задевая хрупкие молодые побеги у основания. Если нет необходимости в сборе семян, соцветие отгибают в сторону и отламывают пальцами. Это стимулирует рост новых побегов и сохраняет декоративность куста.
Посадка рододендронов в средней полосе

Посадку рододендронов проводят до середины мая, выбирая место с полутенью и защитой от ветра. Почва должна быть кислой, хорошо дренированной. В Санкт-Петербурге важно учитывать морозостойкость сортов, чтобы кустарники успешно пережили зиму.
Размножение черенками и прививкой
В июле видовые и сортовые экземпляры размножают листовыми (с пазушной почкой) и стеблевыми черенками. Это эффективный способ получить новые растения, сохраняющие сортовые признаки. В первой половине июля прививают листопадные рододендроны, чаще используя метод простой копулировки, при которой привой и подвой одинаковы по толщине.
Обрезка для формирования куста

После цветения удаляют длинные, сухие и поврежденные побеги, а также лишние корневые отпрыски. Это помогает поддерживать форму куста и предотвращает развитие болезней. Обрезку проводят аккуратно, чтобы не повредить здоровые части растения.
Виды рододендронов

Вечнозеленые рододендроны
Для средней полосы подходят следующие вечнозеленые виды рододендронов:
Жестковолосистый – до 0,7 м, цветет в июне.Каролинский – до 1,5 м, цветет в мае-июне.Короткоплодный – до 2,2 м, цветет в июне-июле.Крупнейший – до 2,5 м, цветет в июне-июле.Катевбинский – до 2,5 м, цветет в мае-июне.Смирнова – до 2,5 м, цветет в мае-июне.Форчуна – до 2,5 м, цветет в мае-июне.
Полувечнозеленые рододендроны
Даурский – до 2 м, цветет в апреле.Ледебура – до 1,5 м, цветет в апреле-мае.
Листопадные рододендроны
Альбрехта – до 1,5 м, цветет в апреле-мае.Вазея – до 2,3 м, цветет в мае-июне.Желтый – до 2 м, цветет в мае-июне.Канадский – до 0,7 м, цветет в апреле-мае.Ноготковидный – до 1,2 м, цветет в мае-июне.Мягкий – до 1,5 м, цветет с апреля по июнь.Остроконечный – до 1,5 м, цветет в апреле-июне.Розоватый – до 1,5 м, цветет в мае.Сливолистный – до 1,5 м, цветет в мае.Шлиппенбаха – до 1,7 м, цветет в апреле-мае.Японский – до 2 м, цветет в мае-июне.Тупой – до 0,8 м, цветет мае-июне.
Отзывы садоводов

1. Сорта
Рододендроны и родственные им садовые азалии – не самые простые в уходе растения. Но невероятная красота цветения вознаградит все усилия садовника! Количество сортов рододендронов исчисляется сотнями, здесь найдутся цветки практически любой окраски, кроме чистой голубой и синей. Есть среди рододендронов и алые, а также оранжево-красные и ярко-малиновые. Обратите внимание на сорта Гибралтар, Фейерверк, Арлекин, Parkfeuer, Lady Roseberry, Набукко и др. В питомниках нередко можно встретить сорт Нова Зембла: вечнозеленый, высокорослый (до 3 м), с очень крупными алыми цветами, собранными в кисти по 8-12 шт. Он зимостоек в регионах с климатом, сходным с Центральной Европой: в Черноземье, значительной части Украины, Причерноморье.
Одним из наиболее зимостойких является сорт кавказского подвида Ле Прогресс. Правда, цветки у него бело-розовые. Но это тоже очень красиво!
2. Размножение листовыми черенками

Оно лучше всего подходит для размножения представителей подрода Азалея (Азалия). Во второй половине лета заготовьте посадочный материал с полуодревесневших побегов. Хороший листопочковый черенок — это небольшой отрезок стебля (не более 4-5 см) с листом, в пазухе которого находится почка. Все части его выполняют определенную функцию: лист является источником питательных веществ, необходимых для роста и развития черенка, а из почки появится стебель будущего растения, на котором в дальнейшем сформируются корни.
Верхний срез делайте острым ножом как можно ближе к почке, нижний — через 4-5 см. Перед посадкой припудрите его регуляторами роста, например, «Корневином» или «Гетероауксином». Погрузите черенок в субстрат для укоренения так, чтобы почка находилась на уровне грунта (накройте его обрезанной пластиковой бутылкой).
Высадить лучше в смесь песка и верхового торфа (1:1).
3. Мой лайфхак
При проращивании листовых, стеблевых черенков в воду кладу несколько угольков от сгоревших спичек. А если сажаю черенки сразу в грунт, то накрываю прозрачным материалом негерметично.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание