Эксперты советуют всегда забирать чеки из магазина при любой покупке

При посещении супермаркета или небольшой лавки, торгующей продуктами, можно провести интересное наблюдение – проследить за тем, сколько человек забирает с собой кассовые чеки. Удивительно, но даже те, кто привык рассчитывать свой бюджет и содержать финансы в порядке, обычно оставляют чеки за небольшие покупки.

Действительно, вроде бы зачем забирать с собой чек после покупки буханки хлеба или упаковки с йогуртами? Фактически это просто бумажка, мусор. Поэтому большинство людей и оставляют такие чеки возле кассы или на столиках, предназначенных для упаковки покупок.

Но эксперты советуют не поступать таким образом, поскольку это небезопасно с финансовой точки зрения.

Причина первая: кешбэк

Существует множество мобильных приложений, при помощи которых можно получить небольшой кешбэк за совершенную покупку. Для этого достаточно просканировать чек собственным смартфоном.

Конечно же, это мелочи. Но подумайте, хотите ли вы отдавать свое право на получение кешбэка, пусть и небольшого, посторонним людям? Не лучше ли самостоятельно воспользоваться этой возможностью?

Причина вторая: проверка цен и количества приобретенных товаров

Знакома ли вам ситуация, когда на кассе озвучивается сумма, гораздо большая, чем та, на которую вы рассчитывали, проходя по торговым залам? Как правило, такое случается при посещении больших сетевых маркетов, в которых приобретается большое количество продуктов и прочих товаров.

Закупаясь всем необходимым на неделю или даже на месяц, довольно-таки сложно не ошибиться в предварительном подсчете суммы. Но иногда дело оказывается вовсе не в том, что люди увлеклись и набрали больше товаров, чем рассчитывали, или не совсем правильно подсчитали сумму затрат, находясь в зале.

В больших магазинах нередко сумма, указанная на ценнике в зале, в разы отличается от той, которая пробивается кассиром. Подобное происходит по недосмотру или же из-за небрежности продавцов.

Если дело в разнице в суммах на ценнике и в чеке, то вы вполне можете вызвать администратора магазина и вернуть собственные деньги. Но для этого нужно взять чек и не торопясь, без спешки внимательно просмотреть его, стоя у столика для упаковки покупок.

Имеется и еще один нюанс. Нередко возникают ситуации, в которых приходится платить больше, чем вы рассчитывали, из-за неверного количества товара в чеке. Допустим, вы приобрели 15 пакетиков с приправами, а в чековой ленте указано, что их 30. Подобные ошибки не такая уж и редкость.

Поэтому нужно взять чек и сверить указанную в нем информацию с фактическим содержимым тележки или корзины.

Причина третья: данные карты

Сейчас в магазинах уже очень мало людей, пользующихся наличными деньгами. Большинство предпочитают им карты – это удобно, просто и выгодно, ведь почти что все банки начисляют кешбэк.

Возьмите в руки любой кассовый чек и внимательно на него посмотрите. Вы обнаружите строку, в которой указаны последние цифры индивидуального номера вашей карты, сразу вслед за звездочками.

Конечно же, этих данных мало для того, чтобы снять с вашей карты средства. Однако схемы мошенничества постоянно усложняются. Стоит ли рисковать? Лучше не оставлять такие данные в свободном доступе. Чек ведь можно смять и выбросить в урну, выйдя из магазина.

Причина четвертая: пособничество мошенничеству

Оставленный вами чек может взять человек, промышляющий кражами в магазинах. Схема таких краж проста. Человек приходит с сумкой и с чеком в магазин, в другой, не в тот, в котором вы были. Находит на прилавке товар, аналогичный указанному в кассовой ленточке.

При выходе из магазина мошенник просто показывает брошенный вами чек и спокойно удаляется с продуктами или другими товарами.

Конечно же, вам это ничем не грозит. Но разве приятно стать пособником мошенника, даже не зная об этом?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие причины можете назвать вы? Почему нужно всегда забирать кассовые чеки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
А я участвую в программе учёта покупок, передаю все продуктовые через специальный аппарат в фирму. За это мне приплачивают примерно 400 р. в месяц. Всё не запомнишь, чек в помощь. Кто знает, компания GFK.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.