Сила маленьких действий, полезные привычки: основные метанавыки успешного человека, которым может обучиться каждый

Современный мир меняется каждый день. Но по словам Джеффа Безоса, человечеству стоит сосредоточиться на том, что не изменится, на вечном. И здесь в игру вступают метанавыки. Метанавык — это навык высшего порядка, позволяет использовать и развивать другие навыки. В основном это означает, что для овладения навыками более низкого уровня вам необходимо овладеть их общим знаменателем. Другими словами, овладев тремя главными метанавыками, вы получаете доступ ко всем благам мира.

Основные привычки

Аристотель говорил: «Мы то, что мы постоянно делаем. Таким образом, совершенство — это не поступок, а привычка», и Джим Рон (известный психолог) согласился с Аристотелем, добавив, что мотивация — это то, с чего вы начинаете, а привычка заставляет двигаться дальше. Доказательства того, что привычки играют главную роль, можно найти в любом виде деятельности, от спорта до образования. Большинство деловых книг говорят нам о важности правильного формирования привычек. По статистике, лишь 30 % населения регулярно работает над своими привычками.

План построения привычек

Я прочитала несколько книг о выстраивании привычек, но большинству из них не хватает хотя бы пары шагов, чтобы помочь простому человеку правильно выработать привычку. Мне удалось построить собственную систему. Эта система помогла выработать привычку к чтению и письму, и в настоящее время я строю привычку ведения здорового образа жизни. Необходимо потратить некоторое время, чтобы научиться строить привычки — любые привычки, и это принесет вам огромную выгоду. Привычки побуждают вас выполнять одно действие каждый день, пока оно не станет частью вашей ежедневной рутины. Со временем вы даже перестанете замечать эти действия, выполняя их автоматически.

Маленькие действия

Чаще всего люди используют напутствие Илона Маска, в котором он призывает работать 28 часов в день, но я выбрала другого человека. Его зовут Кэл Ньюпорт, он написал 5 бестселлеров, имеет степень доктора философии, он отец троих детей. А также он получил должность профессора в Джорджтауне. И он сделал все это, закрывая кабинет в 17:00 каждый день и проводя выходные только со своей семьей. О, и я забыла упомянуть — он сделал все это к 33 годам. Кэл никогда не торопит события, потому что он понимает, жизнь — это не 100-метровый бросок, это бесконечный марафон.

Осознанность

Сегодня очень много книг и статей написано об осознанности. Современные философы считают его одним из самых сильных метанавыков, которым может овладеть человек.

Наше самосознание — это способность осознанно принимать и знать собственный характер, личность и чувства. Самосознание имеет несколько слоев, но лучше всего углубиться в два основных. В начале своей жизни вы находитесь на нулевом уровне. Нулевой уровень — это уровень, на котором у вас нет самосознания и вы не можете им владеть. Первый уровень подразумевает некоторое метапознание (вы начинаете лучше осознавать мышление). Второй уровень подразумевает ваше ментальное мышление (откуда ваши мысли и почему).

Анализируйте

Вы начинаете анализировать ситуацию начиная от само́й глубины и делаете выводы, что переживать не стоит. Давайте приведем пример: парень, которого вы ненавидите с работы просто пошутил над вами перед всем офисом. Вы очень разозлились и, как только пришли домой, сразу поругались с близкими. На уровне 0 вы просто делаете это, не задумываясь. На первом уровне вы начинаете задумываться: «Может быть, я совсем не злюсь, это просто следствие негативной ситуации на работе». На втором уровне вы понимаете, что вам не нужно отвечать негативом на негатив, ненавидя этого парня с работы, просто примите эти слова как шутку. Посмейтесь, улыбнитесь обидчику и продолжайте спокойно работать.

Самосознание поможет вам быстрее освоиться в таких ситуациях, оно поможет вам в профессиональном, личном и социальном плане. Чем скорее овладеете им, тем скорее сможете изменить собственное мышление. В мире, где единственной константой являются перемены, нам нужно найти и сосредоточиться на навыках, которые не изменятся.

Полезные советы для развития навыков

  1. Если вы хотите эффективно работать над своими полезными привычками, опробуйте метод одного месяца. Этот метод заключается в том, чтобы практиковать одну определенную привычку каждый день в течение месяца. По подсчетам ученых, тридцати дней достаточно для того, чтобы выработать стабильную привычку.
  2. На полках современных книжных магазинов, а также в интернете можно найти множество книг по развитию собственного сознания и самосовершенствования. Начните с небольшой книги, легкой в чтении. Таким образом вам будет легче войти в нужное русло и освоиться в новой для вас науке.
  3. Работайте над своими мыслями, заставляйте себя думать по-другому, не так, как привыкли. Если у вас случается ситуация, выводящая из себя, или тяжелые отношения с каким-то человеком, попробуйте ответить добром и позитивом. Человек, получивший улыбку и приятные слова в ответ на злые слова и действия, становится безоружным и не знает, как действовать дальше. Всегда помните, что зло порождает зло.
  4. Всегда анализируйте свои мысли и действия. Решите для себя, какие привычки вы бы хотели видеть в себе. Напишите конкретный план действий и придерживайтесь его. Если сможете овладеть навыками и привычками, которые поставили как цель — сможете полноценно изменить любой аспект жизни, будь то работа или личная жизнь. Но для этого нужно работать и максимально задействовать свою силу воли.
  5. Ведите собственный дневник навыков, где будете отмечать, какие привычки вам необходимы и какие уже достигнуты.

Как вы развиваете свои полезные навыки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.