Больше, чем годом ранее: названо количество случаев с нетрезвыми водителями в России в 2020 году

К сожалению, все больше аварий на дорогах Российской Федерации происходит по вине водителей в состоянии разного рода опьянения. В этой связи хотелось бы напомнить об ответственности, предусмотренной законодательством России за вождение в нетрезвом состоянии, а также привести данные статистики по выявлению подобных случаев за прошлый год.

По данным МВД

По сообщению пресс-службы МВД, за 2020 год на автодорогах России было зарегистрировано более 550 тысяч случаев управления автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения разной степени тяжести.

Сотрудниками ГИБДД было выявлено и пресечено 550,7 тысяч фактов пьянства и наркомании за рулем, составлено соответствующее количество протоколов, возбуждено административных и уголовных дел.

По сравнению с 2019 годом общее число нетрезвых водителей на дороге возросло на 0,6%, а рост численности последних с выявленными признаками наркотического опьянения за прошедший год составил 5%.

Также представитель пресс-службы МВД отметил, что главными виновниками ДТП, в которых есть пострадавшие, являются как раз водители, находящиеся в состоянии наркотического либо алкогольного опьянения. По их вине в 2020 году на дорогах России было зарегистрировано 2,5 тысячи аварий, в которых насчитывается 140 человек погибших.

Меры административной ответственности

За управление автомобилем в нетрезвом виде законодательством России предусмотрена административная ответственность в виде наложения на правонарушителя штрафа в размере 30000 рублей, лишения водительского удостоверения сроком до двух лет и постановки транспортного средства на штрафную стоянку.

Нетрезвого водителя без водительского удостоверения могут даже лишить свободы сроком до 15 суток.

Те же меры могут быть применены за передачу руля человеку в состоянии любого вида опьянения, причем как к самому водителю, так и к лицу, позволившему пьяному сесть за руль.

Меры уголовной ответственности

Нахождение за рулем в пьяном виде является прямым нарушением ст. 264 УК РФ, предусматривающей наступление ответственности за нарушение правил движения и эксплуатации транспортных средств.

Закон в данном случае исходит из того, что причинение вреда здоровью человека при попадании в ДТП - неумышленное деяние, но управление в нетрезвом состоянии - умышленное нарушение ПДД.

Случай причинения вреда здоровью или жизни человека, или группы людей может стоить любителю острых ощущений лишения свободы сроком от 5 до 15 лет в зависимости от тяжести совершенного им преступления, сопровождающегося лишением права управления транспортными средствами на три года после отбывания наказания.

Употребление алкоголя опасно для здоровья!

Эта фраза то и дело попадается нам на глаза. Она относится и к употреблению прочих наркотических веществ, изменяющих состояние сознания. И это не пустые слова!

Вышеописанная статистика ясно показывает, что алкоголь опасен как для здоровья, так и для жизни. Причем не только и не столько для жизни и здоровья самого любителя "закинуть за воротник", сколько ставит под угрозу любого, кто по роковому стечению обстоятельств окажется рядом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, увеличение штрафа за вождение в состоянии опьянения могло бы способствовать уменьшению числа пьяных водителей на дороге?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.