Холокост: что произошло с узниками концлагеря после освобождения?

Освобождение узников концлагеря времен Второй мировой войны началось 23 июля 1944 года, когда советские солдаты вошли в "Майданек" в Польше. Усилия нескольких стран по поиску и освобождению узников продолжались и в 1945 году. Однако история Холокоста не заканчивается спасением.

Многие вспоминают навязчивые фотографии заключенных в лагерях, но есть и другие истории этих людей - послевоенные. К сожалению, многие из оставшихся в живых, которые были найдены в таких местах, как "Берген-Бельзен" и "Освенцим", умерли вскоре после того, как их спасли, из-за болезни, голода или самоубийства. Другие спаслись, но столкнулись с долгим и сложным процессом восстановления своей жизни с нуля. Для тех, кто когда-либо задавался вопросом об опыте, который получили эти удивительные люди, вот несколько вещей, которые заключенные концлагеря продолжали делать после войны.

Многие умерли от голода, несмотря на то, что снова имели доступ к еде

В результате длительного голодания многие бывшие заключенные утратили способность переваривать пищу. Когда освободители из лучших побуждений предлагали истощенным людям что-нибудь поесть, те были слишком слабы и скоропостижно умирали. К сожалению, половина заключенных, найденных живыми в "Освенциме", скончалась через несколько дней после спасения.

Некоторым повезло получить легко усваиваемую, питательную смесь, созданную медицинским персоналом в лагерях для переселенцев, которая позволяла им постепенно набирать силу и оставаться в живых.

Распространение эпидемий

Когда заключенные были освобождены из концентрационных лагерей, они были грязными, голодными и уязвимыми для болезней. В результате такие инфекции, как тиф, распространялись как лесные пожары. Эти заболевания часто оказывались смертельными. Из 50 000 выживших в "Берген-Белсоне" 13 000 в итоге погибли.

Были приложены значительные усилия для сдерживания этих эпидемий. Это включало в себя тщательную дезинфекцию тел и имущества выживших, избавление от тысяч трупов, которые все еще могли быть источником распространения заболеваний. С этой целью сожгли "Берген-Белсон", поэтому, в отличие от "Освенцима", он не стал памятником погибшим.

Многие не смогли вернуться в свои дома

Первое, что захочет сделать выживший в концентрационном лагере после освобождения, - вернуться домой. Для нескольких выживших из Германии их родиной было то, что они теперь считали «проклятой землей».

Кто-то и вовсе не имел возможности обнаружить собственные дома. В каких-то случаях они были разрушены, в каких-то - не было смысла из-за гибели членов семьи. Еще печальнее было то, что многие европейские общины были наполнены антисемитами, и возвращение было слишком опасной перспективой.

Выжившие основали несколько культурных учреждений

Несмотря на все ужасы, что людям только что пришлось претерпеть, многие были более чем готовы продолжать жить. Еще находясь в лагерях, узники организовывали свои собственные театральные коллективы, основывали газеты на идише и иврите и даже создали несколько спортивных команд.

Они также открыли школы для немногих оставшихся детей. Посредством этих действий оставшиеся в живых сформировали сообщества, проявили себя творчески, установили собственную культурную идентичность.

Многие совершали самоубийства

К сожалению, многие из тех, кто выжил в Холокосте, покончили с жизнью после освобождения из концентрационных лагерей. Хотя невозможно точно знать, какие мотивы для этого были, часто приводят несколько причин. Во-первых, травматическая природа переживания заключения вызвала серьезные проблемы с психическим здоровьем, такие как депрессия, тревога и ПТСР. Во-вторых, хотя жизнь, безусловно, улучшилась за счет освобождения, многие были физически больны, оплакивали потерянных близких или продолжали жить в нечеловеческих условиях.

Сегодня исследования показывают, что люди, пережившие Холокост, в три раза чаще совершали самоубийства, чем население в целом. Это противоречит тому, что многие считали правдой в прошлом в отношении выживших.

В 1947 году д-р Аарон Персиковиц, гинеколог, живший в Тель-Авиве, узник "Дахау", выступил с речью, в которой сказал, что «пережившие Холокост не совершают самоубийства; они героически доказывают преемственность еврейского народа».

В Палестине было создано еврейское государство

В 1948 году был основан Израиль - еврейское государство. Около половины лиц, живущих в Европе, иммигрировали туда до 1950 года. В настоящее время государство небезопасно. Когда создали Израиль, Палестина была британской колонией, и такое решение было принято без одобрения палестинского народа. Создание Израиля вытеснило за пределы страны арабов. С тех пор там ведутся боевые действия за территорию с жертвами с обеих сторон.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.