Компьютерная эволюция: долгий путь от прототипа компьютера до ноутбука

Компьютеры прошли долгий путь постепенно (или побайтно). Рассвет компьютерной эры был итеративным процессом. Новаторы от Чарльза Бэббиджа до Стива Джобса привели нас к удобным для пользователя машинам, которые мы знаем и любим и на которые сегодня надеемся. В этой статье мы узнаем историю развития компьютеров, а также о том, какими они были раньше, а какими мы пользуемся сейчас.

1933 год

Названный первым изобретателем компьютера, Чарльз Бэббидж придумал прототип того, что он назвал своим «Механизмом различий». При этом он установил два принципа, используемых сегодня в компьютерах: центральный процессор или процессор и память.

1949 год

Первые компьютеры были такими большими, что занимали целую комнату. На этой фотографии изображены ученые, работающие в области ракетостроения с помощью компьютера в Лаборатории летного движения им. Льюиса. Норберт Винер только что опубликовал книгу «Кибернетика», в которой тему «искусственного интеллекта» представил годом ранее.

1951

Первый коммерческий компьютер Univac был представлен и продан Бюро переписей США. Подобные модели компьютера за 29 000 фунтов продолжали использоваться главным образом вооруженными силами США и очень крупными (и прибыльными) коммунальными и страховыми компаниями. Компьютеры были настолько дорогими, что их могли себе позволить лишь немногие компании.

1966 год

Десятилетие 60-х годов принесло огромные изменения не только в сфере социальной справедливости, но и в сфере технологий. К концу 1960-х годов компьютеры все еще находились в бизнесе, а не дома, но они становились все меньше, и был введен экран для «мониторинга» компьютера и взаимодействия с ним. В тот момент это был действительно сумасшедший прогресс, который нас приведет к еще большим переменам.

1977 год

Компьютерные игры не становились предметом обсуждения до 70-х годов, и даже тогда они были довольно элементарными (вспомните Pong и Space Invaders). Впервые обычные дети смогли поиграть в игру на небольшом, относительно дешевом домашнем компьютере или, как видно здесь, в компьютерном магазине. Компьютеры стали достаточно маленькими и недорогими, чтобы их могли позволить себе семьи - и их рекламировали как незаменимые для всего, начиная от игр и заканчивая уплатой собственных подоходных налогов, но еще не для электронной почты. Электронная почта использовалась только несколькими компьютерными учеными в технологической компании Arpanet. В 1976 году королева Елизавета II стала первым главой государства, отправившим электронное письмо с использованием Arpanet. Несмотря на то, что она давно начала использовать электронную почту, Королева Елизавета II никогда не создавала учетную запись в социальной сети.

1987 год

Новый компьютер Macintosh II, показанный здесь председателем Apple Computer Джоном Скалли, был одним из первых, кто смог запустить программы, написанные для персональных компьютеров. Примерно в это же время язык разметки гипертекста (также известный как HTML) всплыл после своего первоначального появления в 60-х годах. Без этого не было бы ни «контента», ни гиперссылок, и, следовательно, у обычного человека не было бы возможности просматривать веб-страницы.

1997 год

С появлением веб-браузеров, таких как Netscape, в 90-х годах, компьютеры стали более интегрированными в повседневное использование. В этом десятилетии были запущены провайдеры интернет-услуг (ISP), такие как America Online (AOL) и Prodigy, два ранних провайдера, которые давали пользователям доступ к интернету и членство в различных интернет-объединениях для таких вещей, как новости, погода, игры и чаты, «доски объявлений», где люди могли общаться с другими членами. В некоторые школьные программы стали вводить компьютерные классы. Обратите внимание, что персональные компьютеры были очень медленными по сравнению с сегодняшним днем. Очевидно, что со временем медленный компьютер сильно ускорялся, из-за чего, собственно, мы имеем сейчас то, что имеем.

2001 год

В 2000-х годах компьютер впервые стал портативным. Уже не прикованные цепями к своим рабочим столам, люди могли взять с собой свою работу, как человек на этой фотографии, изображенный «работающим» на своем ноутбуке в жаркий день в лондонском Кенсингтон-Гарденс.

2018 год

Будущее здесь. Новый MacBook Air от Apple имеет сверхлегкий вес - всего 2,75 фунтов за 13-дюймовую модель. А благодаря технологии Bluetooth нам больше не нужен интернет-провайдер; мы можем подобрать беспроводную связь где угодно. Цветные экраны, и мы можем смотреть все наши любимые фильмы и телепередачи «по запросу» практически из любой точки мира. Мы не ждем определенного часа в определенный день недели, чтобы посмотреть наши любимые шоу. Компьютеры развиваются каждый день, и это далеко еще не предел. Будущее нам несет серьезные перемены в компьютерной технике, которые упростят использование до невозможности, но вместе с тем появится куча новых опций.

Заключение

Просмотрев краткую историю развития компьютера, сложно не поразиться гениальности человека. Мы смогли достигнуть сумасшедших вершин и теперь имеем доступ практически ко всему в мире. Это невероятно!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали о том, что компьютер прошел такую длинную историю?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.