10 масел, усиливающих рост волос: кедровое уменьшает сухость и шелушение кожи головы

Большинство женщин мечтают о длинных, красивых и здоровых волосах, но далеко не всем хватает терпения отрастить роскошные пряди. Трихологи утверждают, что в среднем у женщин волосы отрастают за год на 15 см. Но это средний показатель, который не учитывает индивидуальных особенностей, неблагоприятных факторов (стресс, химическое воздействие общее состояние здоровья, слабое кровообращение и др.).

Сегодня разработано немало продуктов, способных, как утверждают их производители, ускорить этот процесс. Но для специалистов остается много вопросов к таким составам. Зафиксированы случаи, когда вместо ожидаемого роста и укрепления такие препараты вредили волосам.

Три эксперта в своих областях рассказали о безопасном способе ускорить рост ваших прядей. Это стилист Аннаджид "Ки" Тейлор из Deeper Than Hair Salon, гуру эфирных масел и основательница Vitruvi Сара Пантон и сертифицированный дерматолог и основатель Fifth Avenue Aesthetics Мари Хаяг. Ниже мы расскажем о растениях, эфирные масла которых благоприятно влияют на рост волос, вы узнаете некоторые секреты от наших экспертов.

Кедр (главное фото)

Эфирное масло кедра не только способствует росту волос, но и благотворно влияет на кожу головы, стимулируя ее и усиливая кровообращение. Это уменьшает сухость и шелушение кожного покрова, а также ломкость волос. Ханга считает, что это вещество помогает сбалансировать работу желез, производящих необходимые коже масла, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, лечит различные состояния, влияющие на появление перхоти и выпадение волос.

Сара Пантон рекомендует добавить две капли кедрового масла в чайную ложку кокосового, чтобы получить стимулирующую рост и увлажняющую маску для волос. Нанесите эту смесь на кожу головы и активно помассируйте ее пальцами. Для достижения максимального эффекта оставьте маску на 25-30 минут, а затем смойте ее обычным способом.В

Перед использованием любых эфирных масел необходимо сделать тест на чувствительность: каплю продукта нанесите на внутреннюю часть локтя. Если через 15 минут не появится покраснение, жжение, другие неприятные ощущения, можете смело его использовать.

Розмарин

Это масло активизирует рост волос, расширяя кровеносные сосуды и способствуя делению клеток в коже головы, доставляя кислород и питательные вещества, необходимые для роста фолликулов. Хаяг рекомендует использовать его обладательницам сухих волос, поскольку противовоспалительные свойства розмарина помогут сохранить здоровыми волосяные фолликулы и избавиться от перхоти. Пантон предлагает в качестве эликсира для густоты вашей шевелюры нанести пять капель масла розмарина после мытья волос на кожу головы и помассировать ее.

Если вы хотите отрастить брови, то это масло поможет вам решить и эту проблему. На ночь нанесите каплю масла на брови и распределите его по всей длине.

Иланг-иланг

Цветок иланг-иланга является не только потрясающей основой для духов, его масло балансирует жировой слой кожи головы, кондиционирует ее и укрепляет волосяные фолликулы. Тейлор считает, что оно прекрасно воздействует на сухую кожу головы, являясь натуральным кондиционером, а также стимулирует работу сальных желез, сохраняя волосы увлажненными.

После мытья волос нанесите 3-5 капель масла на кожу и помассируйте ее. Поскольку масло иланг-иланга является антисептиком, его используют для избавления ото вшей, грибковых инфекций при смешивании с маслом-основой.

Бергамот

Некоторые химические вещества, входящие в состав средств по уходу и укладке, создают тончайшую пленку на коже головы, закупоривая фолликулы. Это вызывает их повреждение и приостанавливает естественный рост волос, приводит к ряду кожных заболеваний, таких как экзема.

Эфирное масло бергамота – это прекрасное природное антимикробное средство, подавляющее рост бактерий. Ваша кожа головы остается чистой, здоровой и подготовленной для активного роста волос. Добавьте 3 капли бергамотового масла в чайную ложку кокосового и распределите эту смесь по коже головы. Помассируйте и оставьте маску на 30 минут.

Хаяг предупреждает, что масло бергамота может сделать кожу более чувствительной к ультрафиолету, поэтому старайтесь избегать солнечного света после нанесения масла в течение 12 часов.

