С чистого листа: 12 микрообещаний на каждый месяц 2019 года

Главный редактор CNN Health and Wellness Дэвид Аллан решил, что в 2018 году он будет каждый месяц ставить перед собой новую цель, которую обязуется достигать, несмотря ни на что. В своей статье он рассказывает о собственном опыте выполнения обещаний на пути к встрече 2019 года. Возможно, эта идея вдохновит и вас, и станет отличным источником для самосовершенствования.

Январь: отказаться от алкоголя

Традиция отказа от алкогольных напитков после бурных новогодних праздников является достаточно популярной. Автор статьи также предлагает начать новый год именно с этого обещания. По его мнению, отказ от употребления горячительных напитков хотя бы в течение месяца поможет не только быстро привести фигуру в форму после застолий, но и получить настоящее удовольствие от других интересных занятий.

Например, можно выбраться всей семьей на каток или отправиться кататься на лыжах в соседний лес. Да, не отрицает Аллан, отказ от алкоголя лишает нас ряда общественных занятий: похода в бар с коллегами или шумных посиделок с родственниками. Но, утверждает журналист, вместо этого сотрудникам по работе можно предложить сходить в кино и побаловать себя там колой с попкорном, а родственникам – поиграть вместе с настольные игры с чаепитием.

Февраль: искоренить слова-сорняки из речи

Как считает Аллан, отказ от использования слов-сорняков может положительно сказаться не только на речи взрослых, но и детей. Когда журналист перестал употреблять слово "типа" (like), он начал замечать, что и его дети следят за собственной речью. Сначала, предупреждает автор, вы будете чувствовать, что говорите медленнее, чем обычно, но впоследствии это полезное правило входит в привычку.

Март: снизить потребление сладостей

Аллан говорит, что, когда он решил уменьшить количество содержащих сахар продуктов в рационе, появился насущный вопрос. А что такое сладости и содержащие сахар продукты? Некоторые относят к этой категории все товары, в которых встречается хотя бы минимальное количество подсластителей: джем, мед, арахисовое масло, фруктовые батончики, не говоря уже об общепринятых терминах – шоколаде, вафлях, мармеладе и так далее.

Сначала автор статьи в качестве эксперимента отказался от любого сахара в доме. Он перестал есть даже сухофрукты, которые диетологи считают одним из самых безопасных видов сладостей в натуральном виде. В определенный момент, признается Аллан, он не выдержал и начал снова есть батончики с гранолой, банановый хлеб и кексы. Сейчас журналист не впадает в крайности и просто контролирует количество съеденных им продуктов с сахаром, останавливая свой выбор здоровых версиях – сухофруктах и финиках, а также варенье и джемах.

Апрель: бойкотировать гаджеты во время общения с детьми

Аллан полагает, что отказ от применения гаджетов во время общения с детьми – это один из ключей к выстраиванию гармоничных отношений с ними. По его словам, он старался не сидеть у экранов смартфона или компьютера, когда дети находились рядом с ним, но все равно чувствовал себя виноватым, если требовалось.

Тогда журналист решил, что он просто будет рассказывать детям о своей деятельности. Например: "Я включил компьютер, потому что мне нужно дописать статью", или "Мне необходимо проверить телефон, так как главный редактор прислал важную правку к завтрашней заметке". При таком подходе дети осознают, что к ним относятся как к равным. Поэтому они не обижаются, если взрослому надо срочно отвлечься от игры или совместного просмотра мультфильма.

Май: соблюдать основы правильного питания (и пост)

Аллан откровенно пишет, что самым сложным для него обещанием за весь год стало соблюдение поста и радикальной диеты. Первые две недели он придерживался диеты 5:2: она ограничивает потребление калорий два дня в неделю до 600. В эти дни, как рассказывает автор, он пил только низкокалорийный кофе и жевал резинку.

