Проволочник досаждает, наверное, каждому огороднику – он почти всеяден и вполне мобилен. За сутки может перемещаться на 1 метр по горизонтали, питаясь корнями и корнеплодами, а заодно восполняя свой водный баланс. В этой статье мы решили собрать успешный опыт борьбы наших читателей с ненавистным проволочником.
Описание вредителя

Ротовой аппарат у проволочника очень мощный, но он не откусывает или отгрызает «добычу», а разрывает ее на части, разрушая и обезвоживая корневую систему. Вредоносность зависит от влажности почвы: чем она выше, чем больше проволочников.
Жуки-щелкуны весной откладывают яйца на сорняки или кучки незапаханного навоза, на злаковые травы, особенно пырей. Личинки-проволочники живут в почве и на корнях растений 3-4 года.
Эти желтые червячки отлично видны в земле. Но полностью избавиться от них проблематично или вовсе невозможно. Их по старинке собирают вручную и разрывают на части. Раздавить трудно, что известно большинству огородников.
Традиционная ловушка для проволочника

Половинки картофелин, надев на палочки длиной 20-25 см, вкапывают в почву на глубину примерно 10 см. Пару раз в неделю приманку вынимают, затем заливают крепким солевым раствором и отправляют в компост.
Эффект усилится, если отлавливать самих жуков-щелкунов – родителей проволочников. Если их уничтожать, меньше будет и беспощадного потомства.
Ловушки из магазина
Используют ловушки с феромоном-диспенсером. Он специфичен для каждого вида вредителя, универсальной может быть только форма, куда его закладывают, – картонный домик с клеевой вставкой (его подвешивают) или пластиковый цилиндр-капкан (его ставят на землю).
Поэтому приобретаем аттрактант конкретно для полосатого щелкуна, именно их много в Средней полосе (южнее распространены кубанские или степные, для них свои феромоны). Заряжаем ловушку на 30 дней, потом аромат выветривается и уже не действует. Нужен новый.
Птицы

Массовые ловушки – живые! Это птицы, которых надо привлекать на участки. Особенно любят проволочника скворцы, дрозды, горлицы, грачи, трясогузки и синицы. Уничтожают проволочника и жужелицы – плотоядные насекомые.
Далее - опыт наших читателей.

1. Скорлупа
Конечно, метод этот не сразу срабатывает, но в итоге вредитель гарантированно уйдет с ваших грядок. И я это не ради красного словца заявляю – мне тоже в свое время проволочник все нервы вымотал. А теперь уже и забывать о нем стала. Справилась же я с ним так.

Весь год собираю в мешок яичные скорлупки (и всех домочадцев прошу это делать), а на даче в отдельный железный ящик ссыпаю золу после очистки печей (в доме и в бане). Когда наступает пора сажать картошку, ящик с золой я перетаскиваю в огород, а мешок со скорлупой кладу на землю и долго хожу по нему, измельчая таким образом его содержимое. Потом беру ведро и делаю в нем убойную для проволочника смесь из одной части скорлупы и трех частей золы. Затем готовлю на грядках лунки, в каждую кидаю по щепотке этой смеси, потом опускаю туда картофелину и засыпаю землей. И очень уж не нравится проволочнику это снадобье. Но главное, оно еще и хорошей подкормкой служит!
И еще один у меня совет есть для собратьев-огородников. Все огородники знают, что лучше всего от проволочника помогает горсть луковой шелухи, уложенной в посадочные лунки вместе с 1 ч. л. суперфосфата. Все правильно, но вот работать с шелухой неудобно: чуть подует ветер, и она моментально «вспархивает», лови ее потом по всему огороду. Намучившись с этим, я теперь поступаю по-другому: пропускать шелуху через мясорубку с отверстиями 6 мм и полученную кашицу уже спокойно, даже в ветреную погоду, раскладываю по ямкам.
2. Улучшайте качество земли

