Выращиваем бомбовидные пионы: сорта и уход

Среди большого разнообразия пионов в российских садах выделяются бомбовидные, у которых цветок похож на шар или бомбу, похожий на воздушный десерт со сливками. Шикарные цветки поражают красотой, круглой формой и ароматом. Давайте узнаем про особенностях шаровидных сортах и правилах ухода.

Селекция

Какой шаровидный сорт пиона был первым - сказать трудно. Но одним из старинных является Монсеньер Жюль Эли. У него огромные, до 19 см диаметром, слегка взъерошенные, цветки из сотни тонких лепестков. Крупный и плотный, выдающийся вверх центр цветка, будто взрывающийся множеством нежнейших лепестков. Вероятно, поэтому такие пионы и назвали бомбовидными.

Особенности старинного сорта Монсеньер Жюль Эли

Сорт Монсеньер Жюль Эли был создан в 1888 г. во Франции. А в начале XX века центр селекции пионов переместился в Америку. Ученые, пытаясь подстроиться под изменившиеся эстетические вкусы общества. Но все же махровые пионы по-прежнему остались самыми востребованными.

И если раньше французские селекционеры вели работы в основном по созданию розовидных цветков с крупными ровными лепестками и незаметным переходом от внешнего края к середине, то американцы направили усилия на получение именно бомбовидных форм. Но при этом они учли слабые стороны французского Монсеньер Жюль Эли, которые выражаются следующими особенностями.

Во-первых, стебли этого сорта не всегда способны выдержать тяжесть крупных цветков, клонятся вниз и даже могут лечь на землю. Во-вторых, сами цветки очень быстро распускаются и опадают, что осложняет их использование в срезке. И, в-третьих, старинный сорт очень сильно подвержен грибным заболеваниям. Многие бомбовидные сорта, созданные позднее, уже не имеют таких недостатков.

Новые сорта

Получение регистрации сорта пиона — процесс довольно долгий. Как правило, он занимает не менее десяти лет. И далеко не каждый год питомники могут похвастаться новыми сортами пионов, счет которых идет буквально на единицы. И кстати, если в каталоге вы видите маркировку new (новинка), то это вовсе не значит, что сорт только что появился на свет, ему может быть и 40, и 50 лет, просто он впервые представлен в этом питомнике.

А если учесть, что не только селекция нового сорта — длительный процесс, но и его последующее размножение тоже мероприятие небыстрое, то вполне оправдано, что сорта 15-20-летней давности у коллекционеров считаются новыми.

Популярные сорта бомбовидных пионов

Ред Чарм (Red Charm) — легендарный межвидовый гибрид, появившийся еще в 1944 г. Крупные темно-красные блестящие цветки диаметром 20-22 см. В начале роспуска цветок почти плоский, затем его форма восхитительно меняется, превращаясь в туго набитый шар из узких лепестков, лежащий на более крупных наружных лепестках. Ранний, слабоароматный пион высотой до 90 см.

Ред Грейс (Red Grace) — на первый взгляд очень похож на Ред Чарм: такие же насыщенно-красный цвет и высота куста, на нем тоже отсутствуют боковые побеги, но знатоки все же отмечают некоторые различия. Например, у Ред Грейс нижние лепестки менее заметны и как бы подвернуты внутрь «бомбочки». А еще цветение этого пиона начинается чуть позднее.

Лорелей (Lorelei) был создан в 1996 г. и считается одним из лучших пейзажных пионов. Отличается уникальным темно-оранжево-розовым цветом, при отцветании переходящим в светло-оранжевый. Ароматный, высота растения 65-70 см.

Гпоуинг Распберри Роуз (Glowing Raspberry Rose) раскрывается в малиново-розово-коралловом цвете, затем в течение недели меняет свой тон на персиковый. Сорт ранний, диаметр цветка 16-18 см. Полураскидистые кусты достигает высоты около 90 см и при обильном цветении могут требовать опоры.

