10 людей, которые инсценировали собственную смерть

Некоторые знаменитости могли инсценировать собственные смерти. Примеров тому масса. Но зачем они это делают? Вариант напрашивается нетривиальный - к примеру, чтобы избежать судебного наказания или исполнения долговых обязательств. Вот несколько примеров наиболее известных фальсификаций смертей.

Эми Семпл Макферсон

18 мая 1926 года канадская евангелистка Эйми Семпл Макферсон исчезла во время плавания на пляже в Лос-Анджелесе. Когда ее разыскивали спасательные отряды, один из членов команды погиб.

Прошло пять недель, и Макферсон появилась в Мексике, утверждая, что скрывалась от похитителей. История казалась сомнительной и расследовалась как вероятностное мошенничество. Вплоть до реальной смерти Макферсон в 1944 году следователи так и не выявили истинных мотивов ее поступка.

Алистер Кроули

В сентябре 1930 года Кроули, самопровозглашенный пророк и основатель религии Телема, спрыгнул со скалы под Лиссабоном. Или заставил всех так думать. Три недели спустя он появился живым и невредимым в Берлине. Оказывается, это был тщательно продуманный обман, который он спланировал со знакомым, поэтом Фернандо Пессоа. Его мотивы остаются неясными, возможно, он сделал это, чтобы сбежать от женщины, с которой путешествовал и с которой ему стало скучно. Стоит ли удивляться, что Кроули называют «самым странным человеком в мире»?

Хуан Пуйоль Гарсия

Когда закончилась Вторая мировая война, британский шпион Хуан Пуйоль Гарсия с помощью сообщников подстроил собственную смерть якобы от малярии, чтобы скрытно следить за Германией. Его жена никогда не верила в это и не удивилась, когда он появился четыре десятилетия спустя после того, как был рассекречен журналистом Найджелом Уэстом. Гарсия получил прозвище «Агент Гарбо» (за талант и актерское мастерство) и является одним из самых знаменитых шпионов Европы.

Преподобный Филип Сент-Джон Росс

Когда преподобный Филипп Сент-Джон Уилсон Росс, английский викарий, утонул во время праздника в августе 1955 года, его жена и последователи оплакивали трагическую кончину. До тех пор, пока два года спустя его не заметили в Швейцарии с другой женщиной - Кэтлин Райл. Он инсценировал смерть и жил с новой пассией под вымышленным именем.

Лорд Лукан

Ричард Джон Бингхэм, 7-й граф Лукана (Великобритания) был родственником принцессы Дианы. Лорд Лукан, как его называла общественность, исчез в ноябре 1974 года после убийства няни его детей и нападения на его жену. Она-то и указала на него как на преступника.

Следователи нашли его брошенную машину, в которой валялась пустая баночка от таблеток - создавалось впечатление, будто граф покончил с собой. Но ходят слухи, что Лукан сфальсифицировал смерть не без помощи своих богатых и влиятельных друзей.

Джон Стоунхаус

Британский политик и член парламента Джон Стоунхаус (на главном фото) утонул во Флориде в 1974 году. Как нельзя кстати, поскольку у него были большие долги. Два месяца спустя он был обнаружен в Австралии, где проживал под вымышленным именем. В 1976 году Стоунхаус был признан виновным в мошенничестве и связанных с ним преступлениях, отбывал наказание три года.

Такаши Мори

В 1995 году 47-летний японец Такаши Мори, проживавший на Филиппинах, инсценировал свою смерть с помощью 21-летнего сына, чтобы его семья смогла получить страховой полис, который стоил пять миллионов долларов США. После чего семья отправилась в Японию, чтобы жить за счет полученных дивидендов. Через девять месяцев после «смерти» Мори обнаружили в Маниле.Он был арестован вместе с сыном и женой и депортирован из Японии.

Патрик МакДермотт

Патрик МакДермотт был партнером актрисы и певицы Оливии Ньютон-Джон. Во время поездки на рыбалку в Мексику в июне 2005 года он исчез. Хотя его больше никогда не видели, обстоятельства этого исчезновения привели к предположению, что Макдермотт сфальсифицировал смерть, чтобы не платить по счетам.

Сэмуэль Исраэль

Бывший управляющий хедж-фонда Сэмюэль Исраэль был осужден за мошенничество и должен был отправиться в тюрьму 9 июня 2008 года. Вместо этого он бросил свою машину рядом с Мостом Медвежьей горы в северной части штата Нью-Йорк, оставив записку о самоубийстве. Учитывая обстоятельства, власти ни на секунду не поверили, что тот покончил с собой. Оказалось, что он прятался со своей девушкой в ​​фургоне, припаркованном рядом с автомагистралью. Исраэль сдался через месяц, он до сих пор жив-здоров и находится в тюрьме.

Стивен Келлауэй

Во время визита в Россию в 2008 году Стивен Келлауэй придумал уловку: жена сообщит о его смерти, вернется в Британию и предоставит властям российское свидетельство. Так и сделали.

Но два года спустя Стивен выступил с заявлением, признав, что его смерть была сфальсифицирована, чтобы помочь скрыться от следствия по делу о мошенничестве со страховкой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.