Приходите домой к ужину и еще 6 советов для счастливой жизни

Сделать жизнь счастливой в один момент практически невозможно. Не существует одного секрета, который бы делал жизнь людей благополучной и гармоничной просто на ровном месте. В любом случае для этого потребуются определенные усилия. Главное – понять, в каком направлении их приложить.

На пути к счастью

Хорошая новость в том, что сделать жизнь счастливой можно относительно простыми средствами без привлечения каких-либо невероятных ресурсов. Конечно, потребуется определенная воля и целеустремленность, но оно того стоит. Для этого достаточно воспользоваться представленными ниже советами для счастливой жизни. Желательно вовсе сделать их принципами или привычками на постоянной основе.

1. Предпочитать добро злу

Отгородиться от негатива невозможно. Он нас поджидает всюду – в магазинах, транспорте, на работе и даже в личных взаимоотношениях. Это своего рода проявление зла, которому необходимо сопротивляться. Как минимум не становиться на его сторону. Злоба, зависть, ложь, ненависть, агрессия – это естественные для человека способы проявления в тех или иных ситуациях, но счастливых людей всегда отличает умение не предаваться такому соблазну. Не отвечайте злом на зло, ибо в этом нет никакого смысла, а только вред.

К примеру, на раскрывшийся обман предполагается выражение агрессии. Но на самом деле такая форма мести обидчику мало к чему приведет. Если другие поступают плохо – это не значит, что и мы получаем право вставать на сторону зла. Напротив, гораздо полезнее и для нас самих, и для окружающих выбирать добро. Человек, который живет по принципам любви к ближним и окружающим, изначально занимает более предпочтительные позиции. У него чиста совесть и положительный энергетический фон. И даже если в его окружении будут встречаться злые люди, рано или поздно излучаемая добрыми поступками аура все же заставит и его пересмотреть свое отношение к жизни.

2. Заниматься личностным ростом

Саморазвитие – важнейшее условие счастливой жизни. Человек, который работает над своими внутренними качествами, накапливает знания, поддерживает здоровье и не забывает о физической форме, имеет огромные преимущества. Собственно, в этом и нет никакого секрета. Проблема заключается лишь в трудностях осуществления конкретных планов по личностному росту. Особенно на первых этапах данная работа потребует мотивационного заряда и внесения некоторых принципиальных изменений в образ жизни.

Как же облегчить эти усилия и не сдаться в первые же дни работы в направлении личностного роста? Начинать стоит с малого, постепенно наращивая объемы намеченной программы. А план этой работы обязательно должен быть подготовлен заранее, что также станет дополнительным мотиватором.

Желательно первое время ставить цели и задачи, результаты которых будут заметны в ближайшем будущем. Этот наглядный эффект в итоге станет самым мощным поддерживающим мотивом для дальнейшей работы. Как минимум станет понятно, что все неудобства, хлопоты и затрачиваемые на этот труд усилия не прошли даром. В долгосрочной же перспективе все вложенное в личностный рост непременно вернется и окупится много раз.

3. Избавляться от вредных привычек

Все, что мешает счастливой жизни, необходимо искоренять. И вредных привычек это касается в первую очередь. Вновь могут быть определенные сложности, но и в этом случае они по большей части носят характер психологических барьеров и преодолеваются хорошей мотивацией.

Начинать работу в этом деле следует с определения негативных сторон имеющихся вредных привычек. Возможно, это будет вред для здоровья, ущерб для семейного бюджета, проблемы в отношениях с окружающими и т. д. Необходимо четко зафиксировать отрицательные эффекты, устранение которых вместе с привычками само по себе улучшит качество жизни.

Следующим шагом должна стать работа над позитивной стратегией. Избавляйтесь от вредных привычек путем замещения их противоположностью. Образовавшийся вакуум должен быть чем-то заполнен, иначе мысли о возвращении к пагубным пристрастиям будут посещать все чаще. Это могут быть новые положительные привычки по подобие системы вознаграждений, например, в виде регулярных прогулок, сеансов релаксации или приготовления необычных вкусных блюд.

4. Рационально организовывать трудовую деятельность

Работа в нашей жизни занимает далеко не самое последнее место. При этом лишь небольшая часть людей рационально использует время, которое отводится для карьерных задач. Есть множество типичных и распространенных проблем в данной сфере, избавление от которых также повысит личный индекс счастья.

Для начала стоит отметить, что очень маленький процент людей счастливы на работе. По большому счету счастье и труд – это вещи, которые и должны восприниматься как несовместимые. Тем не менее, ученые выделяют факторы, которые могут сделать человека, как минимум, менее несчастным на работе.

Что интересно: деньги занимают далеко не первое значение в этом списке. Например, выделяется интерес к своему делу, возможности отдыха и восстановления сил, возможности для раскрытия своих потенциалов – профессиональных и творческих, психологическая атмосфера в коллективе и т. д.

Задача заключается в том, чтобы провести небольшой анализ своей работы и выявить те факторы, которые больше всего делают вас несчастным. Они могут стать предметом для переговоров с начальством. В крайнем случае не должен исключаться и вариант смены рабочего места.

5. Поддерживать балансы

Работа над своим счастьем не может опираться на одно конкретное направление. Желательно охватывать как можно больше сфер жизни, которые в любом случае будут оказывать влияние на внутреннюю гармонию. Баланс между разными направлениями этой работы станет ключом к психологическому равновесию и счастью. Но как этого добиться? Секретом успеха станет поддержания принципа равновесия.

Затрачиваемые ресурсы на личностный рост, карьерное движение, заботу о здоровье и духовное развитие должны быть сбалансированы. И самое главное – это научиться чувствовать данный баланс и свои потребности в самореализации или совершенствовании в той или иной сфере.

6. Делать инвестиции в будущее

Современный образ жизни, каким он представляется в обществе, ориентирован на текущий момент. То есть люди стараются получить максимум выгод и благ прямо сейчас, оставляя в лучшем случае небольшой задел на будущее. Это неверный подход, поскольку вкладываемые инвестиции с расчетом на много лет вперед принесут гораздо больше, чем их расход прямо сейчас.

И вновь речь лишь в минимальной степени идет о деньгах. В данном случае это скорее инвестиции в образование, отношения с близкими и друзьями, в здоровье и физическую форму. Это как раз те сферы, вклад в которые никогда не будет убыточным. В качестве ресурсов могут выступать самые простые средства от уделенного на общение времени до чтения книжек или занятий спортом.

7. Приходить домой к ужину

В жизни счастливого человека семья всегда стоит на первом месте в списке интересов. Это правило приходить домой к ужину лишь иллюстрирует один из примеров соблюдения этого принципа. И опять действует закон возвращения потраченных на благое дело ресурсов. То время, которое человек проводит в окружении родных людей, невозможно будет ничем другим заменить. Оно само по себе ценно как самое главное условие достижения счастья.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вам дает ощущение счастья в жизни?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.