От штрафов в России и Европе до лишения гражданства в Сингапуре. Как наказывают нарушителей карантина

В непростое время пандемии коронавируса правительства разных стран принимают решительные меры. Порой призывы к добровольной самоизоляции заканчиваются тем, что люди спокойно продолжают отдыхать и отказываются проводить время дома. По этой причине государства используют для нарушителей наказания разной степени строгости.

Штрафы за нарушение карантина

Для людей, которые не боятся вируса и по этой причине отказываются соблюдать карантин, ввели штрафы. Это действует более эффективно, чем словесные призывы, потому что никто не хочет расставаться с деньгами.

Раньше нарушение режима самоизоляции в России относилось к числу административных правонарушений. Штраф был небольшим. Всего от ста до пятисот рублей. В некоторых случаях все ограничивалось простым предупреждением. Однако если нарушение карантина привело к заражению или гибели других людей, это уже уголовное преступление. В этом случае человека могут лишить свободы.

Что изменилось?

В 2020 году российское правительство внесло очередные поправки в законодательство. Теперь штрафы за несоблюдение карантина увеличатся.

Если нарушитель карантина опасен для окружающих, он должен будет заплатить от 15 до 40 тысяч рублей. Для должностного лица ставка составляет от 50 до 150 тысяч рублей. Юридическое лицо или предприниматель должны будут выплатить от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

Если из-за нарушения карантина заразился и погиб другой человек, физическое лицо заплатит от ста пятидесяти до трехсот тысяч рублей, должностное - от 300 до 500 тысяч рублей, а юридическое — до 1 миллиона рублей.

Более того, в некоторых случаях действует уголовная ответственность. При массовом заражении нарушителя ожидает до двух лет колонии.

Представители власти планировали ввести отдельный штраф для пенсионеров, если в период карантина они будут покидать дома. Однако этого не произошло.

Штрафы в других странах

В Италии при нарушении карантина приходится выплачивать от четырехсот до трех тысяч евро.

В Австрии нельзя собираться группой численностью более пяти человек. В этом случае придется заплатить 3600 евро. Исключение предусмотрено для людей, которые проживают вместе.

В Греции нельзя передвигаться по городу. В этом случае придется заплатить 150 евро. Исключение составляют поездки на работу или за продуктами.

В Австралии очень строгие меры. При нарушении карантина придется заплатить пятьдесят тысяч долларов.

В Сингапуре местные власти лишили нарушителя гражданства. Мужчина решил не соблюдать карантин после прибытия из-за границы.

«Антикарантинная» вечеринка

В Уфе нашлось большое количество людей, которые не боятся вируса. Несмотря на установленный запрет, ночной клуб продолжал работать, собрав в своих стенах большое количество людей. Заведению придется выплатить крупный штраф. Однако это не самые страшные последствия.

Из-за нарушения карантина вирус продолжил распространяться по стране. После объявления нерабочей недели люди решили, что президент просто устроил внеплановые каникулы и отправились на отдых. Кто-то отправился на шашлыки в местные парки и леса, а те, кто побогаче, быстро раскупили все путевки в Сочи. Правительству пришлось в срочном порядке принимать новый закон, ужесточающий наказание за нарушение карантина.

Сейчас важно понимать, что карантин – это не выходные. Не нужно кататься к родственникам и на шашлыки. Важно соблюдать самоизоляцию и не подвергать риску себя и окружающих вас людей. Если люди будут нарушать предписанные правила, это приведет к тому, что вирус быстро распространится по стране. Вот почему каждый должен серьезно относиться к происходящему, а не воспринимать нерабочие дни как каникулы, на которых можно отправиться куда угодно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как бы вы наказывали нарушителей карантина?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.