«Под скобку», «наголо» и «в кружок»: какой была мужская мода на стрижки у наших предков

Если рассматривать гравюры и рисунки в старинных книгах, где изображены крестьяне на Руси, то можно увидеть несколько вариантов стрижек, каждая из которых имела свое значение и по-своему характеризовала своего владельца.

Древнерусская мода на стрижки и укладки

Прическа крестьян представляла собой пряди, которые обязательно закрывали затылок. Подстрижены локоны обычно полукругом. Волосы укладывали в виде шапки от макушки на все стороны. В праздники делали центральный пробор. Знатные мужики использовали в качестве укладки жир.

На лице в обязательном прядке должна была присутствовать растительность - борода и усы. Бороду обязательно расчесывали, укладывали и подстригали, придавая ей аккуратную форму.

Если длинные волосы мешали, мужики собирали их в тугой хвост. В период военных походов локоны заплетали в косу набок. Такой вариант прически был удобным и считался оберегом от оружия врага.

Популярные стрижки на Руси

Самый простой вариант создания прически в былые времена. На голову одевали емкость для приготовления пищи нужного размера. По краю срезали выступающие пряди. Прическа приобретала четкие очертания, характерные для формы горшка.

Во времена Петра I стрижка не был актуальна, так как в моду вошли парики. искусственные волосы удерживали лидирующие позиции вплоть до правления Екатерины II. "Под горшок" продолжали стричься исключительно крестьяне.

Даже в XVII веке эта прическа осталась актуальной, многие староверы и крестьяне Северных регионов носили такую прическу и бороду. Такой вариант сохранения волосяного покрова помогал сохранять лицо от обветривания в холодное время года.

Популярностью пользовались стрижки под названием "под скобку", "в кружок". Такой вариант укладки встречался реже, так как считался подходящим только для ведем, колдунов и ведунов.

У княжеских кровей мужчин иногда встречалась прическа "наголо" с оставленным длинным локоном с одной стороны.

Современная интерпретация причесок Руси

На Руси считалось, что длинные волосы - это источник силы и мощи. Мужчина являлся опорой женщины. а густая растительность придавала ему мужественности и небрежности, утверждала, что с ним можно вести дела. Многие гравюры того времени изображают князей, богатырей и купцов с длинными волосами до плеч.

Носят длинные прически мужчины и до сих пор. Если волосы достают до плеча и не обработаны филировочными ножницами, то это стандартный вариант стрижки Древней Руси. Обязательное наличие густой бороды и усов.

Современные мужчины с удовольствием стригутся "под горшок". Естественно, такой вариант стрижки интерпретирован под современные веяния моды. Другие варианты популярных стрижек Руси в современном парикмахерском деле тоже присутствуют.

Актуальны ли в современном парикмахерском деле стрижки крестьян Древней Руси?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.