Закрашивать ли мужчине седину? Если да, то на что нужно обратить внимание

Что заставляет мужчин седеть в относительно молодом возрасте? Стресс? Генетика? Сочетание того и другого? Теперь, когда у парня седина, нужно ли ему делать что-то с волосами, чтобы они выглядели наилучшим образом? Разберемся.

Каждый из ваших волос растет из волосяного фолликула, а каждый фолликул содержит клетки, называемые меланоцитами. Они производят два типа пигментов: эумеланин, дающий темно-коричневый или черный цвет, и феомеланин − красновато-желтый. Эумеланин и феомеланин смешиваются, чтобы дать вам ваш цвет волос.

Когда меланоциты в волосяном фолликуле начинают погибать, прядь волос получает меньше меланина по мере роста и приобретает более прозрачный цвет. Седые волосы − это волосы, которые еще получают немного меланина, но недостаточно, чтобы придать волосам свой молодой оттенок. Белые волосы − это волосы, которые вообще не имеют меланина. Как только клетка меланоцита умирает, ее уже не воскресить, она никогда больше не будет производить меланин.

Помимо придания волосам их цвета, меланин также помогает сделать волосы гладкими и пышными. Следовательно, седые, лишенные меланина волосы часто приобретают жесткую текстуру, и их становится все труднее укладывать.

Причины появления седины

Таким образом, механизм, лежащий в основе седеющих волос, это отмирание клеток, продуцирующих пигмент. Но что заставляет эти клетки меланина терять свои функции? Ученые до сих пор не знают точно.

Возраст, безусловно, играет определенную роль, и, конечно же, именно поэтому мы ассоциируем поседение со старением. Когда вы становитесь старше, все клетки вашего тела начинают умирать и выходить из строя, включая клетки, которые создают цвет волос. Но некоторые люди седеют раньше, а некоторые сохраняют свой цвет до глубокой старости.

Есть популярная теория, что стресс заставляет людей седеть. Чтобы подкрепить этот аргумент, посмотрите на фотографии американских президентов в день, когда они начали свой срок, и в день, когда закончили. Президент Соединенных Штатов − это, пожалуй, одна из самых напряженных профессий, какую только может иметь человек, поэтому, если человек сильно поседел за время своего правления, мы полагаем, что это был стресс.

В то время как существует множество анекдотических свидетельств того, что стресс заставляет людей седеть, научные исследования, которые изучали этот вопрос, были разрозненными. Есть некоторые доказательства того, что гормоны стресса могут нарушить поступление меланина в пряди ваших волос, что приведет к их поседению, но опять же, это не является единственной причиной.

Стресс может и не играть роли в этом. Наиболее значимым фактором, согласно науке, является ваша генетика. Если родители поседели в молодом возрасте, то шансы на то, что вы поседеете в молодости, увеличиваются.

Красить или не красить?

Седеющие волосы меньше смущают мужчин, чем выпадающие, в отличие от женщин, которые вынуждены поддерживать свой молодой внешний вид и цвет волос как можно дольше. Мужчины обычно позволяют процессу старения идти своим естественным путем. Седые волосы у мужчины делают его мудрым, закаленным, а иногда даже сексуальным.

Но если вам 20-30 лет, седые волосы преждевременно теряют блеск, поэтому молодой мужчина может бояться выглядеть скучным. Но если у вас есть желание покрасить волосы, имейте в виду следующее.

Окрашивание некоторых областей

Если на вашей голове есть всего несколько пятен седины, например, на висках, вы можете рассмотреть возможность окрашивания только этих пятен чем-то вроде мужской краски для волос Just for Men. С помощью такого продукта вам не нужно красить все ваши волосы. Он относительно прост в использовании (вы просто распределяете его и оставляете на 10 минут перед смыванием). Эффект от этой процедуры длится до 8 недель.

Если же вы хотите покрасить все свои волосы, делайте это постепенно, так как люди заметят, когда вы за одну ночь перейдете от Джорджа Клуни к Киану Ривзу. Чтобы постепенно вернуть вашим волосам более молодой цвет, попробуйте краску для волос в шампуне. По мере того как вы используете ее в течение месяца, седина будет закрашиваться все больше и больше, пока вы не достигнете нужного эффекта.

Ограничение в цветах

Недостатком готовых продуктов для окрашивания волос, особенно если вы хотите получить почти 100 % покрытие седины, является то, что вы ограничены в цветах. Как объясняют специалисты, натуральные цвета и оттенки волос чрезвычайно разнообразны, но мужские продукты для окрашивания дают вам на выбор четыре варианта − черный, темно-коричневый, светло-коричневый и светлый. Если вы покраситесь с помощью такого продукта, он не будет полностью соответствовать вашему естественному цвету волос. Когда все волосы одного цвета, они выглядят фальшивыми, как будто вы натерли их кремом для обуви.

Если вы хотите получить более красивый конечный результат, вам нужно посетить профессионала, который специализируется на цвете волос. Причина, по которой женщины выглядят великолепно, когда они красят свои волосы, а мужчины − плохо, заключается в том, что женщины платят парикмахеру много денег. Профессиональные красители волос могут сделать работу лучше по сравнению с тем, что вы получаете из коробки.

Недостатки окрашивания

Но прежде чем закрашивать седину, подумайте вот о чем:

  • Вы должны красить волосы каждые 3-8 недель. По времени этот процесс может занимать до часа.
  • Как только вы перестанете, ваши волосы, особенно если они стали полностью седыми, будут выглядеть забавно, отрастая снова и снова. Если вас не устраивает это обязательство, подумайте дважды, прежде чем начать красить волосы.
  • Покраска волос в салоне – дорогая процедура, особенно если учесть, что вам придется делать это десятилетиями.
  • Краска может делать волосы жесткими, она содержит химические вещества, которые иногда приводят к выпадению волос.
  • Окрашенные волосы никогда не выглядят полностью естественными на мужчине. Никакая краска для волос − даже созданная салоном − полностью не соответствует вашему первоначальному цвету.

По этим причинам большинство мужчин-парикмахеров рекомендуют просто позволить процессу идти своим чередом.

Как ухаживать за седыми волосами?

За седыми волосами тоже можно ухаживать. Вот что вам нужно знать:

  • Выбирайте более короткую стрижку. Если вы собираетесь ходить и дальше со своей серой гривой, сделайте стрижку с большей текстурой.
  • Используйте продукты для укладки с небольшим блеском, чтобы сделать волосы менее тусклыми.
  • Не мойте волосы шампунем слишком часто, поскольку это еще больше их сушит.
  • Используйте масло для волос, которое смягчает и увлажняет их. Специалисты рекомендуют втирать несколько капель масла в волосы после душа.
  • Используйте шампунь и кондиционер, сделанные специально для седых волос. Раз в неделю используйте так называемый «фиолетовый шампунь». Он предназначен для того, чтобы ваши седые волосы выглядели яркими, а не тусклыми и желтыми. Перед этим проконсультируйтесь с парикмахером в салоне.

Если вы уменьшите частоту использования шампуня, а также будете применять правильные продукты для волос и, возможно, масло, ваши седые волосы будут в хорошей форме, и вы сможете уверенно войти в свою зрелость.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как считаете, нужно ли мужчине закрашивать седину?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.