Но, как признается Аллан, эта диета стала только началом трудного пути: вторые две недели он постился вместе с другом и не ел в течение 14 часов каждый день. Результат не заставил себя долго ждать – журналист похудел на 2 кг. Но самым главным достижением, по утверждению Аллана, стало ощущение настоящего голода и осознание момента, когда необходимо поесть. Этот опыт, резюмирует автор, научил его не автоматически заглатывать еду в любое удобное время, а подходить к этому процессу осознанно.

Июнь: позволить себе иногда выпускать пар и отпускать ситуацию

После того как Аллан в течение пяти месяцев четко выполнял данные обещания, в июне он решил расслабиться и дать волю эмоциям. Автор статьи осознал, что за эти почти полгода у него накопилось множество причин для плохого настроения и сварливости, и решил обратить на них внимание.

В те моменты, когда Аллан чувствовал, что закипает, он не боялся проявлять эмоции и выпускать пар (в рамках разумного). В результате он заметил, что наибольшее раздражение у него вызывают три вещи: бездумная трата денег, неразумное использование времени, и когда дела идут не по плану. При этом Аллан был уверен в том, что главной источником его ворчания являются рабочие дела. После этого эксперимента журналист переосмыслил происходящие с ним события и пришел к выводу, что держать все под контролем невозможно.

Июль: перестать быть заложником соцсетей

Для автора этой заметки отказ на месяц от пользования социальными сетями не стал жертвой, поскольку он и так никогда не был поклонником Facebook или Instagram. Но, соглашается Аллан, он, как представитель поколения 40-50-летних людей, представляет, насколько сложным может оказаться такой шаг для молодежи.

Журналист предлагает посмотреть на эту ситуацию с положительной стороны, а именно с точки зрения свободного времени. По его словам, удаление приложения Facebook со смартфона сразу освободило ему свободный час в день на чтение книги или прослушивание ее аудиоверсии. Кроме того, напоминает Аллан, никто не отменял живых встреч в кафе или парке вместо переписки в чате.

Август: смотреть как можно меньше телевизор

Это обещание также не стало мучительно трудным для Аллана, ведь, по его утверждению, он и так его почти не смотрел. Помимо этого, подмечает журналист, бессмысленное проведение свободного времени перед экраном телевизора уже давно считается моветоном. Получаса или максимум часа в день вполне достаточно, добавляет он.

Сентябрь: избавиться от ненужных вещей

Чем ближе мы приближаемся к новому году, тем больше нам хочется избавиться от старых и ненужных вещей. Так и поступил Аллан, который в течение сентября выбрасывал весь хлам, накопившийся в доме и на работе. Вряд ли это действие поможет вам лучше разобраться в самом себе или стать лучше, подчеркивает автор статьи. Но оно определенно освободит место в квартире для полезных приобретений, а в сердце – для заждавшихся чудес.

Октябрь: уменьшить использование пластика

В этом пункте речь идет о всех формах проявлениях пластика: бутылках, тарелках, ножах, соломинках и так далее, объясняет Аллан. Тема охраны окружающей среды стара, как мир, отмечает он, но, тем не менее, до сих пор не все относятся к ней осознанно. Можно начать с малого, призывает журналист, и складывать пластик в отдельные пакеты и мусорные баки для переработки.

Ноябрь: не подходить к холодильнику после ужина

Вечерняя тяга к холодильнику давно стала привычкой многих людей, пишет Аллан. Но это не значит, что небольшой десерт, стаканчик попкорна или ведерко с мороженым после полноценной трапезы – это норма. Можно начать с малого, отмечает журналист, и, например, выпивать после ужина стакан кефира или съедать йогурт для утоления чувства голода.

Декабрь: не засиживаться на рабочем месте в офисе

Обещание долго не сидеть во время работы в офисе быстро вошло в обиход: например, эта статья была написана стоя, иронично замечает Аллан. С ним соглашаются и врачи, которые в один голос твердят, что сидеть в течение длительного времени на одном месте вредно для организма и приводит к увеличению веса. Аллан, который много занимается редактурой и написанием текстов, решил выполнять часть работы в стоячем положении, что и советует своим читателям.

А вы уже придумали, какие обещания дадите себе на следующий год?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.