Почему младенцы больше похожи на отцов, или Что мы наследуем от предков

Многие люди пытаются выяснить, как будет выглядеть их ребенок, указывают на сходство с мамой или папой как с точки зрения внешности, так и с точки зрения черт характера. Особенно часто у новорожденных отмечается сходство с отцом. Действительно ли это так?

Едва дети появляются на свет, мы начинаем искать сходство с мамой или папой. Бабушка и дедушка новобрачных рады, что внук унаследовал маленькие уши от мамы или цвет волос от папы. Матери особенно часто обнаруживают сходство своих детей с папой. Почему так? И правда ли, что дети часто похожи на своих отцов? Как сходство влияет на отношения между детьми и родителями?

Сходства усиливают заботу

В середине 1990-х годов, исследование Калифорнийского университета в Сан-Диего, в котором независимые наблюдатели изучали семьи, состоящие из отца, матери и ребенка, пришло к выводу, что дети до года больше похожи на своего отца, чем на мать.

Это также имеет эволюционно-биологический смысл, потому что сходство имеет – в основном бессознательное – значение для решения отцов о том, вкладывают ли вообще и сколько они вкладывают в своих детей. И наоборот, сомнения в отцовстве, особенно среди молодых отцов, негативно влияют на их готовность к уходу и заботе.

Бессознательный процесс

Исследовательский проект в университете Ливерпуля также показал, что сходства играют важную роль и что этот процесс происходит неосознанно. В рамках этого проекта мужчины должны по детским фотографиям выбрать, каких детей они с большей вероятностью усыновят, а каким они будут платить более охотно алименты.

Также, в исследовании 2007 года все матери без исключения заявили, что их младенец похож на своего отца. Они, по-видимому, стремятся (часто бессознательно) укрепить веру партнера в его отцовство. И эти сомнения отцов зачастую не совсем беспочвенны, потому что почти каждый десятый ребенок - это так называемый «ребенок-кукушка», который не происходит от предполагаемого отца.

Кто что наследует?

Некоторые качества часто ошибочно приписываются отцу, хотя он не несет за это ответственности. Ученые выяснили, что за выпадение волос отвечает не отец, а дед по материнской линии. В целом дети наследуют значительно больше от своих матерей, чем от своих отцов.

Это связано с различиями в 23-й паре хромосом: женщина имеет двойную ХХ-хромосому с 1100 генами, а в Y-хромосоме мужчины содержится 80 генов. Таким образом, некоторые заболевания могут быть унаследованы только от матери. Но некоторые характеристики также передаются от отца: так, сын наследует склонность своего отца к рождению сыновей или дочерей. Если у мужчины много сестер, то у него самого также будет больше дочерей. Если братьев - у него, скорее всего, будут сыновья.

Облегчают ли общие черты воспитание?

У большинства родителей с несколькими детьми есть твердое намерение любить всех одинаково. Тем не менее они часто чувствуют себя ближе к тому ребенку, в котором узнают себя, свое поведение и, следовательно, могут легче с ним справляться. Некоторые мамы чувствуют себя особенно близкими к беззаботным болтушкам, так как в детстве она не знали стеснительности.

Папа узнает себя в маленьком книжном черве, которому он может передать свои "молодежные книги" и рассказать о комиксах. Часто родители меньше волнуются и сомневаются в правильном общении. Это создает близость и облегчает отношения между матерью/отцом и ребенком.

Нелюбимые сходства

Но сходство может иметь и обратный эффект, если родители обнаруживают в детях собственные ошибки, которые они предпочли бы скрыть или забыть. Дети не только наследуют наши вкусовые предпочтения. Очень часто родители реагируют особенно остро, когда узнают, что у их ребенка нет чувства концентрации, они застенчивы или неуклюжи. Отец, который никогда не умел соблюдать порядок, раздражен хаосом в комнате сына. Мать неохотно узнает себя в упрямой манере поведения своей дочери, которая сидит в углу и дуется при каждом удобном случае.

Когда родители выявляют в своем сыне или дочери черты, которые они отвергают в себе, особенно важно, чтобы они сосредоточились и развили сильные стороны своих детей. А может быть, это и будет возможностью поработать над собственными, нелюбимыми слабостями. Ролевые модели родителей также играют важную роль в характере или поведении детей, так как они часто имитируют поведение своих родителей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что вы думаете по этому поводу?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.