Июль – время повторных посевов: что посадить летом

На освободившиеся в июле после уборки урожая грядки можно посеять и посадить редис, редьку, дайкон, мангольд, листовые салаты, шпинат, укроп, лук на перо, горох, раннюю белокочанную и пекинскую капусту, кольраби, различные пряные травы, выбор довольно большой. Но у повторных посевов имеются и свои нюансы.

Повторное использование грядок

Как при весенних, так и при летних посевах не стоит забывать о севообороте. Выбирая культуру и место, учитывайте их совместимость. Повторная – должна быть из другого ботанического семейства и не иметь с первой общих вредителей и болезней. Так, к примеру, черную, белую, маргеланскую редьку, дайкон, кресс-салат нельзя высевать или высаживать рассадой после редиса и ранней капусты, так как их поражают одни и те же вредители.

При выборе сортов и гибридов отдавайте предпочтение ультраскороспелым и раннеспелым, не очень требовательным к длине светового дня.

Тщательно подготовьте грядку: удалите растительные остатки и сорняки, перекопайте ее, одновременно заделывая под корнеплоды на 1 кв. м ведро перегноя или компоста и 1, 5-2 ст. ложки комплексных минеральных удобрений. Или (при отсутствии органики) 30 г мочевины, 45 г суперфосфата и 15-20 г сульфата калия.

Под листовые культуры удобрения лучше не вносить, но нужно подобрать участок, богатый органикой после первой культуры, например, после огурца. Посадочные борозды обильно пролейте водой в несколько подходов и высевайте семена на стандартные глубину и расстояние, установленные для каждой культуры. Полива должно хватить до момента появления первых всходов. Если стоит жара, посеянные грядки накройте нетканым материалом.

Высевайте по возможности уже заранее пророщенные семена. А капусту (белокочанную раннюю, цветную, пекинскую и брокколи) вообще лучше высаживать рассадой и первое время держать под легким укрытием.

Сеем второй раз восточные корнеплоды

Если черную жгучую редьку в средней полосе сеют в начале июля, то китайскую (ее еще называют маргеланской или лобо) и японский дайкон надежнее сеять позже, с середины июля до начала августа.

У маргеланской редьки сочные и плотные корнеплоды удлиненной или округлой формы розовой, красной, зеленой, фиолетовой или сиреневой окраски. Их отличительная особенность – зеленая шапочка на головке. Цвет мякоти может быть белым, зеленоватым или красным. В ней меньше горчичных масел, поэтому по вкусовым качествам маргеланскоая редька наиболее близка к редиске. Хранится корнеплод значительно лучше, чем дайкон. Наиболее распространенные у нас сорта – Маргеланская и Малиновый шар. Сорта с зеленой кожурой и яркой фиолетовой или красноватой мякотью (Мисатолинк, Рубиновый сюрприз) называют арбузными.

В отличие от китайской редьки, дайкон чаще всего формирует вытянутый корнеплод, который может достигать в длину до полуметра. Его окраска чаще всего белая или светло-зеленая, иногда – розовая, фиолетово-розовая, красная. Мякоть сочная и нежная, с легким ароматом, практически лишенная специфического горьковато-острого редечного вкуса. Летом обычно высевают среднеспелые и поздние сорта дайкона, причем поздние сорта лучше сеять в конце июля, а со средним сроком созревания – в начале августе. Но убрать его нужно до наступления заморозка. Подмерзший дайкон не будет храниться. Наиболее распространенные сорта – Дракон, Миновасе, Клык слона, Большой бык, Айс Спринг F1.

Подготовка участка под посев китайской и японской редьки заключается в перекопке почвы и внесении удобрений. Лучше вносить полные минеральные из расчета 100-150 г на 10 кв. м. Это может быть нитроаммофоска, комплексные удобрения типа Кемира Супер, Кемира Универсал 2 и другие, содержащие не только азот, фосфор или калий, но и микроэлементы. Из органики эти культуры хорошо воспринимают перегной или компост (0,5 ведра), а также золу – 2-3 стакана на кв. м. Если почва обладает кислой реакцией, ее необходимо известковать.

Не будет пусто, если второй раз посадить капусту

Пекинка, как и все капусты, – растение длинного дня. Если световой день длится больше 13 часов, она цветет и завязывает семена, не давая кочана. Чтобы этого не происходило, летом высевать ее надо в конце июля. В это время в почве достаточно и влаги, и питания, а значит, пекинская капуста вырастает крупнее, чем при весеннем посеве, и будет храниться как минимум до зимы.

Для летнего посева лучше выбирать гибридные и не листовые, а кочанные сорта (Ча-Ча F1, Гидра F1, Мирако F1, Маноко F1, Марфа F1, Осенний нефрит F1, Оранжевый мандарин F1).

Кольраби, или капуста-репа – одна из самых скороспелых овощных культур. Позднеспелые сорта высевают в конце июня – начале июля, раннеспелые – в середине-конце июля.

Вместо кочана кольраби образует шаровидный стеблеплод. По сути, это разросшаяся кочерыжка с приятным сладковатым вкусом. Главное при ее выращивании – своевременно собрать урожай, когда стеблеплоды размером 6-8 см, сочные и нежные, пока они не загрубели. Кстати, такие отлично хранятся зимой в подвале.
Самые популярные гибриды и сорта – Венская белая 1350, Деликатесная, Августа, Корист F1, Терек F1.

Отзывы наших читателей - садоводов, огородников, дачников

1. Летние посевы дают высокие урожаи

В июле на нашем участке я собираю урожай ранних культур и каждый год использую освободившееся место для повторного посева. Это позволяет получить дополнительный урожай.

Сею редис, огурцы, салат, укроп, кориандр, листовую свеклу, дайкон и репу. В повторных посевах себя хорошо показывают два сорта редиса: Всесезонный и Илке. Их урожай собираю все лето и до середины осени.

Также во второй подход я сею дайкон сорта Миноваси. Его корнеплоды длиной до 40 см. Сорт ценится за жаростойкость, хорошо хранится и практически не болеет. Его урожайность у нас 12 кг на 1 кв. м.

2. Сеем разноцветные салаты

На протяжении всего лета выращиваю кочанные и листовые салаты. С середины мая до середины августа высеваю семена каждые 10-15 дней. К почве салат неприхотлив, только главное, чтобы по кислотности она была близкой к нейтральной.

Место выбираю солнечное, хорошо прогреваемое. Летом выращиваю на грядках, где росли ранний картофель, свекла, морковь, бобовые. Перед посевом вношу комплексное минерально удобрение. Органические удобрения не вношу, чтобы не повысить уровень нитратов. Всходы появляются через 5-7 дней, срываю отдельные листочки уже спустя 3-4 недели.

С такой выборочной уборкой одной грядки в 6 кв. м хватает на месяц. При отсутствии дождей регулярно поливаю (не реже раза в 2-3 дня, иначе растения быстро уходят в стрелку, а листья становятся жесткими и горькими).

3. Очень люблю шпинат

Проблем с выращиванием никаких, а добавлять это растение можно практически в любое блюдо. тому же растет шпинат всего 30-40 дней. Требования к почве те же, что и у салата, их даже можно выращивать на одной грядке. Высевать можно с ранней весны (шпинату не страшны заморозки до – 4 град.) до конца августа с интервалом в 10-12 дней.

4. Редис у меня на столе есть все лето

Научилась выращивать его, несмотря на то, что растение не любит длительный световой день и старается уйти в стрелку при первой же возможности.Главное — выбрать подходящий сорт: Ранний красный, Королева рынка, 18 дней. Обычно с момента посева семян до уборки урожая проходит 20-25 суток, а у скороспелых сортов и вовсе 18-20 дней.

Использую для выращивания любой освободившийся клочок земли. Под перекопку вношу только по полведра перегноя и литровой банке золы на 1 кв. м. Сразу после посева мульчирую грядку спанбондом или компостом. До появления всходов поливаю раз в 3-4 дня. Далее пропалываю и рыхлю землю.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы повторно используете грядки за сезон?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.