Курение в квартире в Таиланде приравняли к домашнему насилию: новый закон, направленный на защиту здоровья граждан

В Таиланде вышел новый закон, который запрещает курение в частном доме. Нововведение связано с тем, что ежегодно в стране более 10,3 млн. человек страдают от пассивного курения табака. В ходе обследования пациентов, которые длительное время были пассивными курильщиками, медработники наблюдают развитие проблем с дыхательными путями. Такие пациенты чаще болеют астмой, хроническим бронхитом и раком легких. Пассивное курение в Таиланде с 2019 года приравнивается к насилию в семье. И у Правительства для этого есть веские причины.

Причины изменений: что показывает статистика?

Решение защитить посторонних от негативного воздействия табачного дыма не только в общественных местах, но и в частном доме (квартире, общежитии) созрело у руководства страны Таиланда в мае 2019 года. 22 мая закон был опубликован в "Королевской газете", что означает вступление проекта в силу.

Жесткие меры по борьбе с курильщиками, которые предпочитают потакать вредной привычке у себя дома - начало длительной "войны" с повышением уровнем смертности в стране.

По анализу экспертов, с 2006 года уровень смертности в Таиланде вырос с 7,1 до 8,0 случаев на 1000 человек. Страна занимает 91 место в мире по показателю и входит в список безопасных для проживания.

Постепенный рост смертности характеризует наличие проблем в системе здравоохранения. В Таиланде он связан с прогрессирующим развитием хронических заболеваний у населения. Более 34 % проблем возникает в семьях, где живет курильщик. Почти 4,9 млн. человек курят ежедневно. От этого страдает почти в 2 раза больше людей, которые пассивно вдыхают вредные пары табака и смол.

Меры Правительства по борьбе с курильщиками

Активную политику против вредной привычки и ее влияния на окружающих Правительство Таиланда применяет уже более 10 лет. Благодаря исследованиям "Центра изучения и управления знаниями в области борьбы с табакокурением" у государства появились основания ужесточить законодательство в отношении любителей покурить в домашней обстановке.

Особое внимание к проблеме было приковано на Национальной конференции о вреде табака. Заседание состоялось в мае 2019 года. Результатом конференции стало принятие нового закона в отношении курения на территории дома и влияния табака на членов семьи, в которой проживает курильщик.

Два иска за курение: такое возможно только в Таиланде

Первой среди чиновников стал бить тревогу Лертпаня Буранабундит - руководитель Департамента по делам защиты женщин и семьи. Он выступил с официальным заявлением о вреде курения на Национальной конференции, посвященной проблеме негативного влияния табака на здоровье нации: "Привычка курить дома может обернуться для нарушителя исками по двум статьям одновременно. Один будет связан с насилием в семье, другой - с защитой несовершеннолетних от табака".

Обратиться в суд могут члены семьи, а также иные жители многоквартирного дома. Если в ходе расследования выяснится, что привязанность к табаку губительно отражается на здоровье детей и других постояльцев, суд может заставить курильщика принудительно проходить реабилитацию в наркологическом диспансере.

Курение в Таиланде официально приравняли к насилию в семье. По мнению политиков, скандалы между членами ячейки общества на фоне привязанности к табаку негативно влияют на психику всех, кто проживает в доме, особенно несовершеннолетних детей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, может ли подобная практика в законодательстве применяться в России?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.