Будьте осторожны: 5 способов мошенничества, которые до сих пор находят наивных жертв: предложение получить выигрыш за взнос и другие

Когда мне было 13 лет, у меня был одноклассник, который пропал. Мы понятия не имели, в порядке ли он. В конце концов мы выяснили, что его отец стал жертвой аферы с бизнесом. Его деловой партнер сбежал со всеми деньгами, оставив его в долгу у ростовщика. У них не было другого выбора, кроме как исчезнуть навсегда.

С тех пор я его не видел, но это была одна из самых тревожных аферистских историй, случившихся с кем-то из моих знакомых. Мы постоянно читаем об этих случаях в газетах. Иногда речь идет о человеке, который отдал свои пенсионные сбережения своему знакомому по переписке. В других случаях родители публично отреклись от своего ребенка, который задолжал деньги коллекторам.

Неужели люди настолько доверчивые?

Любовные аферы

Вы одиноки. Вам не с кем поговорить. Затем вы встречаете парня на Facebook. Он милый и обаятельный. Вы считаете, что вам нечего терять.

Когда дни превращаются в месяцы, вы чувствуете связь с ним. Он отличный парень, скажете вы. Затем, как и в сюжетном повороте фильма Лиама Нисона, происходит что-то плохое.

Несчастье постигло вашего друга, когда он был в командировке. Он был ограблен! У него украли деньги и вещи. Он потерял все. Он хочет приехать к вам, но не может, ему нужны деньги, чтобы добраться.

Итак, вы отнесли деньги в какой-то иммиграционный департамент и/или другие агентства, о которых он упоминал.

Но он так и не появился. Справедливость должна восторжествовать, и ему нужно больше денег, чтобы нанять адвоката. С тех пор как вы однажды помогли ему, вы решили протянуть руку помощи снова.

Вот так одинокая домохозяйка в один миг потеряла 145 000 рублей. Это один из зарегистрированных случаев любовного мошенничества, эти цифры продолжают расти.

Лотерейные аферисты

Это произошло в 90-е годы, когда еще существовали коммивояжеры. Однажды такой продавец подошел к моей матери и предложил поиграть.

"В чем подвох?" - спросила она.

"Ни в чем. Это бесплатно, - сказал он. - Просто попробуйте. Если вы выиграете джекпот, деньги ваши".

Несмотря на скептицизм, моя мать все же кое-что выиграла - роскошный отпуск на двоих.

"Ух ты, не могу поверить! Вы действительно победили! - продавец пришел в восторг. - Тетушка, вам так повезло!"

Затем он позвонил "своему менеджеру" и сообщил хорошие новости. Конечно, на другой линии никого не было. На экране не было никакого идентификатора вызывающего абонента. Он притворялся.

"Мой босс сказал, что вам нужно забрать свой приз из нашего офиса. Идем прямо сейчас!" - он давил.

Моя мама, которая почти никуда не ходит без моего отца, уклонилась от этого с самым лучшим оправданием, какое только можно себе представить: "Извините, извините, мне надо готовить. У меня так много дел".

Она пообещала прийти к нему в офис в другой день. Мы заблокировали его номер, как только он ушел. В конце концов, моя мама узнала, что это была афера. Когда ее подруга пришла в офис, они ей продали дорогой турпакет, прежде чем она смогла получить свой приз. Так что в наши дни нет такого понятия, как бесплатный приз.

Интернет-магазин

Однажды мы покупали товар у блогеров. Мы зарезервировали нужные нам вещи и внесли деньги на следующий день. Да, интернет-банкинг уже тогда был.

В то время не было никакой возможности узнать, была ли сделка законной, поэтому покупка была основана на доверии. Мы стали ждать. Прошло две недели, товара не было. Мы написали продавцу по электронной почте, и получили в ответ какое-то дурацкое оправдание по поводу некоторых проблем с предварительным заказом.

Пять недель спустя мы получили заказ только для того, чтобы обнаружить еще больше проблем с ним. Вещи выглядели так, словно их кто-то носил. Когда мы снова послали сообщение продавцу, он исчез.

Статистика упоминает не только сомнительные сайты, торгующие одеждой и аксессуарами, но и другие вещи, такие как организация поездок, предоплаченные карты и тому подобное.

Фальшивые благотворительные организации

У нас народ щедрый. Покажите фотографию недоедающего ребенка в разрушенной войной стране или жертв цунами, которым негде жить, и мы решим им помогать. В мире есть добрые люди, но есть и плохие.

Вы увидите поддельные профили в социальных сетях и блоги, утверждающие, что они собирают пожертвования для пострадавших семей.

Давайте не будем говорить о ящиках для пожертвований, которые вы найдете в ресторанах. Конечно, большинство из них от настоящих благотворительных организаций, но есть и поддельные. Они могут даже зарабатывать до 200 тыс. рублей в день.

Инвестиционные аферы

Представьте, что у вас в сейфе много золота. С помощью какой-то темной силы телепатии представитель неизвестной инвестиционной компании позвонил вам и пообещал большую отдачу от вложенных средств. Все, что вам нужно сделать, это прийти к ним. Их план - накопить достаточно золота, чтобы продать его Китаю. Как только они это сделают, вы получите больше денег.

Как только вы начинаете видеть значки доллара, вы говорите "да". На этом все не заканчивается. Ваш небольшой ежемесячный дивиденд также дал вам прибыль в течение следующих семи месяцев. Вот оно! Вы же Уоррен Баффет. Вы точно станете богатым!

Как раз в тот момент, когда вы наслаждаетесь своим большим триумфом, что-то происходит. Вы резко теряете деньги.

Вы бросаетесь в офис компании, чтобы потребовать объяснений, но уже слишком поздно. Кабинет пустует уже больше недели. Эти мошенники сбежали с вашими деньгами. Кстати, это правдивая история.

Инвестиционные аферы имеют разные названия. Это означает одно и то же. Эти компании заманили вас обещанием безумной прибыли, но только для того, чтобы убежать с вашими сбережениями или ценным имуществом.

Эти истории вызывают вопрос: "Неужели люди настолько наивны?” Честно говоря, любой человек может принимать плохие решения, когда ему обещают любовь или деньги.

Как защитить себя от мошенничества? Вот действенный способ. Прежде чем соглашаться на что-либо, узнайте как можно больше об этом человеке или организации. Ищите их в интернете и читайте статьи, рассказы или новости, связанные с ними.

Нравится вам это или нет, но эти мошенники существуют. Если вы хотите золотое правило, вот оно: если все слишком хорошо, чтобы быть правдой, то, вероятно, так оно и есть.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А с каким видом мошенничества сталкивались вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Картинка
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.