Как обмануть свой мозг, чтобы он мог запоминать почти все: психологи объясняют, как в разы повысить навыки памяти

Многие люди жалуются на свою ужасную память. Списки покупок, именины друзей, статистика экзаменов, кажется, что все это просто не может уместиться в одной голове. Но память не так безнадежна, как вы себе ее представляете. Если вы примените правильную технику, то сможете вспомнить практически все что угодно. Как в разы повысить навыки памяти, расскажем далее.

Что говорит Нельсон Деллис

Нельсон Деллис - четырехкратный чемпион памяти США и гроссмейстер памяти. Некоторые из его подвигов включают запоминание 10 000 цифр числа Пи (математической константы), более девяти перемешанных колод карт и списки сотен имен, которые он слышал только один раз.

Деллис говорит, что, немного потрудившись, любой может улучшить свою память. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми приемами, которые помогут вам наполнить вашу голову информацией, ниже.

Начните с изображений, вызывающих сильные эмоции

Давайте начнем с довольно простой задачи: необходимо заучить семь чудес света. Чтобы запомнить их, Деллис рекомендует начать с превращения каждого из этих элементов в легко запоминающееся изображение. К примеру, вместо Великой китайской стены вы можете представить обычную стену. Древний город Петра вы можете заменить мордочкой вашего собственного питомца.

«Применение таких мысленных сочных образов весьма действенно. Вы должны просто создать мультисенсорные большие воспоминания, - говорит Джулия Шоу, автор книги «Иллюзия памяти: память, забвение и наука о ложной памяти» и психолог-ученый из университетского колледжа Лондона. – Вам нужно стремиться к ментальным изображениям, которые вы можете практически ощутить, увидеть и понюхать, чтобы сделать их максимально реальными».

За всем этим стоит наука. «Изображения могут быть странными, грубыми или эмоциональными, липкими, - говорит Шоу. – Изучая мозг, исследователи выяснили, что миндалина – сегмент мозга, важный для переработки эмоций, возбуждает другие зоны мозга, которые хранят воспоминания». Вот почему сильные эмоции делают более вероятными воспоминания.

Поместите изображения в знакомые вам места

Следующий шаг: расположите эти мощные ментальные изображения в обстановке, с которой вы хорошо знакомы. Деллис обычно размещает каждое из семи чудес света в комнатах своего дома, начиная со стены в собственном подъезде. Затем он представляет Христа-Искупителя, бездельничавшего на его диване. «Чем причудливее, тем лучше, - говорит Деллис. - Вы можете себе представить, как на вашей кухне лама готовит пищу».

«Эта техника компоновки изображений с местами именуется "дворец памяти", и для запоминания порядка определенных деталей она особенно полезна, - говорит Шоу. - Дворец памяти помогает вашей существующей памяти извлекать необходимые элементы из реального места. Это место, где вы бывали, - ваш дом или другое помещение, хорошо вам знакомое».

Если в перечне всего семь деталей, это место может быть не слишком большим. Но когда Деллису нужно было заучить 10 000 цифр числа Пи, ему пришлось расширить дворец памяти до своего родного города Майами. Он разделил 10 000 цифр на 2000 блоков по пять цифр в каждом и расположил их в 10 различных кварталах.

«Изыскания нейровизуализации показали, что при извлечении воспоминаний с помощью дворца памяти затылочно-теменная зона мозга людей проявляет повышенную активность, - заявляет Шоу. – Это значит, что методика помогает активировать больше частей мозга, которые обычно предназначены для других чувств: теменная доля связана с навигацией, а затылочная отвечает за видение картинок».

Мантра от Деллиса

Запоминание семи странных образов чудес света не должно быть слишком сложным, но когда вы пытаетесь запомнить 10 000 цифр числа Пи, вам может понадобиться немного больше мотивации. «Я бы сказал себе эту мантру: «Я желаю это запомнить, я желаю это запомнить, - заявил Деллис. – Это незамысловатая мантра, но она выравнивает мое внимание и сосредоточивает его на поставленной задаче и помогает мне лучше запоминать».

Разделите вещи, которые вам нужно запомнить

Если вы работаете с очень большими числами, такими как Пи или длинная последовательность карт, вам следует их разделить. Деллис превратил каждый пятизначный кусок Пи в картинку, которую он мог запросто запомнить. «Слова весьма легкие. Когда вы видите слово, оно обычно у вас в голове вызывает какие-нибудь образы. Но такие элементы, как числа, карточки или имена сложнее немного, - утверждает он. - И у них имеются системы, которые мы разработали, так что, когда бы ни увидели карточку, имя или номер, у нас уже есть пред установка изображения».

Деллис первые 5 цифр числа Пи после запятой представил Сэмом Ниллом в костюме Железного человека («Так оно и есть», - говорит он). Второй блок он заменил изображением своего друга, одетого как император из киноленты «Гладиатор», с большим пальцем, опущенным вниз.

Тяжелая работа

После того как вы отсортировали свои картинки и заполнили дворец памяти, вам просто нужно убедиться, что они реально останутся в вашем мозгу. «Многие воспоминания никогда не попадают в нашу долгосрочную память, - рассказывает Шоу. – Именно поэтому важно повторять данные, трансформировать кратковременную память в долгосрочную».

И, к сожалению, нет легкого пути в этом случае. Все сводится к тяжелому труду и повторению. «Мне приходилось трудиться ежедневно, чтобы стать чемпионом памяти. Я постоянно тренировался и сделал это чем-то инстинктивным для меня. И это пришло только с практикой, - говорит Деллис. - И если это звучит как большая работа, ну, вы были правы».

Немного о Нельсоне Деллисе

Нельсон Чарльз Деллис появился на свет в 1984 году, 4 февраля. Является американским спортсменом и гроссмейстером памяти, альпинистом, автором публикаций, оратором и консультантом. Деллис - один из основателей Memory League (ранее Extreme Memory Tournament).

Он также руководит организацией Climb 4 Memory – некоммерческим предприятием, которое нацелено на сбор средств и повышение осведомленности для исследований болезни Альцгеймера через горные восхождения по всему миру.

Он родился в Уимблдоне (Великобритания), рос в Англии, Франции и США. Его мать является бельгийкой, а отец – французом. Нельсон учился в подготовительной школе Гулливера в Майами (штат Флорида). После окончания университета он продолжил учиться в университете Майами, где приобрел специальность физика и математика. Затем Нельсон получил степень магистра в области компьютерных наук (тоже в университете Майами) и написал свою диссертацию об автоматизации. Он сделал три попытки подняться на гору Эверест.

Деллис пытался улучшить свою память после того, как у его бабушки появилась болезнь Альцгеймера. Впервые он принял участие в конкурсе памяти в 2009 году. Деллис снялся в 2012 году в документальном фильме Бена Франклина Blowing Bubbles at Sword («Путешествие умственного спортсмена»). Он также появился в передаче Science Channel в июле 2013 года, которая освещала чемпионат США по памяти.

Нельсон был участником Superhuman, американской версии «Мозга», дошел до финала своего эпизода, запомнив коды банковских хранилищ, а затем открыл их по памяти, будучи подвешенным к потолку.

Он снялся в фильме 2019 года «Неестественный отбор» от Netflix. В шоу генетик Престон Эстеп говорит, что важно получать геномную информацию от необычных людей. Доктор Эстеп проверяет способности Нельсона, используя игральные карты и ДНК, а затем они оба осматривают генетическую лабораторию и наблюдают за большими машинами секвенирования ДНК, обсуждая последовательность генома Нельсона.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы часто тренируете свою память?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.