Ежегодные отходы от выброшенной электротехники могут вырасти до 75 миллионов метрических тонн к 2030 году

В 2019 году загрязнение окружающей среды отходами электроники (компьютеры, принтеры, смартфоны и т. п.) достигло рекордной отметки. За 12 месяцев люди умудрились выбросить 53,6 миллиона тонн мусора подобного типа. Причем ученые считают, что в будущем эта цифра будет только увеличиваться. К 2030 году она достигнет отметки в 75 миллионов метрических тонн.

Причины накопления мусора

На самом деле причин у возникновения подобного феномена сразу несколько. При этом с ростом населения планеты они практически никак не связаны. Основным фактором становится короткий жизненный цикл техники. Еще 5-10 лет назад компании старались производить более надежные телефоны, способные пережить несколько лет эксплуатации. Сейчас некоторые бренды отошли от такой практики. Некоторые фирмы даже были замечены за намеренным замедлением работы устройств. Чем быстрее техника ломается, тем чаще берут новую. Естественно, растут и доходы.

Второй важный фактор - появление устройств нового типа. Теми же планшетами около 10-15 лет назад никто не пользовался. Необходимость в этом устройстве также отсутствовала. Людям хватало компьютера или ноутбука и телефона. С появлением планшетов у пользователей буквально воспитали необходимость в подобных устройствах. Из-за агрессивного маркетинга многие действительно поверили в незаменимость моделей подобного типа.

Структура отходов

Львиную долю в этих отходах занимает пластик. Некоторое сырье содержит ценные металлы благодаря чему его часто отправляют на переработку. Однако в почву и воду продолжают попадать свинец, кадмий и некоторые другие опасные металлы.

Вместо итогов

Из-за пандемии коронавируса загрязнение воздуха существенно снизилось. Люди перестали столь активно пользоваться транспортом и больше времени проводят дома. Однако эксперты считают, что эпидемия никак не повлияет на загрязнение планеты техникой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, сможет ли человечество когда-нибудь решить проблемы отходов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.