Лаванда

Пантон рекомендует применять эфирное масло лаванды в качестве антимикробного средства. Дополнительным преимуществом использования масла лаванды является его способность успокаивать кожу головы и нервную систему благодаря его естественным седативным свойствам.

Специалисты считают, что наши волосы редеют и выпадают, когда мы находимся в стрессовом состоянии. Хаяг рекомендует добавить 5-7 капель масла в любимый шампунь (200 мл). Эксперт отмечает, что масло лаванды может быть полезно при других проблемах с волосами, таких как истончение, ломкость, сухость и перхоть, но использовать его следует с осторожностью, если вы принимаете успокоительные препараты или депрессанты, поскольку масло может усилить сонливость.

Чайное дерево

Масло чайного дерева известно многим благодаря его уникальным заживляющим свойствам, но оно может творить настоящие чудеса для здоровья наших волос. По словам Хаяга, это масло обладает мощнейшими очищающими, антимикробными и антибактериальными свойствами, поэтому его часто используют для лечения кожи головы, борьбы с перхотью.

Эксперт уверена, что если перхоть не лечить, она может привести к значительной потере волос. С ней соглашается Тейлор, отмечая, что применение этого масла помогает бороться и со многими видами бактерий, вирусов и грибков. Смешайте 10 капель этого эфирного масла с вашим шампунем или три капли с двумя столовыми ложками масла-основы, вотрите в кожу и оставьте на четверть часа.

Мускатный шалфей

Масло шалфея мускатного, которое по своему составу несколько отличается от обычного масла шалфея, считается суперэффективным средством для улучшения общего состояния волос. В нем содержится линалоол, альфа-терпинеол, мгермакрен D и геранил. Это уникальное вещество уже много лет используется для лечения гормональных нарушений у женщин.

Хаяг поясняет, что в последнее время это масло специалисты хвалят за способность регулировать уровень кортизола – гормона стресса, который в избытке вырабатывается организмом во время физического и нервного перенапряжения. Это может стать основной причиной выпадения волос.

Тейлор советует несколько капель этого масла смешать с 30 граммами кокосового масла и втереть в кожу головы. Несмотря на то что исследования этого вещества продолжаются, специалисты уверены, что оно активизирует рост волос.

Перечная мята

Эфирное масло этого растения идеально подходит для обладательниц более жирных волос. Пантон говорит, что масло перечной мяты стимулирует кожу головы и волосяные фолликулы, а также кровообращение в кожных покровах. Говоря об ощущении охлаждения при использовании масла мяты, эксперт объясняет его высокой концентрацией ментола.

Исследования показали, что ментол расширяет кровеносные сосуды под кожей, увеличивая приток крови к этой области. Кровь несет кислород и питательные вещества, которые способствуют более активному росту волос. Кроме того, маска из нескольких капель масла мяты на основе кокосового масла – это очень приятная, расслабляющая и успокаивающая процедура после напряженного дня.

Тимьян

Масло тимьяна насыщено питательными веществами. В его состав входят биофлавоноиды и антиоксиданты. Оно обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами. Хаяг считает, что именно биофлавоноиды привлекли большое внимание специалистов к тимьяновому маслу. По их мнению, эти вещества стимулируют рост волос.

Эксперт поясняет, что уменьшение воспаления на коже головы и волосяных фолликулах оздоравливает покровы, что, в свою очередь, активизирует рост новых прядей. Несколько капель этого масла добавьте в свой шампунь и используйте его до улучшения состояния волос.

Лемонграсс (лимонник)

Не удивляйтесь, лемонграсс – это не только ингредиент вашего любимого тайского супа, растение и его эфирное масло обладает массой уникальных свойств, которые стимулируют рост волос.

Пантон считает, что масло лимонника необходимо использовать тем, у кого есть перхоть и кто хочет укрепить волосяные фолликулы. Если вы не хотите часто мыть голову шампунем, масло лемонграсса обладает вяжущими свойствами, которые долго сохраняют волосы чистыми в промежутках между мытьем. После мытья волос нанесите три-пять капель масла на кожу головы, помассируйте, оставьте на пять минут, после чего промойте теплой водой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы использовали эфирные масла для активизации роста волос?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.