Многих людей волнует вопрос: выпадают ли у пациентов, переболевших COVID-19, волосы? Раньше никто об этом особо не задумывался, но потом голливудская звезда Алисса Милано заявила о том, что после перенесенного недуга у нее начали выпадать локоны. Болезнь буквально лишила ее волос. Неудивительно, что народ взволновался. Что ж, на вопрос о том, как обезопасить себя от этого последствия, отвечает Айше Серап Карадаг – эксперт в области дерматологии.
Когда нужно волноваться?
На протяжении всей жизни волосы растут, выпадают, и так по новой. Это естественный цикл. Люди даже не замечают этого, но в день у них выпадает около 70-100 волосков, но и появляется почти столько же.
Однако, если вы видите, что только после одного проведения расческой по шевелюре на зубцах остается суточная норма – следует обратиться за помощью к трихологу.
С волосами никогда нельзя затягивать – если на ранних этапах выпадения проблему еще можно решить, то потом уже будет тяжело. По истечении шести месяцев она становится хронической из-за отсутствия контроля, а волоски не только выпадают, но и истончаются. Никогда не бойтесь идти к трихологу – в происходящем нет ничего постыдного.
А что насчет коронавируса?
Люди, переболевшие COVID-19, могут столкнуться с проблемой потери волос после инфекции. Однако алопеция в список симптомов не входит. Во всяком случае, врачи никаких заявлений не делали.
Парадокс получается! Потому что недавнее исследование, посвященное влиянию коронавируса на волосы, позволило выяснить кое-что интересное. Японские ученые провели эксперимент, к которому привлекли людей, переболевших COVID-19. У 24,1 процента из них выпадали волосы. Выпадение началось на 56-й день после заражения, а средняя продолжительность его составила 76 суток. А у некоторых и вовсе была выявлена посткоронавирусная очаговая алопеция, изменение цвета волос и даже облысение (у мужчин).
К счастью, в большинстве случаев выпадение оказалось временным и проходящим. Если в целом у человека неплохой иммунитет и он хорошо питается, то ему удастся справиться со стрессом и новые, нормально растущие волосы придут на замену старым. Конечно, придется подождать, пока они станут заметными (около 4 месяцев), но это лучше, чем навсегда их лишиться.
Какие выводы?
Врачи пока все равно считают, что нужно искать другие причины. К выпадению волос приводят стрессы, лихорадочные заболевания, инфекции, травмы, изнуряющие диеты, употребление некоторых лекарств, послеродовой период, дефицит питательных веществ, проблемы со щитовидной железой.
Но чаще всего это происходит из-за нехватки биотина, цинка и железа. И чтобы не столкнуться с плачевными последствиями, следует подкорректировать свой рацион, пополнив его продуктами с высоким содержанием данных веществ.
Источники железа
Существуют десятки, даже сотни продуктов, обогащенных железом. Каждому человеку, желающему восполнить баланс этого элемента в целях своего же здоровья, рекомендуется изучить полный перечень и выбрать для себя наиболее подходящие. Вот основные группы:
- Субпродукты и мясо: индейка, нежирная свинина, курица, печень, баранина, говядина. Преимущественно темное мясо.
- Рыба и морепродукты: мидии, тунец, креветки, красная и черная икра, сардины, моллюски, устрицы.
- Зелень, овощи, бобовые: кукуруза, горох, спаржа, фасоль, свекла, шпинат, брокколи, чечевица, цветная капуста.
- Яйца: куриные, перепелиные, страусиные.
- Злаковые, отруби и хлеб. В частности, изделия из ячневой, гречневой, овсяной и пшеничной круп.
- Сухофрукты: курага, изюм, чернослив, инжир.
- Ягоды и фрукты: гранат, кизил, яблоки, хурма, слива.
- Орехи и семечки: любые.
Обогатив рацион такими продуктами, вы обеспечите себе нормальный уровень ферритина – это сложный белковый комплекс с атомами железа, необходимый для здоровья волос.
Источники цинка
Второй необходимый волосам элемент в больших концентрациях содержится в таких продуктах:
- Устрицы.
- Яичный желток.
- Тыквенные, льняные, кунжутные семечки.
- Овсяные хлопья.
- Зародыши пшеницы.
- Швейцарский сыр.
- Турецкие бобы.
- Арахис.
- Ягненок.
- Какао-порошок.
- Фасоль лима.
- Шпинат.
- Грибы
- Миндаль.
- Чеснок.
- Йогурт.
- Курица.
- Индейка.
- Говядина.
- Кешью.
- Горох.
- Нут.
- Краб.
- Коричневый рис.
Цинк необходим для роста новых клеток и регенерации. Без него локоны становятся безжизненными, тонкими, тусклыми и больными.
Источники биотина (В7)
Последнее химическое соединение, которое нужно начать употреблять в целях укрепления волосяного покрова. На самом деле биотин присутствует в большинстве продуктов, перечисленных выше. Но есть еще некоторые! В частности:
- Темно-зеленые овощи.
- Соя.
- Лесная земляника.
- Дыни, персики, цитрусы.
- Морская рыба.
- Молочные и кисломолочные продукты.
- Свиная и говяжья печень.
- Нешлифованный бурый рис.
Добавьте в свою диету и что-то из этого. Недаром ведь биотин называют витамином красоты. Его нехватка чревата дерматологическими проблемами, потому что без В7 невозможен синтез коллагена, который создает каркас для эпителиальных клеток кожи и стержней волос.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание