Часто чистить нельзя и лучше с маслом: нюансы очистки ушной серы

Люди в последнее время склонны держать себя в чистоте. Это касается всего нашего тела, в том числе и ушей. Но иногда можно и переусердствовать, а это нехорошо. Большинство людей чистят и моют уши, принимая душ. Другие же чистят их от серы ватными палочками и тампонами. А что по этому поводу думают специалисты? Нужно ли чистить уши часто и как это влияет на здоровье?

Польза и вред ушной серы

Ушная сера отвратительна на вкус, но знайте, что она является очень полезным продуктом для клеток слухового канала. В результате ухо способно противостоять микробам, инфекциям и воде, которая туда проникает.

С другой стороны, если в ушном канале образуется и накапливается слишком много этого вещества, это может стать неудобным, привести к ухудшению слуха и оказывать давление на барабанные перепонки. Вот почему важно держать наши уши в порядке.

Ухо само очищается

Если человек слишком щепетилен и не хочет, чтобы у него в ушах была сера, он часто может перестараться с чисткой ушей. Дело в том, что чем интенсивнее вы чистите уши, тем больше они становится жирными, так как эта процедура стимулирует клетки вырабатывать еще больше ушной серы.

Поскольку ухо способно самоочищаться, полезно знать, что достаточно очищать его время от времени. Вы должны позволить уху самому "делать свое дело". Движение челюстей также помогает очистить слуховой канал от лишнего жира. Сера выходит по ушному проходу, в том числе и с помощью ресничек. Эти волоски словно выметают кусочки серы в направлении ушной раковины. Сера засыхает, и ее легко смыть во время водных процедур.

Ошибки

Если вы чувствуете, что пришло время почистить уши, используйте правильный метод. Ватные палочки, используемые многими людьми, на самом деле не подходят для этой цели, и все эксперты с этим согласны.

Дело в том, что с помощью ватной палочки вы часто не вытащите серу, но еще сильнее протолкнете ее в направлении барабанной перепонки. Или же затолкаете ее так глубоко, что она уже оттуда не выйдет. Не говоря уже о том, что это может привести к несчастному случаю. Ведь по неосторожности вы можете даже порвать барабанную перепонку.

Кроме того, постоянная и частая чистка ушей косметическими палочками может привести к воспалению уха.

Как правильно чистить уши

Возьмите ватный тампон. Добавьте несколько капель масла, например чайного дерева. Лягте на бок и вставьте тампон в ухо, обращенное к потолку. Оставьте так на 10-15 минут. Масло помогает эффективно растворить и очистить ушную серу из слухового прохода.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы часто чистите уши? Чем для этого пользуетесь?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.