Квитцин (Quitzin) — пион для терпеливых, так как первые годы цветет «ромашкой», а бомбовидную форму приобретает с возрастом. Кремовые лепестки окружают кольцо. Вокруг ярко-желтых стаминодиев располагаются нежно-кремовые лепестки. Диаметр цветка может достигать 22 см, а сам куст вырастает в высоту до 120 см. Сорт средне-раннего срока цветения.

Американские гибриды пионов

Много выдающихся сортов пионов было получено путем межвидовой гибридизации. А поскольку работы в данном направлении наиболее активно и плодотворно велись в США, то такие пионы стали называть американскими гибридами. К ним также относятся и некоторые пионы-«бомбочки». Одновременно на кусте Глоуинг Распберри Роуз соседствуют цветки разных оттенков. Американские гибридные сорта обладают неоспоримыми достоинствами — яркие окраски, огромные размеры цветка, прочные стебли, продолжительное цветение. Но такие растения имеют некоторые особенности выращивания.

Как правильно ухаживать за пионами

Как известно, пион считается долгожителем, способным цвести на одном месте 25 и более лет. Но так себя проявляют только обычные сорта. Гибридам, как правило, уже через 8-10 лет требуется омоложение. Гибридные сорта можно с успехом выращивать как на солнце, так и в полутени. Однако они очень чувствительны к подкормкам и без хорошего питания не покажут всей яркости и размера цветка. Растениям необходима ранневесенняя азотно-калийная подкормка; внесение азота, калия и фосфора в период бутонизации, подкормка фосфором и калием после цветения.

Если почва в саду тяжелая и слишком влажная, то «американцы» будут подвержены грибным заболеваниям. К сожалению, такова наследственность этих пионов. Также развитию грибных недугов способствуют холодные дождливые весна и лето, резкие перепады температуры. Поэтому при выращивании американских гибридов нужны специальные защитные меры.

Профилактика заболеваний

Прежде всего, при посадке между кустами выдерживайте расстояние не менее 1 м. Циркуляция воздуха в значительной степени поможет растениям уберечься от поражения грибами. Не пренебрегайте регулярными профилактическими мероприятиями. В самом начале весны проливайте почву под пионами фунгицидными препаратами или медьсодержащими средствами, а осенью, после обрезки надземной части, опрыскайте посадки фунгицидами и присыпьте древесной золой. Не перекармливайте растения азотом.

Срезка пионов

Пионы с бомбовидными цветками часто выращивают на срезку. Поэтому не лишним будет напомнить, что при срезке необходимо оставлять, как минимум, два нижних листа на стебле. На растении должно сохраниться достаточное количество стеблей и листвы, чтобы оно могло накапливать питательные вещества в подземной части и заложить полноценные почки возобновления. Стремление получить более высокий стебель часто приводит к тому, что срезается более половины всех стеблей и лиев, что пагубным образом влияет на цветение в следующем году.

Какие растения подходят для посадки рядом

Рядом с крупными округлыми цветками бомбовидных пионов хороши вертикальные соцветия люпина, наперстянки, дельфиниума. Сочетаются с «бомбочками» легкие соцветия манжетки, сиренево-голубые цветки буквицы крупноцветковой. А если вы хотите усилить декоративный эффект, то можно посадить рядом с кустом пиона ярко-цветущие ирисы или лилии.

Пышные бомбовидные пионы цветут в среднем около 3-4 недель, а остальное время составляют фон для других растений. Не стоит подсаживать к ним агрессивные ползучие растения (стахис, полынь, многолетние васильки, просо прутьевидное и др.), за распространением которых придется постоянно следить. Лучше выбрать астильбу, нивяник, веронику, а из однолетников — лаватеру, левкой, львиный зев, клеому. Ранней весной рядом с пионами хороши примулы и мелколуковичные.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие пионы выращиваете вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.