Так одновременно убиваем двух зайцев: делаем почву плодородной и боремся с проволочником. Он любит почвы сырые и кислые, поэтому регулярно вношу в почву известь, золу и мел. Не любит жук-щелкун аммиачные формы минеральных удобрений (аммиачная вода и сульфат аммония). При осенней перекопки почвы, встречая проволочника, убираю его вручную. Но, даже если и не заметите, оказавшись наверху, проволочник погибнет от морозов.
Вредитель не любит бобовые, поэтому по возможности по бокам грядок сажаю горох, бобы, фасоль. А когда грядки освобождаются, то до поздней осени подсеиваю сидераты. Когда они вырастают до 15-20 см, срезаю их и заделываю в почву. Но эффективнее всего любимые грядки проволочника – картофельные и свекольные – взять и засадить горохом. И грядки отдохнут, и проволочник неприятно удивится!
3. Опилки с дегтем

Поначалу, когда только осваивали участок, как уборка урожая, так расстройство: почти каждая картофелина «в дырочку» – проволочник постарался. В прошлом же году мне посоветовали в каждую лунку добавлять по 1 ложке опилок, смоченных в дегте (на 1 ведро опилок взять 200 мл дегтя и все хорошенько перемешать). Результат порадовал: первый раз за все время картофель уродился чистый!
А в нынешнем году хочу провести эксперимент: часть клубней посажу «в деготь», а часть – в опилки, куда добавлю конденсат, собранный за зиму из печной трубы. Интересно, он так же не глянется проволочнику?
4. Известь-пушонка

Несколько лет назад у меня столько развелось проволочника, что он портил чуть ли не 80% урожая картошки. Стала думать, как найти на него управу, и придумала. Перед посадкой картошки беру марлевый мешочек, насыпаю в него известь-пушонку, плотно завязываю и прикрепляю к палке.
А потом над каждой посадочной лункой немного трясу с ее помощью мешочек, и известь тоненьким ровным слоем падает на дно. Затем провожу посадку, как обычно. И проволочник почти исчез из огорода. Ну, может, штук 20, не больше, за весь сезон соберу с грядок.
5. Горчица

Хочу поделиться своим опытом борьбы с проволочником, опробованным мной в этом году. Проволочник — личинка жука-щелкуна, который любит все корнеплоды, клубневые и луковичные цветы. Каждый год я лишаюсь части урожая картофеля, моркови и даже лука. Один год значительно пострадала коллекция гладиолусов.
Для борьбы с проволочником рекомендуют использовать препарат «Базудин». Так раньше поступала и я. Ежегодно рассыпала средство при посеве моркови, свеклы, посадке картофеля и луковиц гладиолусов. Но так как я стараюсь не сажать два года подряд одну и ту же культуру на одном месте, то на новом участке снова сталкиваюсь с вредителем, а старый остается необработанным. Кроме того, все химические препараты не добавляют плодородия почве.
Решила найти метод не такой хлопотный, но экологичный. В литературе мне попалась информация о том, что горчица своим запахом отпугивает проволочника. Купила семена и посеяла вокруг клумбы с гладиолусами и морковной грядки.
Попутно прочитала, что бархатцы отпугивают медведку, а так как весной и в начале лета она тоже очень досаждает, решила использовать и ее. Вокруг грядки с морковью я высеяла горчицу, чередуя ее с низкорослыми бархатцами. Горчица взошла первой и очень быстро стала отрастать. Потом показались бархатцы, а за ними — всходы моркови. Грядка стала нарядной. Первое, на что я обратила внимание, — морковь росла быстро и без потерь. А ведь раньше подгрызаемые проволочником посевы редели. Поначалу активизировавшаяся медведка тоже ушла с грядки.
Горчица растет очень быстро, и со временем возникла необходимость ее убрать. Я не стала удалять ее с корнем, а отстригла верхушки секатором. К этому времени зацвели бархатцы. А морковь продолжала расти и набирать силу. Когда урожай был убран, я с радостью отметила, что плоды чистые, крупные и совершенно не поражены вредителями.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание