Вьющиеся волосы: подарок или наказание. Как правильно их мыть, укладывать, какие средства использовать

Четверть века назад у меня появилось чудо - маленькая дочурка с чудесными золотистыми кудрями. Сама являясь обладательницей вьющихся волос, я понимала, сколько терпения понадобится для ежедневного расчесывания и заплетания. К тому же косметических средств в те времена практически не было: шампунь да детское мыло.

Немного истории

Вьющиеся волосы стали популярны еще в XVII веке, когда в Европе вошли в моду парики. Люди небогатого сословия создавали локоны с помощью бумажных жгутов, которые позже усовершенствовались, превратившись в современные бигуди.

С тех пор мода на кудрявые волосы никогда не проходила, вызывая зависть к обладательницам натуральных локонов. Однако не все знают, насколько сложен порой бывает уход за этой красотой.

Структура вьющихся волос

Вьющиеся волосы в большинстве своем более пористые и сухие по сравнению с прямыми. Из-за этого они очень ломкие, их сложно отрастить до нужной длины, сильно запутываются, а после расчесывания могут превратить голову в "одуванчик".

Особенности ухода в домашних условиях

Для придания силы и здорового вида волосам, которые сильно вьются, необходимо постоянное их увлажнение. Для этой цели хорошо подойдут косметические масла кокоса или жожоба.

Я периодически (раз в 2 недели) готовлю маску в домашних условиях. На водяной бане разогреваю небольшое количество кокосового масла, добавляю 3-5 капель розмаринового, смазываю волосы по всей длине, стараясь не затрагивать корни, и оставляю на 10-30 минут под пластиковой шапочкой и большим полотенцем. Затем тщательно промываю голову шампунем для глубокого очищения.

Специальные средства ухода

Обладательницы пушистых локонов знают, что использование при укладке лаков, гелей и воска может сделать расчесывание невыполнимой задачей. К счастью, в настоящее время можно найти специальные кондиционеры, улучшающие структуру волос и делающие их более сильными, всевозможные несмываемые спреи для непослушных локонов, нежирные масла и профессиональные маски.

При уходе за вьющимися волосами следует усвоить одно непреложное правило: никаких сульфатных шампуней. SLS или соли серной кислоты дают обильную пену, отлично справляются с любыми загрязнениями, но крайне опасны для и без того хрупких локонов.

Как уложить вьющиеся волосы?

Существует несколько вариантов укладки капризных локонов.

Здоровые, не секущиеся волосы можно после мытья и обязательного кондиционирования обернуть мягкой тканью (я использую старую футболку, так как махровые полотенца слишком грубые для этой цели) на 15 минут. Затем хорошо сбрызнуть всю поверхность головы легким нежирным маслом или спреем, встряхнуть кудри и "расчесать" пальцами рук, приподнимая у корней и сжимая по всей длине для придания локонам красивой структуры.

Можно делать укладку с помощью пены. Действия аналогично перечисленным, но средство нужно нанести также и на корни для придания большего объема. После укладки не стоит пользоваться феном и расческой, так как все усилия пойдут насмарку.

Если вам все же захотелось выпрямить волосы или придать мелким кудрям вид благородных локонов, можно воспользоваться специальным утюжком. Главное - помнить, что при этом нужно обязательно использовать средство, обладающее термозащитным эффектом.

Для создания стильных праздничных причесок понадобятся бигуди. Мелкие позволяют добиться эффекта "африканского" локона, а большие – создать дополнительный объем и легкое выпрямление.

Озорно и оригинально смотрятся разнообразные пучки или "конские хвосты". Можно воспользоваться симпатичными обручами или лентами, все зависит только от вашего вкуса и удобства.

Несомненно, быть обладательницей кудрявых волос - большая работа и трата драгоценного времени, но какая девочка, девушка или зрелая женщина не мечтает об ухоженных длинных локонах, привлекающих восхищенные взгляды поклонников и вызывающих зависть соперниц?

Как вы справляетесь с непослушной красотой? Какими лайфхаками по уходу готовы поделиться?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.