Действующий закон "О полиции" дает достаточно широкие полномочия охранникам правопорядка. В настоящее время они имеют возможность беспрепятственно вскрывать любой закрытый гражданский автомобильный транспорт. Данный нормативный акт очень активно обсуждается в обществе, имея как своих сторонников, так и ярых противников.
Закон разрешает
Во многих странах сотрудникам правоохранительным органам доступно огромное количество опций для эффективного исполнения своих служебных обязанностей. В России также постепенно повышаются их возможности.

К примеру, в настоящее время они могут без каких-либо особых проблем вскрывать любой гражданский автомобиль. При этом полную свободу законодатели полицейским так и не дали. Первоначально планировалось, что правоохранители не будут нести абсолютно никакой ответственности за нанесение материального вреда. В результате вскрытие автомобиля возможно, однако для этого у полиции должны быть хотя бы какие-либо основания.

Все за и против
Обеспечить безопасность населения - основная задача сотрудников правоохранительных органов. В некоторых ситуациях, ввиду срочности проводимых мероприятий, в процессе исполнения полицейскими их служебных обязанностей приходится прибегать к различным силовым методам. В результате может страдать различное имущество, в том числе и автомобили.

Несмотря на то, что закон был принят более года назад, полемика в обществе продолжается и по сегодняшний день. Одни люди уверены, что полицейским дали слишком много прав. Теперь они могут вскрыть любой автомобиль. Другие же отмечают, что защита безопасности граждан куда важнее разбитого стекла или сломанной ручки машины.

На самом деле все случаи необходимо рассматривать индивидуально. Полиции должен быть доступен максимально полный набор функций и инструментов для обеспечения общественной безопасности. Вместе с тем, без наличия на то веских причин они причинять материальный вред гражданам правоохранители также не должны.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание