Размер имеет значение? Неужели люди с большими ушами лучше слышат: научные факты

Как сказал Серый Волк из сказки «Красная Шапочка», его большие уши позволяют лучше слышать девочку. Вероятно, он выдумал данный факт, желая скрыть истинное лицо, замаскировавшись под бабушку. Волки имеют хороший слух по сравнению с людьми, но у наших органов есть отличия в размерах.

У животных

В животном мире размер не влияет на слуховую функцию. Для сравнения можно привести летучих мышей и шиншилл. У обоих есть выступающие уши, но у них отличаются частотные диапазоны. Летучие мыши способны слышать 2 000-110 000 Гц, а шиншиллы распознают лишь 90-22 800 Гц. У многих ушастых животных размер этих органов связан с охраной, так как это позволяет лучше распознавать звуки. Известно также, что уши у африканских слонов больше, чем у азиатских. И не случайно: они позволяют перенаправлять тепло от тела, что является важной функцией в жарком климате.

У людей

Но следует рассмотреть строение органа людей. Ушная раковина обеспечивает защиту ушного канала и направление в него звука. Ни одна из данных функций не связана с размером органов, зато значение имеет форма. При этом следует учитывать, что множество форм ушных раковин не действует на слуховые различия. Если отсутствует врожденный дефект, базовая структура уха одинаковая у всех.

Хоть раковина имеет важное значение, механизмы слуха заложены внутри. Например, волосковые клетки передают слуховые сигналы в мозг, поэтому они находятся скрытыми во внутреннем ухе.

Получается, что функция слуха не связана с размером ушей. Эти органы растут с возрастом, а способность хорошо слышать при этом понижается. За 50 лет ухо человека вырастает на 1 см. Относящаяся к возрасту потеря слуха считается кумулятивной: у 1/3 взрослых людей заметна потеря слуха к 75 годам. Если же это происходит в более раннем возрасте, то проблему связывают с определенным заболеванием или врожденной аномалией. В данном случае требуется помощь врача.

А вам было известно, что размер ушей не влияет на слух?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.