Дураковы, Огрызкины, Косорыловы: зачем русские брали себе обидные фамилии

И каких только фамилий не было на Руси! Часто русские люди брали себе обидные фамилии типа Дристуновы, Паскудины, Огрызкины, Дураковы, Косорыловы и другие. Поэтому не всегда понятно, почему такую фамилию выбрали предки, ведь она должна была не только сопровождать человека всю жизнь, но и передаваться из поколения в поколение.

Неблагозвучные фамилии

Очень часто русские брали такие фамилии, которые бы были обидными и вызывали смех. Но такой выбор был обоснованным. Так, и сейчас в современном обществе можно встретить людей, которые носят унизительные, смешные и обидные фамилии. Такие фамилии, как Паскудины, Дураковы и им подобные неблагозвучны и не совсем нравятся окружающим.

Известно, много случаев, когда люди, носители таких обидных фамилий, меняли их на более понятные и простые. Другие же, относясь к истории своей семьи с уважением, гордо носят такие фамилии.

История обидных фамилий

История таких унизительных и обидных фамилий, как Жопьевы, Поносовы, Гнидины и другие своими корнями уходят в древнюю историю, в то время, когда были еще языческие времена. Тогда на Руси каждый человек имел два имени. Первое имя давалось ребенку при рождении, и оно было неизвестно всем окружающим, так как его использовали лишь только при выполнении каких-то определенных обрядов.

В то время считалось, что если знать истинное имя человека, то тогда даже на расстоянии можно нанести такому человеку вред. Причем это может сделать не только человек, но и дух. Чтобы ввести в заблуждение, человеку давали второе имя, которое должно было быть глупым или смешным, чтобы никто на него не позарился.

Второе смешное имя

На Руси издавна считалось, что если ребенку дать второе смешное имя, то можно было застраховать его от пороков. Поэтому и давали такие вторые имена, как Лень, желая сделать его трудолюбивым, Блуд, чтобы защитить его от распутства, и подобные. Этот обычай просуществовал до девятнадцатого века. Интересно, что еще в 1888 году у многих людей в государстве российском не было фамилии.

Стоит заметить, что в 1825 году появился царский указ, в котором требовали заменить непристойные фамилии у нижних чинов на более благозвучные. Но это больше касалось военных людей, а вот обыкновенные люди продолжали и дальше жить со своими смешными фамилиями. И это явление было массовым. Кстати, не все фамилии так легко объясняются, ведь некоторые были образованы от рода занятий или от того места, где они проживали. Например, фамилия Кретинин могла произойти не только из-за характера, но и по сходству с кротом (устаревшее "крет").

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие смешные и обидные фамилии вам известны?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
1
Череззаборногузадерищенский )
Копировать ссылку
:)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.