Как безродный щенок стал героем Первой мировой войны. История сержанта Стабби

Среди ужасов Первой мировой войны были как герои, так и трусы. Но один американский солдат продолжал завоевывать одну медаль за другой, быстро становясь знаменитым благодаря своему уму и мужеству. Его звали Стабби, и он был... собакой.

Бродячий щенок

Бродячий пес жил среди кампусов по территории Йельского университета в Коннектикуте. Несмотря на то, что он был истощенным щенком, никто из учеников не обращал на него внимание. Стабби, как его назвали впоследствии, был похож на помесь питбуля и дворняги, и представлял собой жалкое существо, которое изо всех своих сил пыталось выжить, питаясь отходами из мусорных баков. Однажды, бредя по улицам, проходящим через территорию Лиги плюща, он натолкнулся на необычное зрелище – полк солдат-новобранцев.

Это было в июле 1917. США несколько месяцев до этого вступили в Первую мировую войну, и как раз в это время по всей стране шел призыв в армию. Молодые люди, которые только вчера закончили школу, стягивались с самых разных уголков Америки. На территории кампуса Йельского Университета тренировались солдаты из 102-го пехотного полка. Многие из них не имели никакого опыта, не умели стрелять и плохо исполняли приказы. Именно поэтому их отправили на обучение, которое они должны были пройти перед военными действиями.

Собака в армии

Некоторые солдаты, которые занимались своими повседневными обязанностями, тренировались и просто отдыхали, время от времени стали замечать на себе взгляд грустных собачьих глаз. Щенок явно был заинтересован тем, что происходило в полку, и безотчетно тянулся к людям. Он был очень дружелюбен, поэтому вскоре стал популярен среди новобранцев, которые, общаясь с ним, забывали о лишениях и тяготах, которые они терпели. Из-за смешного маленького хвоста его назвали Стабби ("похожий на обрубок" с английского). Вскоре у щенка появился и настоящий хозяин.

Друг на войне

Из всех парней в 102-м полку Конрой привязался к Стабби больше всего. И собака вскоре стала считать его своим хозяином. Несмотря на то что солдатам было запрещено заводить домашних животных, Стабби разрешили оставить, поскольку он поднимал боевой дух и за несколько месяцев стал неотъемлемой частью полка. В благодарность за любовь, пищу и воду Стабби решил доказать, что он отнюдь не бесполезный пес. Некоторое время он просто наблюдал за действиями солдат: за тем, как они бегали, шли строем и выполняли задание. Затем он стал принимать участие в этих действиях, безошибочно узнавая команды горна.

Путешествие во Францию

Однако вскоре солдаты 102-го пехотного полка завершили свою подготовку. Теперь им предстояло отправиться на Западный фронт Европы, а именно во Францию. По всем правилам Стабби должны были оставить в Америке. Ведь существовал закон, который запрещал использовать и заводить животных в военных условиях. Но Конрой решил нарушить все правила. Они со Стабби за это время успели стать лучшими друзьями и постоянно были рядом друг с другом. В результате солдат решил пронести пса на палубу корабля втайне. Когда никого не было рядом, он выпускал Стабби прогуляться и играл с ним. Для молодых людей, только покинувших родину, присутствие четвероногого друга рядом было важно: оно успокаивало их и давало надежду на возвращение домой.

Четвероногий солдат

Когда корабль прибыл во Францию, Конрой получил новое назначение. Все время, пока он перебирался с одной базы на другую, он пытался не допустить, чтобы Стабби заметил кто-то из начальников. Однако молодой человек знал, что так не могло продолжаться вечно. И в конце концов командир отряда Конроя все же нашел собаку. Но как и все остальные, он был совершенно очарован умным и верным псом, поэтому разрешил оставить Стабби в качестве исключения. Кроме того, пес оказался весьма полезным в окопах – он гонял крыс, которые доставляли солдатам немало неприятностей. Однако на этом заслуги Стабби не исчерпывались.

В окопах

Вместо того чтобы сидеть в безопасности где-нибудь вдалеке от линии огня, Стабби непременно сопровождал своего хозяина на фронте. Они метр за метром пытались вытеснить немцев из восточной Франции. Постоянные бомбардировки, окопы, суровые условия не испугали пса. Взрыв и пулеметные очереди стали саундтреком к их жизни, который они слушали на протяжении многих дней и ночей. И тут Стабби обнаружил еще один талант. Его слух был гораздо чувствительнее, чем у многих людей. Поэтому он заранее слышал свист артиллерийских снарядов и успевал предупредить своих двуногих друзей. Он начинал лаять, словно крича: «В укрытие!». И это действительно спасло жизнь многих ребят.

Но и это еще не все. Стабби различал английский и немецкий язык. Если кричали на немецком, то собака понимала, что это враг, и предупреждала своих товарищей. Во время обстрелов пес служил в окопах наравне с остальными солдатами, а когда было спокойно, позволял гладить и чесать себя, таким образом отвлекая людей от ужасающей действительности. Конечно, и Стабби приходилось нелегко. Он испытывал лишения и тяготы наравне со всеми. Но самым страшным в Первой мировой войне были не обстрелы и крысы, а газовые атаки.

Газовая атака

В Первой мировой войне впервые стали применять химические газовые бомбы. Стабби знал, как предупредить об артиллерийских снарядах, но ведь газ был беззвучен. Техника защиты против этой угрозы была примитивной. От химического оружия спасали только противогазы. К сожалению, однажды Стабби не успели отнести в укрытие до начала атаки, и он получил серьезные ожоги дыхательных путей. Пес был эвакуирован в полевой госпиталь, но все же выжил и продолжил свою службу. Вероятно, находясь на грани между жизнью и смертью, он смог извлечь какой-то невероятный урок из своей травмы. В результате после своего возвращения на фронт он смог предупреждать своих товарищей по оружию о приближающихся газовых снарядах заранее. Как только его чувствительный нос улавливал запах газа, он бежал по траншее и покусывал за ноги всех солдат, сообщая им таким образом об опасности.

Собака-герой

Многие люди на войне были восхищены умом и храбростью маленькой собаки. Он стал настоящим героем, ему даже сшили настоящее пальто из замши и наградили военными медалями. Более того, Стабби первым из животных получил звание сержанта. Его так и не коснулась ни одна из вражеских пуль. Вместе со своим другом Конроем он вернулся в Америку, где прожил долгую и счастливую жизнь. Стабби – удивительное напоминание о том, что не все герои ходят на двух ногах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.