Не только стресс: какие факторы приводят к раннему появлению седины

Появление седины на волосах связано с естественными возрастными изменениями в организме. В основном этот генетически запрограммированный процесс начинается после 35-40 лет. Но есть люди, которые седеют в более молодые годы. Поговорим о причинах, которые ведут к раннему появлению седых волос.

Постоянный стресс

Самым очевидным фактором преждевременного поседения является постоянный стресс. Луковицы ваших волос окружены нервными окончаниями. В условиях стресса разрушаются стволовые клетки, ответственные за пигментацию. Кроме того, эмоциональные качели нарушают кровообращение, что может негативно влиять клетки, продуцирующие рост волос. Вот почему в условиях стресса может отмечаться, как поседение, так и выпадение волос.

Курение

Согласно выводам научных исследований, курильщики седеют в два с половиной раза чаще в сравнении с некурящими. К тому же, этот процесс у любителей табака запускается гораздо раньше. Дело в том, что никотин негативно влияет на нервную систему. Вкупе со стрессами курение увеличивает шансы на появление ранней седины.

Недостаточный уход за кожей головы

Знаете ли вы, что надлежащего ухода требуют не только волосы, но и кожа головы? Затрудненное кровообращение лишает волосяные луковицы питательных веществ, что может вызвать преждевременное старение.

Поэтому, если вы пренебрегаете уходом за кожей головы и не производите мягкий массаж, вы тоже можете столкнуться с проблемой преждевременного поседения.

Психологическая травма

Такие факторы как постоянный стресс и эмоциональная травма являются родственными. Только в первом случае незначительные переживания накапливаются в течение какого-то времени, а во втором сильнейшее эмоциональное потрясение происходит в один момент.

Это может быть потеря близкого человека или другие травмирующие психику события. Например, ужасы и страдания войны делают молодых и здоровых людей полностью седыми. Травматические события атакуют все органы тела, в том числе повреждают фолликулы, ответственные за пигментацию волос.

Слишком много ультрафиолета

Если вы хотите защитить свои волосы от появления преждевременной седины, тогда надевайте на прогулку под палящим солнцем головной убор. Чрезмерная доза ультрафиолетового излучения негативно влияет на волосы в целом и на волосяные фолликулы в частности. От долгого пребывания на солнце ваши пряди истончаются, становятся ломкими, а иногда – седыми.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы боретесь с преждевременной сединой?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.