Как можно лишиться квартиры: эксперты назвали основные опасности

Если вы думаете, что право собственности на жилье — это гарантия, что вы его не потеряете, то вы ошибаетесь. У владельца дома или квартиры есть не только права, но и обязанности, большая ответственность. Нельзя забывать про коммунальные платежи и налоги, нужно следить за сохранностью собственности, стараться не попасться в сети мошенников. На самом деле лишиться жилья в наши дни достаточно просто. Вот несколько главных причин, по которым это может произойти.

Взять кредит под залог квартиры

Это то, чего нельзя делать никогда, особенно обратившись за кредитом в микрофинансовую организацию. Граждане обычно оформляют кредиты под большие проценты в мелких фирмах, потому что у остальных большие требования к бумагам, сама процедура сложнее и дольше. В мелком банке деньги можно получить быстро практически в любом возрасте, но оставить квартиру в качестве залога. Если же долг не будет выплачен в срок, недвижимость автоматически становится собственностью банка.

Купить непроверенный объект

Покупая жилье, всегда нужно обращаться к профессиональным риэлторам. Да, сделка обойдется дороже, но сотрудники агентств проверят объект, нет ли «подводных камней» с документами и собственниками. Надеясь только на нотариуса, вы рискуете попасть в переделку. Эти служащие только заверяют сделку, но не проверяют историю недвижимости.

Обязательно следует «раскрутить» всю цепочку собственников, отсмотрев информацию не только из общедоступных источников, но и проведя подробный анализ. Именно это и делают риэлторы за определенную плату. Зато потом вам не придется судиться с внезапно вернувшимся из тюрьмы наследником, например. Покупая непроверенную недвижимость, вы рискуете лишиться ее в будущем.

Стать жертвой мошенников

Откровенное мошенничество встречается не слишком часто, но каждый год преступники становятся все более изощренными. Аферисты могут провести сделку по поддельным документам, использовать «подсадных» лиц, разных доверенных, не являясь на встречи лично. Самое распространенное мошенничество связано с копиями паспортов и других документов. Иногда можно потерять жилье, однажды сдав ее «особо ушлым» жильцам.

Однажды сдавая жилье, собственник отдал арендатору копию своего паспорта. Вернувшись за арендной платой, он обнаружил, что квартира заселена другими людьми, замки сменены. Оказалось, люди купили ее официально у того, кто сдавал жилье. Он по копии паспорта владельца оформил себе генеральную доверенность на квартиру с правом продажи. В этом случае даже полиция тоже не может помочь, ведь все бумаги у покупателей оформлены правильно. Это чистое мошенничество, которое практически нельзя доказать.

Влезть в крупные долги

Это достаточно частая причина потери права на собственное жилье. Когда у человека, например, не пошел бизнес, случилась авария, понадобились большие деньги на лечение, тогда он вынужден расстаться с квартирой или домом. То же касается неплательщиков, «забывающих» про расчетки от ЖКХ, должников по кредитам, налогам и алиментам.

Из этого списка чаще всего жильцов выселяют за длительную неуплату по счетам за квартиру. Местные органы власти не сразу подают в суд, пытаются сначала воззвать к совести неплательщика, а потом уже начинают процедуру выселения. Правда, в этом плане спокойны могут быть пенсионеры, дети-сироты и инвалиды. Самый простой способ не лишиться квартиры из-за долгов — это не создавать их.

Заключить мнимую сделку

Сделки подобного характера проходят по схеме дарения — так проще обмануть и меньше мороки с документами. В дальнейшем покупатель остается и без денег, и без квартиры. Причем даже через суд доказать, что это была именно мнимая сделка, практически нереально. Правда, специалисты советуют найти и сделать копию объявления о продаже собственности, поискать свидетелей сделки. В любом случае надо бороться за свои права, хотя, конечно, лучше до такой ситуации просто не доводить.

Подписать документ, не читая его

В последние годы такой вариант становится все более редким. Люди стали гораздо грамотнее в правовом плане, стараясь как минимум просмотреть то, что собираются подписать. Но пожилые люди все еще в зоне риска, с ними достаточно высока вероятность мошенничества. Одинокие пенсионеры чаще остальных попадают под удар.

С пожилыми собственниками чаще всего «прокручивают» такую схему: предлагают заключить договор ренты или пожизненного содержания. Говорят, что будут материально обеспечивать, ухаживать за владельцем жилья, а после его смерти квартира перейдет к ним. Но потом вместо договора ренты человеку «подсовывают» договор дарения. Недвижимость обретает нового хозяина, а старый остается за бортом без всякого содержания. Часто так отбирают квартиры у граждан, страдающих алкоголизмом.

Не застраховать свою квартиру

Пока у нас страхование собственности проводится на добровольной основе, но многие все еще надеются «на авось». Каждый год на улице оказываются тысячи семей из-за чрезвычайных ситуаций – пожаров, взрывов природного газа, затоплений, ураганов. Также есть риск нанести ущерб соседскому имуществу, тогда придется компенсировать ущерб еще и им.

Страхование защитит владельцев от таких неприятностей, компенсируя стоимость потерянного жилья. Оформить договор страхования очень просто, они бывают разных видов, в зависимости от суммы. Перечень страховых случаев огромный, благодаря чему можно обезопасить себя от риска остаться на улице. А изучив все вышеизложенные пункты, вы сведете риск потери своей собственности к нулю.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы или ваши знакомые становились жертвами мошенников?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Один день в холодную дождливую осень на улице мёрзла и плакала одиноко стоящая бабуля, уже довольно приклонных лет. На уже давно обесцвеченных годами и почти всей прожитой её жизни глазках не было и следа хоть малейшей радости. За этим сценарием наблюдал из закрытого окна дорогостоящей иномарки криминальный авторитет. Бабуля поделилась своей печалью. Оказалось, свою квартиру она подписала внучке с зятем, а те в свою очередь выгнали её без ничего на улицу. Вопрос был решён в считанные минуты.
Картинка
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.