5 случаев, когда гаишник нарушает наши права, а большинство из нас об этом не знает

Находясь за рулем автомобиля и будучи остановленным инспектором дорожного движения, мы готовы выполнить любой его каприз. Но это неправильно. Нужно твердо знать свои права и отстаивать их. Далеко не все требования человека в форме полиции правомерны. И если это знать, то можно потребовать наказания для этого инспектора. Сейчас мы с вами рассмотрим самые распространенные ситуации.

Сколько нужно ждать остановившего вас инспектора?

Полицейский остановил вас взмахом полосатой палочки или c помощью свистка, машина остановилась. Вот с этого момента начинается самое интересное. Он не должен заставлять вас ждать, занимаясь своими делами. Инспектор обязан без задержки подойти к вам, назвать свои звание и фамилию. И обязательно назвать причину остановки транспортного средства. Вас всегда останавливают, соблюдая эти простые правила? Когда время идет, а человек в форме не торопится подойти, то, возможно, он нагнетает обстановку или тянет время. В этом случае вам необходимо сообщить о таком поведении полицейского на горячую линию Дорожной полиции.

Инспектор обязан быть вежливым с водителем

Если инспектор не представился или невнятно, скороговоркой пробормотал непонятную фразу, необходимо вежливо попросить повторить все это и потребовать у него показать служебное удостоверение. Не стесняйтесь снимать происходящее на смартфон или видеорегистратор. Здесь вы ничего не нарушаете.

Нагрудный жетон неразличим или не виден

Каждый сотрудник полиции, находясь при исполнении служебных обязанностей, обязан иметь нагрудный знак, жетон. Если его нет или он не виден, вы имеете полное право попросить показать жетон. Вполне вероятно, что страж дорог решил сверхурочно поработать. Или это бандит? При отказе сразу звоните в полицию. Это весьма серьезное нарушение со стороны полицейского.

Инспектор открыл машину самовольно

Встречаются хамовитые стражи дорог, которые нагло открывают дверь машины или багажника, якобы с целью проверки. И эти действия попадают под нарушение со стороны инспектора. Гаишник должен попросить вас покинуть салон автомобиля и получить разрешение на визуальный осмотр машины. Чтобы открыть багажник требуются понятые. Если таковых нет, необходимо снимать все действия инспектора на камеру. Он не должен нарушать установленные правила.

Требование сесть в патрульную машину

Заставить вас сесть в салон полицейской машины вас никто не в праве. Вам могут только предложить это. Человека можно сопроводить в патрульную машину, только если есть на это весомые основания, например, ярко выраженный запах алкоголя. При других, менее тяжких нарушениях вы даже протокол о нарушении можете подписывать в своей машине.

Всегда помните эти правила. Инспектор ничем не отличается от вас, такой же человек, делающий свою работу. И никаких привилегий он не имеет. Очень распространенная ситуация, когда человек с жезлом начинает жаловаться на свою тяжелую работу. А его работа совершенно не отличается от любой другой. Знайте свои права и всегда сообщайте о нарушениях со стороны инспектора в соответствующие службы. У вас бывали подобные ситуации?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.