Трагедия гонимой нации: как евреев выгнали в XV веке из Испании и Португалии

«В том же месяце, когда их величества издали указ, что все евреи должны быть изгнаны с территории королевства, в том же месяце они дали мне приказ отправиться в экспедицию в Индию». C этих слов начинается дневник Христофора Колумба, в котором путешественник делится своими воспоминаниями.

1492 год в истории

Изгнание, о котором упоминает Колумб в своем дневнике, было настолько катастрофическим, что с тех пор 1492 год вошел в историю не только американского, но и еврейского народа. Если для американцев эта дата ассоциируется с открытием Америки, то для евреев это был трагический год. 30 июля того же года вся еврейская община, состоящая из примерно 200 000 человек, была выслана из Испании.

Десятки тысяч беженцев, которых жестоко выгнали из страны, погибли, пытаясь достичь безопасного места. В некоторых случаях испанские капитаны кораблей взимали непомерную плату с еврейских пассажиров, а затем бросали их за борт в середине океана. По всей Испании распространились слухи о том, что покидающие страну люди проглотили золото и алмазы, и многие евреи были застрелены разбойниками, которые надеялись найти драгоценности в желудках своих жертв.

Испанская инквизиция

Изгнание евреев было проектом испанской инквизиции, возглавляемой монахом Томасом Торквемада. Он считал, что пока евреи остаются в Испании, они будут оказывать влияние на десятки тысяч недавно обращенных в христианство евреев с целью распространения иудаизма.

Фердинанд и Изабелла отвергали требование монаха об изгнании евреев до января 1492 года, когда испанская армия победила мусульманские силы в Гранаде, тем самым вернув всю Испанию христианскому правлению. 30 марта король и королева издали указ о высылке евреев, который вступил в силу ровно через четыре месяца. В эти месяцы доминиканские священники активно поощряли евреев принять христианство и тем самым обрести спасение в этом мире.

Наиболее удачливым из изгнанных евреев удалось бежать в Турцию. Султан Баязид II тепло приветствовал их. «Как вы можете называть Фердинанда Арагонского мудрым королем, - любил он спрашивать, - того самого Фердинанда, который разорил свою собственную землю и обогатил нашу?»

Судьба изгнанных евреев

Испанские евреи, попавшие в Турцию, Северную Африку, Италию и другие страны Европы и арабского мира, были известны как «сефарды» - от еврейского названия Испании – Сефарад. После изгнания сефарды наложили неофициальный закон, запрещающий евреям снова жить в Испании. Именно потому, что их пребывание в этой стране было таким счастливым, евреи расценили изгнание как ужасное предательство и с тех пор вспоминают об этом событии с особой горечью. Из десятков высылок, направленных против евреев на протяжении всей истории их народа, эта была одной из самых трагичных.

Альгамбрский декрет, предписывающий евреям, не принявшим христианство, покинуть страну, был официально отменен 16 декабря 1968 года на Втором Ватиканском Соборе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Ростовщичество или ссудный процент берет начало со времен древних евреев, чтобы они имели возможность поработить весь мир. Итак цитаты из Библии:

19. Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдать в рост; 20. иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь, Бог твой, благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею. / Библия — Второзаконие, 23 /

В этих стихах заложены
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.